
Психолог Ольга Дулепина считает, что предвидеть измену возможно, а вот предотвратить — не всегда. Более того, пытаться контролировать каждый шаг партнера — бессмысленно.
Узнайте в нашей статье о разных типах измены — от очевидных, которые известны многим, до менее очевидных, требующих разбора специалиста.

Ольга Дулепина
Психолог и автор книги «Здоровые отношения: Почему так трудно просто любить друг друга»
1. Измена из чувства протеста
По сути, большая часть измен вертится вокруг ощущения важности и ценности одного партнера для другого. Мы чувствуем кожей, любят ли нас, заинтересованы ли в нас. Если этого нет, и партнер регулярно сталкивается с пренебрежением, недоступностью и отвержением, у него может возникнуть желание отомстить. Изменой он выражает невербальный протест: «Обрати на меня внимание».
Часто в таком случае один из партнеров больше вовлечен в отношения, чем другой, он даже может приносить жертвы, чтобы любимому человеку было хорошо: например, отказываться от хобби, личного пространства, идеалов.

В такой ситуации другому участнику отношений важно не пользоваться этим, а, напротив, приглашать партнера во взрослую позицию, останавливать его от приношения очередной жертвы. Иногда выходом может стать расставание, которое помогает более вовлеченному партнеру, оплакав потерю, сместить фокус на себя, восстановить свои границы и ощущение собственной ценности в своих глазах.
2. Непреднамеренная измена
Не все измены планируются. Иногда они случаются в результате благоприятного стечения обстоятельств, когда партнер воспринимает ситуацию как небольшой приятный подарок судьбы, хотя в семье все хорошо и спокойно. Обстоятельства могут случиться на корпоративе, в отпуске с друзьями, на вечере выпускников или на вечеринке у знакомых, куда партнер отправляется в одиночестве.
Важно, что участие в таких мероприятиях и наличие свободного личного пространства — нормально и естественно. Запрет на выход из дома в одиночестве не сработает, ведь каждому из партнеров важна свобода.
Предотвратить эту измену может только человек, который столкнулся с искушением. И он должен это сделать добровольно и осознанно: например, зная свою привлекательность и сексуальность, быть сдержанным в поведении и четко обозначить личные границы.
3. Измена, связанная с эмоциональным выгоранием
Подобная ситуация возникает, когда партнер многократно пытался удовлетворить свою потребность в привязанности, но все время сталкивался либо с игнором, либо с обесцениваем, либо с обидными поступками со стороны второго человека в паре. При этом у каждого свои триггеры и лимит времени, за которое накапливается разочарование. Человек эмоционально истощается, и однажды срабатывает красная кнопка, когда он прекращает попытки удовлетворить потребность в любви, привязанности, связи.
Этот тип измен можно избежать, если рассказывать партнеру, что именно вызывает дискомфорт и ранит: общение сверху вниз, игнорирование просьб, насмешки, манипулятивное давление.
Также важно проанализировать, уважительно ли ваше поведение: не прибегаете ли вы к манипуляциям, обесцениванию и моральному насилию. В здоровых отношениях каждый партнер после подобных разговоров добровольно хочет меняться и начинает контролировать свое поведение.
4. Измена из желания прожить другую жизнь
Эта ситуация случается, потому что жизнь конечна. Как правило, такая измена происходит в разгар возрастного кризиса, когда человек начинает подводить промежуточные итоги своей жизни, все больше и больше прислушиваться к себе, задумываться о том, чего желал, но так и не попробовал.

