3 советские привычки, которые помогали нашим мамам и бабушкам похудеть

Не пытайтесь повторить – это может быть опасно для здоровья.

Несмотря на то, что каноны женской красоты советского времени существенно отличались от современных (и предполагали куда более пышные формы), большинство женщин того времени были не очень довольны своей фигурой и полагали, что сбросить пару-тройку килограммов – отличная идея. И, к сожалению, были готовы принести на алтарь красоты не только комфорт, но и здоровье. Мы собрали несколько советских рецептов похудения, которые были очень распространены в то время, но призываем вас относиться к ним исключительно как к историческим фактам и ни в коем случае не использовать как руководство к действию.

Сантиметр
Источник: Unsplash.com

Есть одно и то же

Рацион советского гражданина и без того не отличался каким-либо серьезным разнообразием: как правило, в его основе были доступные углеводы с небольшими вкраплениями мяса и птицы. В погоне же за стройностью некоторые гражданки и вовсе сокращали его до одного-двух продуктов.

Чаще всего «сидели» на гречнево-кефирной диете: крупа давала ощущение сытости, а также должна была обеспечить необходимые полезные элементы, а кефир отвечал за нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Самые сильные духом выдерживали на такой диете две-три недели – и теряли за это время до 10 килограммов «лишнего веса», а также много-много здоровья.

Пить чай с молоком

Крепкий черный чай, сдобренный коровьим молоком, использовался в качестве своеобразного «буста» для обмена веществ. Считалось, что крепкий напиток одновременно подавляет аппетит, уменьшает чувство голода и придает достаточно энергии, чтобы справляться с повседневными делами.

Чай с молоком
Источник: Unsplash.com
Благоразумные гражданки просто заменяли этим напитком перекус и иногда ужин, а вот более рисковые использовали в качестве единственного разрешенного продукта для монодиеты, питаясь исключительно чайно-молочным напитком в течение одного или даже нескольких дней подряд.

Использовать корень петрушки

Безусловно полезная и очень вкусная зелень (много витамина D, а также полезного для прочности костей кальция) в советские времена ценилась не только в качестве доступной приправы: в середине прошлого века петрушка считалась настоящим суперфудом для худеющих.

Причем использовались для борьбы с лишними килограммами не листья, а корень растения: его натирали на мелкой терке и использовали для приготовления отвара.

За счет своих мочегонных свойств напиток и вправду помогал быстро сбросить несколько килограммов, а заодно обеспечивал отнюдь не полезную нагрузку на почки и печень. Не стоит повторять.