Хрустящее тесто и нежнейшая начинка: готовим киш с шампиньонами

Вкуснейшее блюдо для семейного обеда или ужина.

Киш с шампиньонами — удивительное блюдо. Это одновременно и открытый пирог, и запеканка, и горячее блюдо. Сытное и очень вкусное. Обязательно приготовьте!

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сметана 20% — 4 ст. л.
  • Мускатный орех — 2 щепотки
  • Сушеный чеснок, прованские травы — по вкусу
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Укроп или петрушка — для подачи

Приготовление

  1. Для теста в большую миску выложите растопленное сливочное масло, сметану, соль и щепотку мускатного ореха. Добавьте просеянную муку и хорошо вымешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Шампиньоны помойте, очистите от тонкой внешней кожицы и нарежьте мелким кубиком. Один-два гриба нарежьте на красивые продольные пластины и отложите в сторону — они пригодятся для украшения пирога.
  3. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Следом высыпьте измельченные шампиньоны и, помешивая, жарьте до испарения влаги.
  4. В отдельной миске венчиком взбейте яйца, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец. По желанию также можете добавить сушеный чеснок и прованские травы. Все хорошо размешайте.
  5. Влейте сливки и перемешайте массу до однородности. Добавьте крупно натертый сыр (небольшую горстку оставьте для финального этапа) и еще раз перемешайте.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и равномерно распределите по ней охлажденное тесто, формируя по окружности небольшие бортики. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности теста. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут до легкого румяного оттенка.
  7. Достаньте готовую основу из духовки, сверху выложите жареные грибы с луком, равномерно распределите сливочно-яичную заливку и верните пирог в духовку на 25 минут.
  8. Достаньте пирог и по кругу украсьте его грибными пластинами, а промежутки между ними — оставшимся натертым сыром. Верните в духовку на 7–10 минут до расплавления сыра.

Все — вкусный и ароматный киш с шампиньонами готов. Сочный внутри и хрустящий снаружи. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Выбросите их немедленно: какие вещи превращают вас в «тетку»:

Фото: Freepik