
Неправильное хранение может привести к тому, что продукт потеряет вкус и станет опасным для здоровья. Вместе с экспертом разбираемся, сколько и в каких условиях хранится мясо, как определить его свежесть и что делать, если оно начало портиться.
Почему важно соблюдать рекомендации по хранению мяса
Мясо — это скоропортящийся продукт, который требует особых условий хранения. При несоблюдении рекомендаций оно может стать источником опасных инфекций, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Вот еще несколько причин, почему важно правильно хранить мясо:
несоблюдение рекомендаций приведет к потере вкусовых качеств;
испорченное мясо придется выбросить, что очевидно невыгодно;
правильное хранение поможет получить максимальную пользу от продукта.
От чего зависит срок годности мяса
Срок годности — это период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства. К ним относятся внешний вид, текстура, вкус, цвет и питательная ценность.
Срок годности мяса продлевают с помощью создания неблагоприятных условий для развития микроорганизмов, которые вызывают порчу продукта. Этого можно добиться, регулируя содержание кислорода в упаковке, температуру и продолжительность хранения.
Как и сколько можно хранить мясо

В зависимости от выбранного метода условия хранения продукта могут различаться. Но важно знать, что любое мясо лучше держать в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Сырое мясо
Это мясо, которое не подвергалось термической обработке. Обычно оно продается в магазинах в охлажденном или замороженном виде.
Рекомендуемая температура хранения | В холодильнике — 0…+4 °C; –18 °C — в морозилке |
Срок хранения в холодильнике (основное отделение) | 1—2 дня — для птицы; до 3—5 дней — для говядины и свинины |
Срок хранения в морозилке | 2 месяца — для свинины и курицы, 3 месяца — для баранины и фарша, до 9 месяцев — для говядины |
Срок хранения при комнатной температуре | Не больше 4 ч |
Маринованное и соленое мясо
Иногда мясо помещают в маринад — смесь из кислоты (например, уксуса или лимонного сока), специй и других ингредиентов. Он размягчает твердые волокна, придает продукту особый аромат и вкус. Также популярна и обработка мяса солью, которая действует как консервант, предотвращая рост бактерий и плесени. Для этого необходимо высушить мясо бумажными полотенцами и равномерно натереть его солью из расчета 70—80 г на 1 кг. После этого продукт заворачивают в пергамент или марлю и убирают в холодильник. Примерно через 10 дней он будет готов к употреблению.
Рекомендуемые условия хранения | В герметичной упаковке или контейнере |
Рекомендуемая температура хранения | В холодильнике — 0…+4°C; –18 °C — в морозилке |
Срок хранения в холодильнике (основное отделение) | До 2—3 дней в зависимости от маринада и вида мяса. Не дольше месяца — для соленого мяса |
Срок хранения в морозилке | Около 2—2,5 месяцев |
Срок хранения при комнатной температуре | Не больше 3—4 ч — для маринованного; не больше 6 ч — для соленого |
Готовое мясо

Жареное, вареное, на пару — любое приготовленное мясо нужно правильно хранить.
Рекомендуемые условия хранения | Герметичная упаковка или контейнер |
Рекомендуемая температура хранения | В холодильнике — 0…+4 °C; –18 °C — в морозилке |
Срок хранения в холодильнике (основное отделение) | До 3—4 дней |
Срок хранения в морозилке | Около 4 месяцев |
Срок хранения при комнатной температуре | Не больше 3—4 ч |
Мясо в вакуумной упаковке
Мясо помещают в герметичный пакет, из которого затем откачивают воздух. Этот способ позволяет продлить срок годности, так как защищает продукт от воздействия кислорода и бактерий. Мясо в вакуумной упаковке можно часто встретить на полках магазинов.
Рекомендуемые условия хранения | В вакуумной упаковке |
Рекомендуемая температура хранения | В холодильнике — 0…+4 °C; –18 °C — в морозилке |
Срок хранения в холодильнике (основное отделение) | 8—9 суток — для всех видов мяса; 6—9 суток — для птицы |
Срок хранения в морозилке | Около года (если вы приобрели мясо в вакуумной упаковке в магазине, храните его, следуя инструкции) |
Срок хранения при комнатной температуре | Не больше 12 ч |
Сушеное мясо
Сначала мясо тонко нарезают, маринуют в специях и соли, а потом высушивают в специальном устройстве или в духовке при невысокой температуре. Такой продукт удобно брать с собой в путешествие, потому что он занимает мало места и долго не портится.
Рекомендуемые условия хранения | Вакуумная упаковка или герметичный контейнер |
Рекомендуемая температура хранения | До +20 °C |
Срок хранения в холодильнике (основное отделение) | До 3—4 месяцев |
Срок хранения в морозилке | Около года |
Срок хранения при комнатной температуре | Около 2 месяцев |
Свиное, говяжье, куриное: имеет ли значение вид мяса при хранении

Да, вид мяса влияет на срок его хранения. Например, свинина хранится меньше говядины за счет большого количества жира и влаги. Для этого мяса идеально подходит вакуумная упаковка. Срок хранения курицы зависит от частей птицы. Так, у крыльев и ножек более короткий срок годности, чем у грудки.
Как определить свежесть мяса
Шеф-повар, телеведущая, владелица кейтерингового агентства Алиса Полунина поделилась лайфхаками:

«Цвет мяса может многое рассказать о его свежести. Например, если речь идет о птице, оно должно быть белым или светло-розовым. Избегайте мяса с зеленым оттенком, особенно под крыльями. На поверхности продукта не должно быть синяков или тромбов. Если вы выбираете красное мясо в вакуумной упаковке, оно может казаться слегка коричневым. Это признак хорошего качества.
Запах — еще один важный показатель свежести мяса. Птица обычно не пахнет либо отдает слегка мясным ароматом. Запах красного мяса очень специфичен для каждого вида, но он в любом случае не должен быть неприятным или слишком резким.
Текстура свежего мяса птицы твердая, а мышечные волокна четко видны. Поверхность пригодного к употреблению продукта не слизистая: если вы прикоснетесь к нему, пальцы останутся сухими, а не липкими. При нарезке он не должен выглядеть полупрозрачным и водянистым. Также важно обратить внимание на цвет жира. Если он желтый, мясо уже несвежее».
Что делать, если мясо начало портиться

— Не ешьте мясо, если подозреваете, что оно испортилось, — предупреждает эксперт. — Такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и повышение температуры, обычно указывают на пищевое отравление. Даже если вы приготовите мясо, это не избавит его от токсинов, которые уже успели образоваться в результате жизнедеятельности бактерий.
Влияет ли упаковка на срок хранения мяса
Основная функция упаковки — защита продуктов от внешних воздействий, таких как вода, водяной пар, газы, запахи, микроорганизмы, пыль, удары. Вакуум значительно замедляет или полностью останавливает рост микробов. Простая упаковка без дополнительной обработки менее эффективна для увеличения срока хранения мяса и мясных продуктов.
Что нужно запомнить о хранении мяса

Коротко напомним об основных особенностях хранения этого продукта:
если вы видите, что мясо начинает портиться, есть его ни в коем случае нельзя — это опасно для здоровья;
при комнатной температуре сырое, готовое и маринованное мясо может храниться не дольше 4 часов;
сырое мясо нельзя держать в морозилке годами: для свинины и курицы срок хранения — максимум 2 месяца, для говядины — 9;
мясо в сушеном виде хранится без холодильника дольше всего — около 2 месяцев;
если вы покупаете продукт в магазине, обязательно учитывайте сроки годности, указанные на упаковке.