Тем, кто любит пельмени, гедза точно придутся по вкусу. Они получаются более сочными благодаря овощам в фарше, а добавление соевого соуса и пряностей делает их вкус пикантным и необычным.

Вам понадобятся (на 25-26 штук):
Для теста
- Мука из мягких сортов пшеницы — 100 г
- Мука из твердых сортов пшеницы — 100 г
- Соль — щепотка
- Крутой кипяток — 100 мл
- Крахмал картофельный — для вымешивания теста
Для начинки
- Фарш свиной — 250 г
- Капуста белокочанная — 130 г
- Лук зеленый — 50 г
- Саке — 0,5 ст. л.
- Соевый соус — 0,5 ст. л. + для подачи
- Имбирь свежий тертый — 1 ч. л.
- Чеснок свежий тертый — 1 ч. л.
- Кунжутное масло — 0,5 ч. л + для подачи
- Сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешайте муку обоих сортов с солью, перемешайте и просейте. Добавьте крутой кипяток и быстро замешайте тесто — сначала ложкой, а после того, как масса немного остынет, — руками. Вымешивайте около 5 минут, оберните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
- Снимите пленку и вымешайте тесто руками еще около 5 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре еще на полчаса.
- В это время приготовьте начинку. Капусту нарежьте как можно мельче, переложите в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы овощ стал чуть мягче.
- К фаршу добавьте саке, соевый соус, кунжутное масло, натертые имбирь, чеснок, измельченный зеленый лук и размягченную капусту. Всыпьте сахар и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Рабочую поверхность присыпьте крахмалом, выложите готовое тесто, разделите пополам и раскатайте в длинную колбаску. Разделите примерно на 12 частей. Так же поступите со второй частью теста.
- Каждый кусочек раскатайте в очень тонкий круглый пласт — около 1 мм толщиной и 10 см диаметром. В середину каждого пласта выкладывайте столовую ложку начинки, края смазывайте водой, складывайте пополам и защипывайте — с нахлестом друг на друга, примерно по 4-5 защипов на каждый пельмень.
- Выкладывайте гедза в разогретую с 1 ст. л. растительного масла сковороду. Когда снизу появится небольшая корочка, влейте 100 мл кипятка, накройте крышкой и пропаривайте пельмени около 5-6 минут, до полного испарения влаги.
Все — сочные, вкусные и ароматные гедза готовы. Подавайте их горячими, присыпав свежей зеленью. В качестве дополнения подайте смесь из 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кунжутного масла.
Приятного аппетита!
Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени: