Назван самый полезный вид овсянки

Такую овсянку можно есть каждый день.
Не всякое блюдо из овса будет одинаково полезным для здоровья.
Не всякое блюдо из овса будет одинаково полезным для здоровья. Источник: Legion-Media

Крупа, геркулес, гранола — овсянка как минимум трех видов найдется в любом супермаркете. Кэтрин Карнац, доктор медицинских наук, советует отдавать предпочтение овсяным хлопьям с минимальной обработкой: если сомневаетесь, ищите на упаковке упоминание о том, что в ваших руках — цельнозерновой продукт. «Зерна не должны быть лишены клетчатки и витаминов группы В, которые надолго обеспечивают организм энергией», — отметила эксперт в интервью изданию Parade.

А вот от сладких каш в пакетиках специалист призывает отказаться: в них чаще всего используют обработанные зерна, с минимумом клетчатки и полезных веществ. Зато в составе обычно значатся сахар, соль, ароматизаторы и другие добавки.

По словам Карнац, ежедневное употребление «правильной» овсянки не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень ЛПНП —- «плохого» холестерина. «Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, связывается с частицами холестерина в крови и переносит их в кишечник для выведения из организма», — объяснила доктор.