
В литературе и кинематографе эпоху викторианской Англии принято романтизировать. Красивые поступки, флирт, чистая любовь, трепетные девушки и благородные джентльмены — именно такая «картина» считывается из большинства произведений. Однако все далеко не так лучезарно. В статье приводим несколько ужасающих реалий, в которых были вынуждены жить женщины того времени. Вряд ли кому-то захочется туда же.
Осуждение за работу и отсутствие прав

Замужние женщины той эпохи не имели права распоряжаться даже собственными заработками. Так, муж мог обратиться к работодателю супруги и потребовать, чтобы зарплату отдавали ему.
При этом, женщин, которые работали и были сконцентрированы на построении карьеры, осуждали. Считалось, что из-за этого дети у такой женщины вырастут болезненными и слабыми. Общество диктовало два варианта — либо заниматься работой, либо рожать.
«Табу» на беременность

Как ни парадоксально, осуждались не только работающие женщины, но и будущие матери. Считалось плохим тоном, если беременная женщина сообщала о своем «интересном положении». Сама беременность считалась вульгарной, поскольку она демонстрировала «грехопадение» женщины (и не важно, что женщина состояла в браке). Чтобы тактично сказать о своем положении, использовали фразы «уже не одна», «аист в гости прилетал». Особенно в моде были — «потянула лодыжку» и «Ганс в подвале». Считалось, что женщине с уже явно округлившимся животом следует сидеть дома, чтобы не смущать окружающих.
Разделение с детьми
В те времена рожденный в браке ребенок фактически принадлежал отцу, мать отвечала лишь за незаконнорожденного. При разводе или раздельном проживании ребенок оставался с отцом или опекуном, назначенным им же. Матерям разрешались лишь редкие свидания.
Неприятие женского ума

В обществе викторианской Англии обучение девочек в основном сводилось к домоводству, танцам, этикету и заучиванию религиозных постулатов. В те времена для женщины считалось неприличным демонстрировать на публике ум или знания. В противном случае можно было испортить себе репутацию и остаться незамужней. Еще в начале 19-го века считалось, что у женщин ум, как таковой, отсутствует, а единственное, что их может заботить, — рождение и воспитание детей и покупка новых платьев.
Запрет на наслаждения

В те времена не было и намека на сексуальное просвещение. Более того, считалось, что женщина не должна получать удовольствие от близости. Да что уж там, даже разговор матери с дочерью о нижнем белье считался неприличным!
Дошло до того, что женщинам было запрещено принимать теплые ванны — якобы они могут разжечь плотские желания и поставить под угрозу целомудрие. Следовало либо мыться прохладной водой, либо протираться влажной тряпочкой, стоя в холодной комнате.
Обрезание
Самый популярный диагноз, который ставили женщинам викторианской Англии, — истерия, или «бешенство матки». Под его симптомы подпадали перепады настроения, «капризы», депрессия и даже ненависть к супругу. Чтобы «вылечить» женщину от такого «недуга», порой использовались очень жестокие методы. Так, на половые органы женщины ставили пиявки, давали разряды электрического тока или, еще того хуже, — делали обрезание внешних половых органов (а иногда — вырезали и внутренние). Считалось, что именно они «ответственны» за «неидеальное» поведение женщины.
Как видим, истинные реалии жизни женщин викторианской Англии сильно отличаются от того, что показывают нам в художественных фильмах и о чем пишут в классической литературе. Остается лишь порадоваться, что сейчас нравы стали другими.