5 лучших рецептов заготовок из смородины на зиму: пошаговые идеи приготовления

Баночка смородины на столе в холодную пору — символ уюта, знакомый почти каждому. Делимся лучшими рецептами заготовок из смородины на зиму, которые понравятся всей семье.
Автор Леди Mail
Смородина для заготовок на зиму.
Смородина богата витаминами. Источник: Freepik.com

Если у вас уродилась красная, черная или белая смородина, то стоит попробовать несколько простых, но вкусных блюд. В статье мы собрали для вас лучшие рецепты заготовок из смородины на зиму — легкие в приготовлении, с сахаром и без, которые помогут сохранить яркий вкус и аромат ягод на долгие месяцы.

1. Классическое варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины в банке, приготовленное по классическому рецепту.
Варенье из черной смородины богато полезными витаминами. Источник: Unsplash.com

Ягоды черной смородины сочетают в себе насыщенный вкус и невероятную пользу, они богаты витаминами и антиоксидантами. Рецепт прост, а в результате вы получите ароматное варенье, которое окажется прекрасным дополнением к чаю или десертам в зимние месяцы. 

Ингредиенты

Для этого рецепта вам понадобятся всего лишь два основных ингредиента в равных пропорциях.

Черная смородина
1 кг
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления классического варенья не требуется слишком много времени.

1. Тщательно переберите черную смородину, избавляясь от сухих ягод, веточек и прочего мусора.

2. Промойте ягоды прохладной водой.

3. Положите ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, немного перемешайте, слегка придавив ягоды.

4. Кипятите массу на медленном огне около получаса, часто снимая пенку.

5. Затем остудите смородину, предварительно подготовив необходимое количество стерилизованных банок.

6. Разлейте варенье по банкам, плотно закупорив крышки.

7. Переверните банки и укутайте их до полного остывания.

2. Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, заготовленное в банке на зиму.
Вкусный и полезный десерт из смородины. Источник: Freepik.com

В отличие от варенья, желе имеет более нежную текстуру, сохраняя при этом насыщенный вкус ягод. Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды легко желируются, что делает процесс приготовления довольно быстрым. Это лакомство можно использовать как самостоятельный десерт или добавку к выпечке и тостам, а свежий вкус напомнит вам о лете даже в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Существует множество вариаций желе. Однако именно из красной смородины получается лучший вариант.

Красная смородина
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно приготовить однородное желе или сделать его с частью целых ягод.

1. Промойте красную смородину, предварительно отделив все ягоды от плодоножки.

2. Переложите в дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

3. Переложите ягоды в подходящую кастрюлю и добавьте к ним стакан воды.

4. Необходимо варить ягоды с водой на небольшом огне 5—10 минут, периодически помешивая, пока они станут мягкими, начав лопаться.

5. Используя силу или сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отожмите выделившийся сок ягод в отдельную миску.

6. Перелейте ягодный сок обратно в большую кастрюлю, используя стакан. Это необходимо, чтобы рассчитать правильное количество сахара. Всыпайте его в пропорции 1 : 1, т. е. на 1 стакан сока смородины нужно добавить 1 стакан сахара.

7. Доведите сок с сахаром до кипения и варите еще несколько минут до загущения. Когда появляется пенка, ее нужно удалить с поверхности шумовкой.

8. Разлейте будущее желе в стерилизованные банки и закатайте крышками. Их не обязательно переворачивать, так желе загустеет лучше.

9. Если желе кажется вам жидким, не переживайте, со временем оно дойдет до правильной консистенции.

10. Подавайте к десертам, украсив желе веточкой свежей мяты.

3. Десерт-пятиминутка из черной смородины без варки

Десерт из красной и черной смородины, приготовленный по простому рецепту.
Этот полезный десерт очень просто приготовить. Источник: Freepik.com

Иногда хочется приготовить быстрое и полезное угощение, сохранив при этом все витамины и свежесть ягод. Блюдо-пятиминутка из черной смородины готовится всего несколько минут и требует минимум ингредиентов. Этот десерт можно использовать в качестве добавки для йогуртов, каш или тостов.

Ингредиенты

Для рецепта можно использовать любой вид ягод: черную, красную или белую смородину.

Смородина
500 г
Сахар
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Без термической обработки смородина сохраняет свою кислинку и насыщенный вкус, а сахар добавляет нужную сладость.

1. Ягоды смородины переберите, промойте и выложите на сухое полотенце. С них необходимо удалить лишнюю влагу.

2. Сложите ягоды в глубокую миску и измельчите погружным блендером.

3. Понемногу добавляйте в емкость сахар, продолжая взбивать.

4. Оставьте готовую массу на 2—3 часа, убедившись, что весь сахар растворился.

5. Продукт готов к употреблению. Разложите варенье по формочкам и подавайте к столу. Храните в холодильнике. 

4. Компот из красной смородины

Компот из красной смородины — это простой и вкусный способ заготовить напиток на зиму. Он порадует своей свежестью и легкой кислинкой. Яркий цвет и насыщенный аромат сделают его отличным дополнением к любому столу. От такого вкусного компота не откажутся ни дети, ни взрослые.

Ингредиенты

Для приготовления требуется всего несколько составляющих из расчета на трехлитровую банку.

Красная смородина
⅓ банки
Сахар
300 г
Лимон
2 кружочка
Мята
1—2 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Компот готовится быстро и сохраняет полезные свойства ягод, а также станет отличной альтернативой покупным напиткам.

1. Красную смородину хорошо промыть. Предварительно ее отрывать от веточек не нужно.

2. Заполните емкость банки примерно на 1/3.

3. Добавьте 300 граммов сахара. Его количество может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

4. Лимон промойте под струей воды, обдайте кипятком и нарежьте кружочками. Если присутствуют косточки, удалите их.

5. Добавьте в банку два кружочка лимона и 1—2 веточки мяты.

6. Залейте банку крутым кипятком до самого верха.

7. Накройте крышкой и крепко ее закатайте.

8. Обязательно аккуратно переверните банку несколько раз, чтобы сахар полностью растворился.

9. Поставьте банку в темное прохладное место крышкой вниз и накройте тканью.

5. Джем из черной смородины на зиму

Приготовить джем из черной смородины совсем не сложно. Этот рецепт — идеальное решение для тех, кто хочет сохранить насыщенный вкус и пользу ягод на холодные месяцы. В процессе варки ягоды станут однородными, а сахар сохранит натуральную кислинку, создавая гармоничный баланс вкусов. Этот джем прекрасно подходит для сладких бутербродов, выпечки или как самостоятельный десерт, который согреет вас зимой, напоминая о летнем урожае.

Ингредиенты

Рекомендуется использовать именно черную смородину крупных сортов.

Черная смородина
1 кг
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Черная смородина богата витаминами и пектинами, благодаря чему джем получается густым и ароматным без необходимости добавлять загустители.

1. Промойте и переберите ягоды.

2. Оставьте смородину на некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась.

3. Измельчите ягоду при помощи блендера. Для этого можно также использовать мясорубку.

4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы джем получился однородный. Так вы избавитесь от шкурки ягод и семян.

5. Перелейте массу в эмалированную посуду и поставьте нагреваться на огонь до первых пузырьков.

6. Засыпьте сахар.

7. Постоянно помешивая джем, доведите сахар до полного растворения на медленном огне.

8. Варите около 5 минут, перемешивая массу, чтобы она не пристала ко дну.

9. Переложите джем в стерильные банки и накройте крышками.

10. Переворачивать банки не нужно. Храните их в прохладном темном месте.