Как выглядели самые красивые актеры СССР (Часть 1)

Каждый из них не только показывал все грани актерского мастерства, но еще и восхищал прекрасную половину Советского Союза красотой. Редакция Леди Mail вспоминает самых-самых крашей наших мам и бабушек.
Авторы и эксперты
Автор текстов, фоторедактор
Автор лонгридов
Олег Янковский
Самые красивые актеры Советского СоюзаИсточник: Legion-Media

Когда пытаешься составить список советских актеров, от которых были без ума зрительницы, то поражаешься не только числу настоящих красавцев, снимавшихся в кино полвека назад, но и тому, какими разными, непохожими друг на друга они были. Леди Mail приглашает полюбоваться самыми красивыми мужчинами советского кино.

Василий Лановой

Василий Лановой
Василий Лановой почти сразу стал идеальным воплощением мужественности для советских женщин

Застав войну ребенком, Василий Лановой переиграл такое количество солдат и офицеров, что его образ в униформе — что советской, что царской, — закрепился в сознании зрителей как эталон мужественности и красоты.

Лановой с его статью, лицом с выразительными и тонкими чертами, глубоким сильным голосом, который он всю юность тренировал народными песнями, чтобы справиться с заиканием, не терял ни обаяния, ни красоты всю жизнь. В юности он играл романтических героев, вроде Грэя из «Алых парусов», или врача Максимова в оттепельных «Коллегах», в более зрелые годы — Шервинского в «Днях Турбиных», Вронского в «Анне Карениной» и, конечно же, Ивана Варавву в «Офицерах». А с театральной сцены актер не уходил до последних дней жизни, прослужив в театре Вахтангова почти полвека.

Советский и российский актер Василий Лановой

Но важно еще и то, что даже к ослепительной красоте Лановой не относился чересчур серьезно. Видно это, например, в фильме «Полосатый рейс», где он с удовольствием снялся в роли «короля пляжа» в крошечном, но золотом эпизоде с фразой про «вон ту группу в полосатых купальниках».

Олег Янковский

Олег Янковский
Олег Янковский с первой же роли стал любимцем зрительницИсточник: РИА Новости

У советского экрана не было ни малейших шансов устоять перед ним, когда он только появился на экране — в фильме «Щит и меч» Владимира Басова. Задача у актера была нелегкая: сыграть немца, за чьей внешностью белокурой арийской бестии гораздо больше человечного, чем у всей вырастившей его бесчеловечной системы. Идеальная красота молодого актера из Саратова поражала, а еще ярче она становилась, когда Олег Янковский работал со сложным, многослойным актерским материалом.

Абсурдистские фантазии Марка Захарова («Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить Дракона») и истории очень простых советских не-героев, потерявшихся где-то на грани кризиса среднего возраста, превратили Олега Янковского в настоящего премьера эпохи застоя. А его аристократизм оказался как нельзя более кстати, если речь заходила об экранизации русской классики: от Чехова до Толстого.

Олег Янковский
Советский и российский актер Олег Янковский

Кстати, именно Олег Янковский подарил миру чуть ли не самое непривычное прочтение образа Каренина: в фильме Сергея Соловьева муж Анны наконец перестал быть злодеем.

Александр Абдулов

Александр Абдулов
После роли в «Обыкновенном чуде» Абдулов стал кумиром нового поколения советских девушекИсточник: РИА Новости

Когда Александр Абдулов сыграл Медведя — по-зверски страстного и такого влюбленного — в «Обыкновенном чуде», Марк Захаров уже много работал с ним в «Ленкоме». Но именно фильмы одного из главных волшебников советского кино прославили Абдулова, мгновенно сделав его звездой. И, естественно, предметом воздыханий миллионов женщин.

Красота у Абдулова была удивительно гармоничная: он одинаково достоверно играл и героев, и обаятельных негодяев-иностранцев, вроде клерка Робера в «Ищите женщину». От драмы до сюрреализма и чистой комедии — Абдулов мог все, и оставался привлекателен даже в роли идеального трикстера, Коровьева в «Мастере и Маргарите» Бортко.

Советский и российский актер Александр Абдулов

Животный магнетизм, мужественность и красота, помноженные на острый ум и деятельную натуру, без которых не получится создать достаточного актерского диапазона, сделали из Александра Абдулова не только настоящего героя девчачьих грез, но и гениального артиста.

Андрей Миронов

Андрей Миронов
Ни один список самых красивых актеров СССР не обходится без Андрея МироноваИсточник: Legion-Media

И как список самых-самых-самых советских актеров может обойтись без абсолютного любимца советских женщин, которого в шутку называли «подарком» для жительниц Союза, ведь Андрей Миронов родился аккурат 8 марта.

Зрительницам Миронов запал в душу почти сразу, и остался там, кажется, до сих пор. Яркий, музыкальный, легкий и очаровательный — ну как в такого не влюбиться. И это при том, что Андрей Миронов считал себя посредственным певцом, которому не хватает слуха, сомневался в себе и сильно жалел, что в его арсенале так мало драматических ролей — как в «Фантазиях Фарятьева», фильме «Мой друг Иван Лапшин» или «Сказка странствий».

Андрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Советский актер Андрей Миронов

Но советские женщины этого в упор не видели за обаятельной улыбкой актера, сметали с полок его пластинки с песнями и не пропускали ни одного спектакля в Театре Сатиры, где Андрей Миронов не только играл, но и даже сам режиссировал. Например, «Маленькие комедии большого дома» — дело рук Миронова. А бывало так, что поклонницы актера чуть не срывали съемки фильмов. Когда в Лоо под Сочи снимали пляжные сцены фильма Аллы Суриковой «Будьте моим мужем», восхищенных женщин было буквально невозможно убрать из кадра.

Владимир Коренев

Владимир Коренев
В красоту молодого актера Владимира Коренева после фильма «Человек-амфибия» влюблялись практически всеИсточник: Legion-Media

Для прорывного советского фильма «Человек-амфибия» режиссеру Владимиру Чеботареву были нужны двое: девушка и юноша, и чтобы непременно у нее в глазах было небо, а у него — море. С девушкой постановщик уже определился: Гутиэре должна была играть уже прославившаяся юная Анастасия Вертинская. А вот юноша был нужен совершенно никому не известный, чтобы на экране зритель видел не звезду, а все-таки персонажа — Ихтиандра. 

И так он остановил выбор на Владимире Кореневе.

Дальнейшее можно смело назвать «эффектом Ихтиандра», потому что молодые люди вслед за Владимиром Кореневым начали повязывать эффектные шейные платки, а девушки пачками засыпать почтовый ящик красавца-актера признаниями в любви и исписывать ими же стены подъезда новой советской звезды.

Но Коренев, сын морского офицера, относился к бешеной популярности у советских женщин стоически, а романтическое амплуа, которое грозило прилипнуть к актеру, как рыбья чешуя, он отталкивал всеми способами. И негодяев играл, и в серьезную драму уходил, а зрители все равно любовались им, затаив дыхание, будто ныряя в бескрайнее море.