Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2008 10:02

Новый год по странам и континентам

Новый год шествует по миру в разных костюмах и под разную музыку. Санта Клаус прибывает в Австралию в купальном костюме, затем в Японии переодевается в кимоно, по России путешествует со Снегурочкой, а по Европе - на оленях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новый год шествует по миру в разных костюмах и под разную музыку. Санта Клаус прибывает в Австралию в купальном костюме, затем в Японии переодевается в кимоно, по России путешествует со Снегурочкой, а по Европе - на оленях. В Америке прыгает в дымоходы, а в Бразилии вновь оказывается на пляже - в купальном костюме и на доске для серфинга.

Подглядываем за чужими праздниками и кое-что непременно заимствуем - разнообразия ради.

Волынки, килты, Хогманай

flickr.com
Новый год в Британии едва ли можно назвать крупным праздником. Весь запас праздничной энергии исчерпан в Рождество и следующий за ним Boxing day, и только в Шотландии Новый год отмечают с традиционным размахом.

Как правило, когда говорят о Новом годе в Шотландии, упоминаю лишь сжигаемую бочку смолы - символ освобождения от неудач и всего плохого, что имело место в прошлом году. Однако у шотландцев новогодних традиций больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. Новый год по-шотландски - праздник Хогманай с крепкими языческими корнями.

Его главный атрибут - огонь, поэтому шотландцы разгоняют новогоднюю печаль и злых духов многокилометровыми факельными шествиями, гигантскими кострами и непременным огнем в домашних каминах.

Самое эффектное зрелище - вращение огненных шаров: в кромешной мгле мужчины в килтах под аккомпанемент волынок вращают над головами нечто похожее на огромные горящие шары. При этом в темноте видны лишь летающие сами по себе огненные сферы.

А еще в Шотландии сотни самоотверженных граждан плещутся в водах Форта, тысячи шотландцев и туристов танцуют кейли, поют хогманайскую "Дни давно минувшие" на стихи Роберта Бернса, а между пением обнимают и целуют друг друга - тысячи знакомых и незнакомых людей со всего света.

Ёлки и бонсай

Токио живет с оглядкой на Запад. Незадолго до Рождества в буддистско-синтоистском Токио множатся все атрибуты католического праздника - ёлки, пухлые близорукие Санты, красные носки с подарками и поздравления из уст японцев: "Мэри Курисумасу!" Однако перед самым Новый годом Токио, отдавший дань западным традициям, преображается за считанные часы.

Место гирлянд и венков занимает бамбук и зеленые кольца рисовой соломы. На Гинзе гигантскую ель сменяет японский зимний сад. В домах почетное место занимают не вечнозеленые красавицы, а бонсай куромацу. Магазины и кафе закрываются. И Токио, совсем недавно напоминавший Нью-Йорк, тут же становится строже и торжественнее. Новый год - праздник ответственный.

Новый год здесь наступает с восходом солнца. В это время японцы выходят на улицу, встречают рассвет и смеются: смех, искренний или через силу, в любом случае обещает удачу. А в это время в храмах по всем человеческим грехам звонят колокола - 108 ударов на каждый из пороков.

Праздник обновления

Как известно, в Италии на Новый год из окон летят старые стулья, прошлогодние свитера и перегоревшие утюги. Однако только в Италии так глубок символизм всех новогодних действий. Новый год по-итальянски - праздник обновления. Без языческих костров и французского праздного шика. Все, все должно быть абсолютно новым в Новом году. Летящая из окон мебель, обновление интерьера, новый гардероб - все это должно помочь начать Новый год с чистого листа. Даже если в прошлом году всю было замечательно, в новом будет еще лучше.

И даже традиция дарить друг другу на Новый год красное белье подчинена той же цели: красный цвет в Италии символизирует новизну.

Новый год в компании троллей и викингов

Новый год в Исландии - что-то сродни полета на Луну. Тот же пейзаж, те же кратеры и застывшая лава. И то же чувство фантастичности происходящего. Новый год на этом холодном острове празднуют с размахом, в соответствии с традициями предков.

С одной стороны, праздничная жизнь Рейкьявика бурлит наравне с его подземными источниками. Здесь сотни клубов с отличными тематическими вечеринками - излюбленное место клабберов всей планеты. С другой стороны, здесь жива память о викингах: в столице проходят новогодние представления, состязания, вокруг огромных костров пляшут эльфы и тролли. Но самые сильные впечатления, о которых не стыдно будет упомянуть в автобиографии - фейерверк, который длится около часа, отражается, приумножается и рассеивается в этой ледяной пустыне.

Французский новогодний шарм

flickr.com
Когда-то один знакомый француз рассказывал мне, что во Франции самый лучший Новый год в Европе: британцы отдыхают после Рождества, австрийцы и немцы скучно толпятся на главных площадях городов, а французы традиционно наслаждаются жизнью. Степень субъективности у любого француза превышает все разумные пределы, но правда в том, что похваставшись от души, они действительно стремятся оправдать все ожидания и с каждым годом добавляют новогоднему Парижу еще немножечко шарма.

