Бесконечный информационный поток
Психолог Маргарита Алексеева рассказывает, почему мы так старательно пытаемся заполнить паузы в разговоре.
Сорок лет назад нас можно было достать только дома или на работе, если поблизости был стационарный телефон. Теперь мы всегда на связи и невозможно спрятаться от входящих сообщений, даже если оставлять их без ответа. И у человека есть такое устойчивое ощущение, что и в диалоге с живым человеком надо точно так же бесконечно выдавать новости. Обязательно заполнять информационное поле, потому что так сейчас принято и привычно.
На первое место теперь ставится привычка жить в огромном информационном потоке. Это уже считывается так, словно с вами непрерывно ведут диалог очень много СМИ, каналов и блогеров. У людей складывается ощущение, что и живое общение должно стать таким же.
Нет привычки долго размышлять
Скорости мира увеличились из-за тех же технологий. Почти все везде можно молниеносно отправить и получить: от доставки продуктов до официальных дел с оформлением документов. С одной стороны, это хорошо — качество жизни растет, сейчас нет томительного ожидания. С другой — навык ждать атрофируется. Это все переносится на общение. Если человек находится в таком состоянии, когда ничего не происходит, то у психики начинается дискомфорт.
Привычка постоянно говорить только о себе
Массовое явление с распространением соцсетей, в которых люди постоянно сообщают, что они делают, о чем они думают, что их волнует, практически ничего в себе не утаивая. Проговаривать с другими людьми, что беспокоит и важно — дело полезное. Но мысли и эмоции нам даны не для того, чтобы бесконечно их вываливать на окружающих. В конце концов, существуют психологи — нет нужды грузить всей информацией без разбора близких.
Часто мы заполняем паузы в диалоге бессмысленными вопросами или фразами, чтобы вернуть себе контроль, заставить людей обратить на себя внимание.
Боязнь упустить что-то важное
В современном мире нужно везде и все успеть: объездить мир, получить несколько образований, родить детей, сделать карьеру, съездить в несколько стран... Все это превращается в вечную нагрузку для психики, возрастает чувство тревожности, ведь вы боитесь что-то не успеть на фоне остальных. Когда человек живет в состоянии тревоги, он не может находиться в состоянии молчания. Потому что это значит, что он ничего не делает, а время идет, возможности уходят. А нужно скорее все успеть, самореализоваться.
Инфантилизация общества
Люди с несозревшей психикой становятся старше, но не взрослеют. В психологии это называется детской позицией, но эти процессы намного сложнее. Для таких личностей также невыносимо молчание. Их преследуют детские переживания: «А что сейчас думает этот человек?», «А не думает ли он про меня плохо?», «А что вот сейчас у него происходит?» Появляется иллюзия, что, если поддерживать диалог, то можно понять, какие мысли и настроение у собеседника.
Что делать, чтобы этого стало меньше в вашей жизни? Сначала понять, почему вам так важно занимать все свободное место в пространстве разговорами.
Вам некомфортно от собственных мыслей
Ваш внутренний монолог приносит вам только дискомфорт и даже страдания. И если его не получается заглушить алкоголем или едой, то разговор нон-стоп (который довольно часто изматывает ваших близких) – способ убегать от своих мыслей и от себя.
Имитация бурной деятельности
Вспомните рабочие или обучающие чаты, где люди с утра до вечера обсуждают что-то не по делу, уходят в сторону от общей темы. Раздают друг другу советы, обсуждают мелочи, свои эмоции. Складывается ощущение, будто бы человек очень сильно занят. На самом деле — по задачам рабочим или учебным — здесь ничего не происходит.
Тревожный тип привязанности
Вам нужно быть все время в контакте. То есть пока человек с вами разговаривает, он не отвлекается ни на что другое. За счет бесконечного диалога с ним вы как бы контролируете его мысли.
Как перестать бояться молчания
- Вводите в свою рутину время на тишину. Никакого инфо-шума, разговоров, мессенджеров и даже музыки. Телефон – по сути такой же способ убежать от собственных мыслей, кормить свою тревожность, создавать ощущения своей занятости.
- Если мыслей слишком много, они вас пугают, тяготят, начните их выписывать в дневник. Так, возможно, вы сможете на них посмотреть как бы со стороны, и это поможет сформировать навык саморефлексии.