В этот период человек может обнаружить, что у него всегда был определенный типаж партнера, который сексуально привлекает, но раньше от этого влечения приходилось отмахиваться. Вот тут и появляется выбор — попробовать или не попробовать, реализовать свое желание или отказаться от него. И тут нет правильного или неправильного решения, каждый делает выводы самостоятельно.
5. Измена при несовпадении темпераментов
Порой в отношениях становится скучно, даже если вы очень любите партнера и привязаны к нему. Иногда хочется большей интенсивности сексуальных контактов или более частой физической близости. Из-за отсутствия доверия в паре, из страха быть уязвимым, эти желания не проговариваются вслух, а находят выход в тайной связи на стороне.
Обычно разность темпераментов обнаруживается в первые годы отношений, но возникает множество других точек соприкосновения, которые держат пару вместе: душевная близость, общие увлечения, совместная работа, дети. Чтобы избежать измены, лучше, конечно, проговорить все, что вы хотите от отношений, и найти с партнером компромисс.
6. Измена, связанная с желанием ощутить свою власть
Это самый плохой сценарий развития отношений: партнер ощущает себя недостойным любви, а измена дает ему ощущение власти, возможность контролировать близкого человека. Такой человек может демонстрировать признаки расстройства привязанности, нарциссизма или сексоголизма.
В этом случае важно помнить, что отношения — про равноправие. Чтобы строить здоровые, зрелые отношения, каждый из партнеров должен финансово и эмоционально стоять на ногах. Когда один «сверху», значит, второй непременно находится «снизу», а это уже нездоровая ситуация.
Мы счастливы в отношениях, когда вкладываемся в них и видим ответный вклад от партнера, одинаково ценим друг друга. Поэтому из отношений с моральным или, тем более, физическим насилием важно вовремя уйти.
7. Измена из детского озорства и желания нарушать правила
Над нами висит столько долженствований — и над мужчинами, и над женщинами, что мы часто живем не свою жизнь. И однажды внезапно появляется энергия и желание нарушить этот уклад, азарт попробовать что-то еще. Это замечательно. Это свидетельствует о том, что человек не плохой, а живой, он разбирается в своих потребностях и приоритетах и учится удовлетворять их.
При этом лучше помнить, что озорство не обязательно должно привести к измене. Его можно направить внутрь пары и «шалить» вместе. Например, позволить себе тот вид секса, который раньше не пробовали, или освоить новые места, помимо привычной спальни.
8. Романтическая измена с кажущейся близостью
Подобные отношения чаще поверхностны. Новый сексуальный партнер вызывает лишь приятные эмоции: с ним нет кризисов, ссор, трудных совместных ситуаций. И почти нет ответственности. Он как «человек-праздник», с которым проводишь лишь несколько часов в неделю подобно тому, как ребенок проводит время с «воскресным» папой. Отсюда у изменяющего партнера возникает ложное ощущение, что здесь, в этих отношениях, его понимают больше.

В этом случае стоит включить рациональное мышление и разобраться, что можно изменить в отношениях с партнером, которому хочется изменить. Возможно, удастся найти компромиссы, и желание изменять пропадет.
Что делать, если есть страх измены, или она случилась
Несмотря на страх измены по любой из причин, у второго партнера всегда есть выбор, как поступить. Можно прислушаться к своему эмоциональному состоянию и понять: насколько мне комфортно и безопасно в этих отношениях, уважают ли меня, хорошо ли ко мне относятся. А затем задать себе вопрос: готова ли я испытывать стресс, чтобы выйти из этих отношений, или я в этих отношениях еще чему-нибудь поучусь (например, хорошо к себе относиться и пониманию, какие отношения мне нужны)?
Когда женщина эмоционально и финансово стоит на ногах, когда у нее есть свои таланты, способности и возможности самореализации, она не будет испытывать ужаса перед фактом измены.
С другой стороны, можно остаться и работать над улучшением своих отношений. Рецептов много, но главный — создать в паре глубокое ощущение близости, доверия и интимности. Отношениях, в которых каждый из партнеров понимает, что здесь есть место взаимопомощи, взаимопониманию, открытому диалогу, теплу и комфорту.
Гарантий, что измен не будет, не существует. Но если партнер чувствует себя важным и ценным, у него нет необходимости искать эту ценность на стороне.