Психолог раскрыла, почему мужчина становится бабником (и можно ли его исправить)

Существует много интересных гипотез, почему мужчины становятся бабниками. А некоторые женщины и вовсе убеждены, что среди представителей мужского пола верных не бывает. На самом деле это не так: не все полигамны.

Дипломированный психолингвист и консультант с международной сертификацией ICF Лорелла Гальцова поделилась с Леди Mail.ru, что по ее опыту и исходя из практики ее коллег, около 25% мужчин — однолюбы. 

Также эксперт рассказала, что бабниками не рождаются, а становятся. Читайте в нашей статье, почему так происходит, и может ли женщина это исправить.

Лорелла Гальцова психолог

Лорелла Гальцова 

Дипломированный психолингвист и консультант с международной сертификацией ICF

Почему мужчина становится бабником: биологические причины 

Начнем с того, что мужская полигамность имеет исторические предпосылки. Наличие большого количества партнеров у мужчин может поддерживаться культурой, а во многих нациях противоположное поведение и вовсе осуждается. Например, если у мужчины не было много женщин и нет любовницы при наличии жены, его будут не понимать в своей же «‎стае». 

Если мы отойдем от культуры, перейдем к биологическим предпосылкам и посмотрим на природу мужчин, то полигамность в ней заложена не просто так. Это необходимо для того, чтобы мужчина как вид выживал. Именно для выполнения этой задачи у него развит один из главных инстинктов размножения. 

Кадр из фильма
Источник: Кадр из фильма

Более того, чем чаще мужчина рискует, а в нынешних реалиях это могут быть риски в бизнесе, тем больше у него вырабатывается сексуальных гормонов. И это нужно для того, чтобы он успел оставить после себя потомство. Не удивительно, что часто именно такие мужчины и имеют большое количество половых связей. 

При этом у полигамности есть и психологические причины.

Психологические причины неверности

С психологической точки зрения, бабниками чаще становятся неуверенные в себе мужчины. И вступая в отношения со многими женщинами, они просто закрывают свои комплексы. 

Также бывает, что полигамность берет корни из детства: мальчику не хватило внимания и любви матери, а во взрослом возрасте он старается возместить этот недостаток через любовниц. Например, мужчине может нравиться, что женщины борются за него, и он специально сталкивает их лбами, чтобы почувствовать свою значимость. 

Но можно ли с этим что-то сделать?

Пройдите наш опрос:

Может ли бабник стать семьянином

Решение этого вопроса зависит от причины, почему мужчина стал бабником. Если в основе полигамии стоит психологический фактор, то он достаточно быстро и легко решается психотерапией, личностным ростом и духовной зрелостью. 

Если ситуация связана с биологическими изменениями, когда вырабатывается много гормонов в головном мозге, то это можно корректировать медикаментозным лечением или гормональным способом. 

Поведенческие причины исправляются повышением осознанности, когда человек сам понимает, что подобный образ жизни влечет за собой большое количество проблем. Во-первых, человек растрачивает себя и свою энергию в пустоту. Во-вторых, понимает, что привлекает на себя определенные риски. 

Например, если мужчина находится в постоянных отношениях, у него есть девушка или супруга, то возможные негативные последствия перекладываются и на нее. Он может принести заболевание, передающиеся половым путем, навредить ей или их детям, если они есть. 

Может ли женщина повлиять на ситуацию

Может ли бабник стать примерным семьянином? Возможно ли стать для него единственной женщиной навсегда? Ответ прост: пока мужчина сам этого не захочет, вы, скорее всего, ситуацию не измените. 

Женщина может донести до мужчины информацию, что хорошо, а что плохо, но переделывать его для того, чтобы он соответствовал идеальному образу, не стоит. Вероятно, это будет пустой тратой времени и бесполезной борьбой.  

Иногда людям нужно просто созреть для того, чтобы перейти на новый этап. 

Выбросите из гардероба немедленно: какие вещи превращают вас в «тетку»:

Фото: Кадр из фильма «Красавчик»