
О том, как поступать с неудачным результатом работы мастера, рассказывает Александр Кувватов — парикмахер, колорист, мастер международного класса, создатель и совладелец бренда Injir Hair.
Пообщайтесь с руководством салона
Скорее всего, администрация найдет возможность устранить последствия за свой счет, чтобы сгладить негативные впечатления. Если же договориться не удалось, важно запросить в салоне письменный отказ с указанием причин. С этим документом вы смело идете в Роспотребнадзор и предъявляете претензию за недобросовестную работу.

Обратитесь к более опытному специалисту
Пока идет разбирательство, можно сходить в другой салон, чтобы посоветоваться с профессиональным парикмахером или колористом. Они помогут наиболее безопасно и эффективно улучшить внешний вид. Следует сохранить чек за услуги и заключение мастера о состоянии волос до корректирующих процедур. В дальнейшем можно взыскать эту сумму с виновника происшествия.
При дефектах формы стрижки хороший мастер сумеет сделать ее более гармоничной. Если проблема состоит в неровностях или асимметрии прически, возможна коррекция на кончиках или окантовке. Минимальные изменения можно привнести и самостоятельно.
Как исправить неудачную стрижку:
- подкорректировать линии и пропорции;
- удлинить или сократить длину отдельных прядей для гармонизации образа;
- подобрать альтернативный вариант прически, более подходящий вашей внешности и предпочтениям.

Измените укладку
Если волосы получились слишком короткими, придется подождать, пока они отрастут. Можно попробовать укладывать их так, чтобы визуально создать требуемую длину.
Нанесите тонирующие средства
Если цвет получился вызывающим или неестественным, можно попробовать затемнить или осветлить его специальными корректирующими средствами. При неудачном тонировании или мелировании обратитесь к опытному колористу, который поможет подобрать правильную технику изменения тона. Слишком темный оттенок также требует внимания — мастер подскажет, как действовать в этой ситуации, посоветует нужные уходовые средства.
Что можно предпринять для исправления окрашивания:
- скорректировать нежелательный цвет с помощью процедур смывки, тонирования или осветления;
- использовать техники окрашивания для более плавных, естественных переходов между оттенками;
- выполнить полное обесцвечивание волос с последующим перекрашиванием в желаемый тон;
- подобрать более подходящий вашему типу внешности оттенок краски.
Как избежать негативных результатов стрижки и окрашивания
Чтобы в дальнейшем не попадать в столь сложные ситуации, нужно тщательно готовиться к визиту в салон. Это особенно важно при кардинальной смене имиджа.

Рекомендуется приходить к мастеру с 3-4 фотографиями окрашивания или стрижки, выполненных на разных людях. Очень часто люди приносят снимки растяжки и просят сделать цвет, как на одной из прядок. В таком случае специалисту трудно понять, какой оттенок имеется в виду. Не подойдет также фото стрижки без профиля и затылка — результат может быть непредсказуем.
Перед процедурой желательно подписать договор об оказании услуг, а после нее — акт о выполнении работ. Тогда у вас будут все законные права, а у мастера — понимание своей ответственности за результат. Пригодится и письменное согласие исполнителя на условия клиента. В этот момент станет понятно, а можно ли вообще сделать ту или иную прическу на ваших волосах. Так вы избежите стрессов и неприятных сюрпризов после визита в салон.