
О том, какие еще характеристики указывают на этот тип личности, и что с этим делать, если все-таки есть потребность в близких отношениях, редакция Леди Mail.ru узнала у психолога Ольги Романив.

Ольга Романив
Семейный психолог
Характеристики поведения
Избегающий тип является одной из форм межличностных отношений. Человек не спешит сближаться с другими людьми, в том числе и с родными. Им сложно дается выстраивание коммуникации, поддержка общения.
К общим признакам данной модели поведения можно отнести следующие проявления:
- в приоритете всегда только личные интересы и планы;
- низкий уровень доверия;
- скупость в эмоциях и комплиментах;
- критика в сторону нынешних партнеров, идеализация предыдущих;
- отсутствие желания строить долгосрочные серьезные связи;
- слабоконтролируемая ревность, частые обиды, конфликтность;
- фокус направлен на все сферы жизни, кроме личных отношений.
Что делать
Если вы заметили за собой перечисленные выше описания, это вовсе не означает, что вы не способны стать любящим партнером или заботливым членом семьи. Но необходима серьезная работа над собой, привычками, установками.
- Не бойтесь заводить откровенные разговоры. Расскажите близкому человеку, какими вы видите ваши комфортные отношения, где границы не стоит нарушать. Если партнера устроят ваши условия, и он не скажет про ущемление его чувств, то вам обоим станет гораздо проще. Вы уже начнете больше доверять друг другу.
- Меняйте свое поведение. Ваши привычные действия стали приносить дискомфорт, поэтому необходимо в некоторых моментах пробовать делать иначе. Например, ранее вы закрывались от близких в сложный период, чтобы они не увидели вашу слабость или уязвимость, в следующий раз, наоборот, постарайтесь рассказать им, что происходит у вас на душе. Для начала попробуйте в общих чертах описать, без подробностей. Главное — искренне.
- Подключайте осознанность. Не все люди могут полностью погрузиться в происходящий сейчас момент, иногда мы не понимаем, что с нами прямо в эту секунду. Постарайтесь отслеживать свои чувства и эмоции, замечать их и анализировать, почему они возникли. Подобные практики хорошо снижают уровень тревожности, помогают признавать и контролировать страхи. Так вы научитесь разбираться в себе и перестанете обвинять в негативе партнера или окружение.
- Проявляйте настоящий интерес к жизни близких. Людям с избегающим типом привязанности сложно представить, что они могут открыто кому-то рассказать о своих переживаниях. Начните с обратной стороны — первыми поинтересуйтесь, что чувствует ваш спутник или родственник. Выслушайте его и посмотрите, какой уровень доверия между вами. После этого и вы сможете быть уверенными, что и вас также выслушают.
- Замечайте положительные качества партнера. Посмотрите на любимого человека под другим углом. Отметьте, какие хорошие черты вас привлекли в нем. Сделайте комплименты по этому поводу. Добрые слова существенно улучшают отношения, делают общение теплым, искренним и доверительным.
При избегающем типе личности важно понимать, что это не патология. Модель поведения можно скорректировать, разобравшись в своих привычках, их предпосылках. Научитесь открыто говорить с родными и любимыми, чтобы выстроить здоровую коммуникацию с взаимоуважением и поддержкой друг друга.