Новогодние Елисейские поля действительно прекрасны - связки гирлянд на каждом дереве, подсвеченная Триумфальная арка, фейерверки, запах горячего шоколада, круассанов, Моet&Chandon. Магазины работают до полуночи: берегитесь, в этот вечер очень трудно устоять перед покупкой вечернего платья. И - апофеоз комфорта - в новогоднюю ночь в Париже всегда можно найти место в ресторанчике, уж не знаю, как французам это удается.

Лучшие карнавалы мира

Латинская Америка - это край карнавалов и праздничных шествий, новогодние карнавалы проходят во всех латиноамериканских странах.

В Колумбии накануне Нового года проходит масштабный парад кукол, а следом начинается новогодний карнавал, на котором среди толпы разгуливает на высоких ходулях колумбийский Дед Мороз - Папа Паскуале.

Кубинцы в канун торжества наполняют водой всю имеющуюся в доме посуду, а когда стрелки часов останавливаются на полуночи, выливают всю воду из окон. При этом, по традиции, с каждым ударом часов нужно съедать по виноградине, непременно загадывая желание. А дальше? Дальше, конечно же, карнавал - шумно, громко, до утра.

В Бразилии эпицентром праздника становится пляж Копакабана. Только представьте: тридцатиградусная жара, горячий песок и холодное шампанское, лучшие ди-джеи мира и загадочные ритуалы: бразильцы отдают дань богине воды Иманжа и отправляют в море огромную флотилию маленьких лодочек.

Знойный Санта

В Австралии новогодние атрибуты выглядят очень забавно. Молодые австралийцы собираются на лучших пляжах - в купальниках и красных шапочках. На улицах душных городов не место елкам, оленям и закутанному в шубку Санте. Тем не менее, Санта Клаус не остается без работы: в Австралии он появляется в плавательном костюме на специально украшенном серфе.

Вечеринка бродяг дхармы

Если же вы неуютно чувствуете себя на традиционных новогодних вечеринках, отправляйтесь в Новую Зеландию. Чуть меньше двадцати лет здесь проходит один из самых необычных новогодних праздников. Поклонники йоги со всего мира собираются в местечке под названием Прана для того, чтобы позаботиться о своей душе и судьбах мира.

Новогодняя ночь проходит под звуки этнической музыки, в танцах и медитациях. На первое января намечается множество семинаров и мастер-классов. Новый год в компании лучших йогов мира - что может быть экзотичнее?

Новогодняя кулинария

Организация новогоднего стола - дело ответственное. Как-никак, а ужин за полночь - настоящий ритуал. Во Франции центральные блюда праздничного стола - традиционные по всей Европе жареные индейка или гусь, а также новогодний пирог. В пирог запекают один боб, и нашедший его становится "бобовым королем", все желания которого подлежат немедленному исполнению.

В Японии новогодний стол всегда четко символичен: рис символизирует достаток, карп - изобилие во всех его проявлениях, морская капуста - радость, жареные каштаны - успех в делах, бобовые - недюжинное здоровье, а икра - семейное благополучие.

В Китае большой успех сулят устрицы, а блюда из цельной рыбы символизируют богатство. Главное же блюдо на новогоднем столе - пельмени джиаоцзи, начиненные креветками, мясом и овощами. Также необходимо подать на стол кашу "восьми богатств", приготовленную из нескольких видов злаков, семян и орехов. При этом необходимо попробовать все блюда: только в этом случае новый год принесет счастье и успех.

В Чехии же считают, что все новогодние блюда должны быть мясными: мясо испокон веков считается символом достатка в семье. Исключение составляют только запеченный карп и шоколадные десерты.

В Польше, напротив, подают ровно двенадцать блюд, среди которых нет ни одного мясного.

В Румынии новогодний ужин сочетают с незамысловатым гаданием: в пироги запекают монеты, кольца и стручки перца. Монета обещает богатство, кольцо - скорое замужество, а перец предупреждает о том, что в новом году придется приложить уйму усилий для того, чтобы все-таки догнать птицу счастья.

А вот мексиканский деликатес настойчиво рекомендую расположить между нашими салатами оливье и селедкой под шубой - цыпленок в шоколаде. И не забудьте приправить праздник какой-нибудь чужой, но многообещающей традицией.

Смеяться в момент наступления Нового года и освобождать жилое пространство для новых вещей - хорошая примета, вне зависимости от вашего места жительства. Вот только новогодний пирог по-румынски лучше все-таки запекать с одними только кольцами или монетами - стопроцентно благоприятные гадания сбываются лучше прочих. Особенно в новогоднюю ночь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Елена Бельтюкова
Новый год. Начало года у различных народов приходится на разное время, и в каждой стране Новый год празднуют по-своему. Вот что говорится о происхождении этого праздника в энциклопедии «Уорлд бук»: «Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое назад». Как видно, новогодние празднества коренятся в языческих обычаях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1212
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
511
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
315
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
295
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
227
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru