Просто и за копейки: сочная и ароматная пахлава из манки

Необычный турецкий десерт из доступных ингредиентов.

Мы привыкли готовить из манной крупы любимую с детства молочную кашу. Однако использовать ее можно не только так. Например, в турецкой кухне один из популярных десертов «Ревани» готовят именно из «манки». По вкусу и виду он очень напоминает пахлаву. Делимся всеми тонкостями.

Вам понадобятся:

  • Сахар 220 г
  • Молоко 250 мл
  • Манка из твердых сортов пшеницы 380 г
  • Сода 3 г
  • Миндаль сырой – 100 г
  • Масло растительное – для смазывания

 Для сиропа:

  • Сахар 440 г
  • Вода 250 мл
  • Лимон 1/4 шт.
Пахлава из манки
Пахлава из манкиИсточник: Freepik.com

Приготовление

  1. В большую миску высыпьте манную крупу, сахар и соду. Перемешайте венчиком. Влейте молоко и перемешайте лопаткой до однородности.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите и разравняйте получившуюся массу. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  3. Миндаль выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Очистите от шелухи, благодаря воздействию кипятка она легко отходит.
  4. Спустя час массу из манной крупы надрежьте ножом или лопаткой на небольшие кусочки – треугольники, прямоугольники, ромбы или квадратики.  
  5. Сверху выложите ядра миндаля. Отправьте в разогретую до 170°C духовку на 40-50 минут.
  6. Тем временем готовим сироп. В сотейник высыпьте сахар, добавьте воду, сок лимона и отжатую часть лимона в кожуре. Перемешайте. 
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите три минуты, постоянно помешивая. Вытащите лимон.
  8. После запекания манный «пирог» повторно разрежьте на большие куски и равномерно залейте горячим сиропом. Пройдитесь ножом по надрезам, чтобы сироп впитался.
  9. Оставьте минимум на четыре часа (а лучше – на ночь) при комнатной температуре – до полного впитывания сиропа. Разрежьте на небольшие кусочки. По желанию присыпьте кокосовой стружкой.

Подавайте ароматную сладость с горячим чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков: