
Как выходить из кризисов без потерь, редакции Леди Mail рассказала Инна Мирная, психолог и основатель Института семейной психологии.
Основные периоды кризисов в браке
В семейной жизни разбивается не один десяток розовых очков. Встречаются новые обстоятельства, возникают проблемы, к которым пара не всегда бывает готова, и супруги могут обнаружить, что даже 15 лет совместной жизни не спасают от неприятных открытий друг в друге.
В целом отношения в браке меняются постоянно, но особенно заметно это происходит после 1 года, 3, 7, 15 и 25 лет совместной жизни. Это деление условно, некоторые семьи могут переживать кризисы без острых стадий.
Как понять, что начался кризис
- Если раньше какая-то привычка партнера (например, разбрасывать вещи) казалась вам несущественным недостатком, а теперь вызывает ярость, — это первый звоночек.
- Если вам стало приятнее делиться сокровенным с подругами, а партнеру совсем не хочется ничего рассказывать, тоже стоит насторожиться.
- Если вы избегаете секса, потому что ласки партнера стали отвратительны, скорее всего, это не усталость, а проблемы в отношениях.
Как не дать кризисам разрушить отношения
В любом кризисе задача супругов одна — дать себе возможность принять партнера и открыть новые грани любви к нему.
Ниже — способы, как это сделать.
Кризис первого года
Влюбленные уже устали показывать лучшую версию себя и хотят естественности. В этот период партнеры уже могут перестать думать о том, чтобы хорошо выглядеть друг перед другом: мужчина может не гладить рубашки, а женщина ходить дома в халате.
Также может возникнуть разговор на эмоциях, например: «Ты меня не понимаешь, я больше так не могу!»

Что делать?
Помогут свидания и смена обстановки. Сегодня ужин в кафе, на следующей неделе — кино, через неделю — пикник вдвоем или закат на набережной. Главное — новизна.
Кризис трех лет
Время, когда привычка заменяет любовь и страсть. Вся жизнь кажется скучной и серой, а вот сосед или коллега вдруг оказывается очень привлекательным и интересным.
Что делать?
Вспомнить, как все начиналось: чем зацепил партнер, какие были эмоции, мысли, когда вы встречались. «Случайно познакомьтесь» со своим мужчиной в компании или в кафе и начните с нуля: букеты, классное белье, секс в неожиданных местах. А потом отправьтесь в путешествие только вдвоем.
Кризис семи лет
Все в партнере становится предсказуемым и неинтересным. Особенно в постели, а так хочется других ласк, слов, выражения глаз... При этом каждый партнер — на пике сексуальной активности.
Что делать?
Сосредоточиться на качестве секса. Совершите вместе набег на магазин для взрослых, купите то, что вам по душе, и экспериментируйте. А еще лучше — сходите к сексологу.
Кризис пятнадцати лет
Кризис среднего возраста, когда, например, хотел построить дом и вырастить сына, а по факту посадил только дерево. Кто виноват? Конечно, жена! Всю жизнь потакал ее прихотям. У женщин такие же мысли о супруге.

Что делать?
Отправляйтесь в семейный поход (если есть дети, то с ними), займитесь танцами, купите ролики или велосипеды — кайфуйте вместе.
Кризис двадцати пяти(+) лет
Одиночество вдвоем. Возникает вопрос: «Дети выросли и живут отдельно, а какой смысл нам быть вместе?»
При этом пенсия и приближение старости заставляют искать способ продлить молодость, например, найти молодого любовника или любовницу.
Что делать?
Пришло время жить для себя и друг для друга. Осуществите мечту супруга и купите путевку на отдых или подарите ему крутую удочку, если он рыбак. Делитесь с ним своими желаниями и мечтами. Иногда паре помогает переезд на дачу и жизнь на природе.
Важно понимать, что кризис — это не предвестник расставания, а точка роста для каждого из партнеров. Приведет ли он к разводу либо укрепит отношения, — зависит от каждого супруга.