Ученые раскрыли минусы популярной овощной диеты

Диетологи опровергли миф о том, что нужно есть 30 овощей и фруктов в неделю.
Основной опасностью овощной диеты ученые считают риск развития расстройств пищевого поведения из-за соблюдения жестких рекомендаций.
Основной опасностью овощной диеты ученые считают риск развития расстройств пищевого поведения из-за соблюдения жестких рекомендаций.Источник: Freepik.com

Адепты очередной диеты из Тиктока уверены: вы просто обязаны съедать 30 разных овощей и фруктов в неделю, если хотите питаться правильно. А эксперты не только сомневаются в пользе такого подхода, но и предупреждают о возможных негативных последствиях, пишет Daily Mail. Начнем с хорошего: само по себе разнообразие овощей в рационе опасности не представляет и вполне вписывается в традиционную концепцию здорового рациона.

И все же ученые сомневаются в необходимости такого питания. «Большинству с трудом удается съедать пять порций фруктов и овощей в день. Усложнение задачи может настроить людей на неудачу, и они могут вообще отказаться от идеи здорового питания», — объяснил профессор Гюнтер Кунле, специалист по пищевым продуктам из Университета Рединга.

Диетолог из Университета Астон в британском Бирмингеме с коллегой согласен. «Уделять особое внимание различным видам свежих фруктов и овощей может быть довольно затратно и сложно», — предупреждает доктор Дуэйн Меллор.

В свою очередь диетолог-консультант Ким Пирсон заявила, что, добавив фруктов и овощей в блюда, вы снизите риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Но и она уверена, что зацикливаться на овощах не следует, рацион должен быть сбалансированным, чтобы получать разнообразные питательные вещества, а не только те, что есть в 30 овощах и фруктах.