Несмотря на то, что каноны женской красоты советского времени существенно отличались от современных (и предполагали куда более пышные формы), большинство женщин того времени были не очень довольны своей фигурой и полагали, что сбросить пару-тройку килограммов – отличная идея. И, к сожалению, были готовы принести на алтарь красоты не только комфорт, но и здоровье. Мы собрали несколько советских рецептов похудения, которые были очень распространены в то время, но призываем вас относиться к ним исключительно как к историческим фактам и ни в коем случае не использовать как руководство к действию.
Есть одно и то же
Рацион советского гражданина и без того не отличался каким-либо серьезным разнообразием: как правило, в его основе были доступные углеводы с небольшими вкраплениями мяса и птицы. В погоне же за стройностью некоторые гражданки и вовсе сокращали его до одного-двух продуктов.
Чаще всего «сидели» на гречнево-кефирной диете: крупа давала ощущение сытости, а также должна была обеспечить необходимые полезные элементы, а кефир отвечал за нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Самые сильные духом выдерживали на такой диете две-три недели – и теряли за это время до 10 килограммов «лишнего веса», а также много-много здоровья.
Пить чай с молоком
Крепкий черный чай, сдобренный коровьим молоком, использовался в качестве своеобразного «буста» для обмена веществ. Считалось, что крепкий напиток одновременно подавляет аппетит, уменьшает чувство голода и придает достаточно энергии, чтобы справляться с повседневными делами.
Благоразумные гражданки просто заменяли этим напитком перекус и иногда ужин, а вот более рисковые использовали в качестве единственного разрешенного продукта для монодиеты, питаясь исключительно чайно-молочным напитком в течение одного или даже нескольких дней подряд.
Использовать корень петрушки
Безусловно полезная и очень вкусная зелень (много витамина D, а также полезного для прочности костей кальция) в советские времена ценилась не только в качестве доступной приправы: в середине прошлого века петрушка считалась настоящим суперфудом для худеющих.
Причем использовались для борьбы с лишними килограммами не листья, а корень растения: его натирали на мелкой терке и использовали для приготовления отвара.
За счет своих мочегонных свойств напиток и вправду помогал быстро сбросить несколько килограммов, а заодно обеспечивал отнюдь не полезную нагрузку на почки и печень. Не стоит повторять.