
Читайте мнение социопсихолога Нины Рубштейн, почему некоторым так сложно найти партнера для жизни и стоит ли вообще его искать.

Нина Рубштейн
Социопсихолог, основатель Новой русской школы психологии
Можно выделить несколько причина бесконечного поиска партнера.
Слишком большой выбор
Первая причина заключается в том, что до глобализма и взрыва технического прогресса каждый социум жил по определенным правилам, форм для труда и досуга было очень мало, так что люди довольствовались малым.
Чем разнообразнее становился образ жизни, тем чаще люди стали уделять внимание собственной индивидуальности. В конечном итоге мы оказались в ситуации, когда людей вокруг стало много, но прибавились запросы к партнеру: хочется быть с человеком, с которым было бы достаточное количество совпадений в биографии, образе жизни, целях и ценностях, с которым можно было бы проводить время без большого дискомфорта.
Нет потребности искать кого-то для выживания
Также благодаря техническому прогрессу люди перестали нуждаться друг в друге для выживания, особенно — жители мегаполисов. Поговорка «стерпится — слюбится» была связана с тем, чтобы научиться жить с человеком, потому что раньше большинство пар создавалось не по любви, а по необходимости: вместе жить было гораздо легче.
Сейчас у большинства людей нет такой необходимости — высокий уровень жизни и сервис позволяет многим оставаться одинокими всю жизнь. То есть потребность в любви и семье осталась, но согласия на то, чтобы создавать брак, по сути, нет.
Неумение выстраивать здоровые отношения
Еще одна причина — любовь как таковая обесценена, сведена до набора инстинктов, романтизм в большей степени утрачен. Исчезли ритуалы ухаживаний и свиданий, романтического узнавания друг друга, романтической дружбы — а это ценнейшее время, в котором люди формируют ценность отношений.
Таким образом, огромное количество людей в душе хотят настоящих отношений и любви, но абсолютно дезориентированы и не умеют их создавать. Проще думать, что, вероятно, люди не те попадаются. Но дело не в людях, а в утраченном институте брака. Поэтому люди ищут то, что утрачено, и зачастую делают это очень долго.
Кроме этого, большинство современных людей научились скрывать себя истинных. Одна часть людей делает это, чтобы обманывать и получать выгоды, вторая — чтобы не стать их жертвами. Такое положение вещей — следствие уничтожения в социуме этических законов и норм, социального доверия как следствия этого.
Неготовность к отношениям
Бывает и так, что человек не готов к отношениям в принципе, и он их подсознательно избегает. Например, встретив подходящего партнера, тут же ищет в нем недостатки или не хочет нести ответственности за свои действия, осуществлять совместные планы, делать какие-то поступки ради другого.
Однако из-за того, что вокруг многие знакомые по парам, откуда ни возьмись распаковывается чувствование: человек считает себя неудачником в любви и думает: «Ну вот у них же получилось!» И продолжают искать.
Как найти то, что действительно хочешь
Я убедилась на своем опыте, что встретить того самого человека реально, и мой личный случай — не единственный. В моем окружении есть еще несколько пар, но большинство из них встретились уже не юными, они успели развестись, а некоторые и не по одному разу, пока встретились друг с другом.
Для того чтобы найти спутника жизни, сначала нужно определить свой собственный путь. Когда ты знаешь, в чем смысл твоей жизни, четко следуешь ему, реализуешь себя и свои ценности, легче понять, кто именно тебе нужен.
А надо ли искать?
На самом деле нужно не искать какого-то идеального для себя партнера, а учиться строить отношения с людьми. Если вы идете своим жизненным маршрутом, общаетесь с людьми, учитесь выстраивать отношения на всех уровнях, рано или поздно встретятся те, кому с вами по пути.