Екатерина Анпилогова, косметолог, подолог, заведующая отделением косметологии и дерматовенерологии АО «Медицина», перечисляет причины, приводящие к врастанию ногтя.
Среди причин, которые приводят к врастанию ногтя, в основном повседневные вещи, на которые мы можем даже не обратить внимание. Например, неправильное подстригание ногтей во время педикюра, неверно подобранная обувь, которая сильно сдавливает пальцы при ходьбе.
Обувь должна быть комфортной, не приводить к излишней потливости и не сдавливать пальцы на ногах.
Кроме того, врастание ногтей может стать следствием других проблем с организмом: гипергидроз (излишняя потливость), лишний вес и отечность, различные инфекции. Увеличившийся вес вследствие беременности также может привести к подобной проблеме. Среди тех, кто часто сталкивается с подобным испытанием – беременные, подростки, спортсмены, а также люди с системными заболеваниями – например, сахарным диабетом и псориазом.
Достаточно долгое время лечение вросшего ногтя ассоциировалось с походом к хирургу, который грубо убирал почти всю ногтевую пластину с не самыми радужными перспективами: такой способ не гарантировал рост здорового ровного ногтя и отсутствие рецидивов.
Сейчас появились более гуманные и, что самое важное, гораздо более эффективные методы лечения вросшего ногтя, которые применяет врач-подолог. Поэтому при появлении первых признаков проблемы стоит сразу пойти к специалисту.
Если вы столкнулись с этой проблемой, то для профилактики вросшего ногтя в будущем важно определить, что стало его причиной. Однако всегда есть универсальные советы, к которым стоит прислушаться всем. Так, педикюр лучше делать медицинский у узкоспециализированного специалиста, который не только обеспечит полную стерильность инструментов, но также правильно подрежет ногти.