Этот салат станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина. Ироничное название блюда связывают с его вкусом: салат пикантный с остротой. Несмотря на забавное название, это блюдо универсальное, вкусное и необычное. Делимся лучшими рецептами «Тещиного языка» из кабачков.
1. Салат «Тещин язык» на зиму с томатной пастой
Такой вариант салата заменит аджику или икру из баклажанов.
Ингредиенты
Основная особенность этого рецепта «Тещиного языка» — использование томатной пасты вместо свежих помидоров.
Кабачки очищенные | 3 кг |
Перец сладкий | 6 шт. |
Чеснок | 80 г |
Масло растительное | 200 мл |
Уксус (9%) | 100 г |
Томатная паста | 400 г |
Сахар | 150—200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Острый перец | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления такого варианта салат не самый быстрый, но блюдо будет радовать вас всю зиму.
1. Очистите кабачки и болгарский перец, нарежьте их на средние по толщине кусочки и переложите в кастрюлю.
2. В отдельной миске перемешайте томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
3. В кастрюлю с кабачками налейте два стакана воды, туда же добавьте соус.
4. Кастрюлю поставьте на плиту, содержимое перемешайте. Добавьте острый перец (целиком).
5. После закипания варите овощи еще 30 минут.
6. В это время мелко нашинкуйте чеснок и через 30 минут варки добавьте его вместе с уксусом в кастрюлю.
7. Перемешайте содержимое и варите еще 5 минут.
8. Получившуюся массу разлейте по банкам и закройте сухими стерилизованными крышками.
2. Салат «Тещин язык» на зиму со свежими помидорами
Такой рецепт салата более традиционный, но требует чуть больше времени для приготовления.
Ингредиенты
Для этого рецепта используют свежие помидоры, причем лучше выбирать более плотные сорта.
Помидоры | 3 кг |
Кабачки | 3 кг |
Болгарский перец | 5—6 шт. |
Перец чили | 2 стручка |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло | 250 мл |
Уксус (9%) | 100 мл |
Сахар | 7—8 чайных ложек |
Соль | 5—6 чайных ложек |
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие помидоры требуют предварительной подготовки и очистки.
1. Залейте помидоры кипятком, подержите 5 минут и очистите их от кожуры.
2. Далее прокрутите помидоры через мясорубку. То же самое сделайте со сладким перцем, предварительно нарезав его на дольки.
3. Кабачки нарежьте на дольки и добавьте к прокрученным овощам. Поставьте на плиту, варите около 20 минут.
4. Поперчите, добавьте измельченный чеснок, сахар и острый перец с уксусом. Перемешайте, варите еще 10 минут.
3. Закуска «Тещин язык» с жареными кабачками
Такое блюдо быстро готовится и понравится многим.
Ингредиенты
Сочетание разных ингредиентов дает приятный нежный вкус с легкой пикантностью.
Кабачки | 3 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Помидор | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) | По вкусу |
Майонез | 4 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Главная особенность этого рецепта — жареные баклажаны.
1. Кабачки нарежьте вдоль на полоски, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
2. В это время в миске смешайте майонез с зеленью, измельченным чесноком и тертым сыром.
3. Обсушите кабачки и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
4. Помидор нарежьте тонкими полукольцами.
5. Каждую полоску кабачка смажьте майонезной начинкой, сверху выложите помидор и сверните рулетиком.
4. Салат «Тещин язык» с гвоздикой
Блюдо можно сделать еще более интересным благодаря ароматным приправам.
Ингредиенты
Пикантную нотку салату придаст гвоздика.
Кабачки | 3 кг |
Болгарский перец | 600 г |
Соль | 2 ст. л. |
Томатная паста | 400 г |
Острый перец | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 250 мл |
Перец горошком | 16 шт. |
Уксус (9%) | 100 мл |
Гвоздика | 6 шт. |
Сахар | 120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Поскольку в этом рецепте используется томатная паста, готовится салат достаточно быстро.
1.Нарежьте кабачки пластинками, а болгарский перец — соломкой.
2. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
3. Все овощи посолите, добавьте сахар, растительное масло и гвоздику.
4. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды.
5. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
6. Варите 25 минут на медленном огне, затем влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
5. «Тещин язык» из кабачков с красным молотым перцем
Этот рецепт для тех, кто не любит баклажаны, но хочет попробовать пикантную закуску.
Ингредиенты
Баклажаны в рецепте можно заменить на кабачки.
Кабачки | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 500 г |
Сахар | 50 г |
Уксус столовый (9%) | 35 мл |
Растительное масло | 35 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Красный молотый перец | 5 г |
Соль | 0,5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры нужно предварительно подготовить.
1. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
2. Очистите их от кожуры и пропустите вместе с нарезанным перцем через мясорубку.
3. Добавьте соль, растительное масло, сахар и перемешайте.
4. Поставьте содержимое на плиту и доведите до кипения. Тушите около 10 минут.
5. Кабачки помойте, просушите и удалите кожуру.
6. Нарежьте их кубиками и положите в кастрюлю к томатам и перцу.
7. Тушите около 10 минут. Добавьте чеснок, красный молотый перец, перемешайте и потушите еще 7 минут.
9. Влейте уксус и оставьте на 2—3 минуты.