Исключение составляют случаи, когда вы не хотите выставлять напоказ такие свои особенности, как пигментация или шрамы и другие следы травм или болезней. Но даже если скрывать вам совсем нечего, восприятие одной из сторон в качестве лучшей не является чем-то в корне плохим, так как помогает в нужный момент почувствовать себя уверенно, считают психологи. Но не все так однозначно.
Желание предстать перед камерой в лучшем ракурсе может считаться совершенно нормальным лишь до тех пор, пока не оказывает негативного влияния на вашу повседневную жизнь. «Именно в этот момент мы начинаем задумываться о таких вещах, как дисморфическое расстройство тела, когда реальные или кажущиеся недостатки внешности настолько расстраивают, что влияют на ваше самочувствие», — рассказала психолог Андреа Бонуар в интервью USA Today.
Дисморфическое расстройство тела — это не просто желание позировать определенным образом, а психическое расстройство. Проявляется оно как одержимость изъянами своей внешности, даже если они существуют только в вашем воображении. Страдающие недугом часто не только боятся фотографироваться, но и стараются скрыть свои «недостатки» в повседневной жизни. Нередко развивается депрессия, становится все сложнее общаться с людьми.
Важно обратиться за профессиональной психологической помощью, но, если процесс не зашел слишком далеко, можно предпринять некоторые шаги для принятия своей внешности без участия специалиста. С одной стороны — избавиться от зацикленности на внешности, контролируя свою зависимость от зеркал. С другой — предъявить себя «как есть» в соцсетях, запостив фото без фильтра.