6 лучших рецептов соков на зиму в домашних условиях: пошаговые идеи приготовления

Осенью овощи, фрукты и ягоды особенно хороши для заморозки и консервации. Если вы любите свежевыжатые натуральные соки, то попробуйте заготовить их впрок. Такие напитки станут прекрасной альтернативой покупным. Просто нужно определиться с лучшими рецептами соков на зиму и из чего их готовить.
Яблочный, томатный и тыквенный сок, заготовленный на зиму.
Запас натуральных соков необходим всем. Источник: Freepik.com

Сочные помидоры, ароматные яблоки или терпкая калина? Выбирайте, из чего делать сок, на свой вкус. Конечно, далеко не все витамины могут сохраниться в приготовленных дома напитках, но они точно станут глотком щедрого лета в холодное время года. В статье расскажем о лучших рецептах соков на зиму, которые точно стоит заготовить. 

1. Томатный сок

Из помидоров получается один из самых популярных и вкусных соков. Такой напиток низкокалорийный и полезный. Но при повышенной кислотности, язве желудка и других проблемах с ЖКТ от такого сока стоит отказаться или сильно ограничить его потребление.

Свежевыжатый томатный сок, приготовленный в мясорубке.
Томатный сок – это не только вкусный напиток, но и свежая заправка для блюд. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Помидоры — очень мясистый и сочный овощ. При термической обработке в томатах увеличивается количество ликопина, который считается антиоксидантом и определяет красный и оранжевый цвет плодов. Благодаря ликопину в организме синтезируется и усваивается витамин А. 

Помидоры 
5 кг
Вода 
100 мл
Соль 
1 ст. л.
Другие специи (черный перец, сахар)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для пробы можно взять меньшее количество томатов. Из 5 кг получается около 3,5 л сока. 

1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части. 

2. Чтобы они не пригорели, налейте на дно эмалированной кастрюли воду и сложите их туда. 

3. Томатные четвертинки доведите до кипения, периодически помешивая. 

4. В тот момент, когда увидите, что кожура отделяется от мякоти, выключите огонь.

5. Горячие томаты протрите через сито, на котором останутся семечки и кожура.

6. Полученный сок поставьте в кастрюле на огонь, добавьте соль.

7. Доведите до кипения и сразу разлейте в стерилизованные банки. 

8. Банки закрутите металлическими крышками. 

Храните такой сок в холодильнике. 

2. Яблочный сок

Приготовленный дома сок из яблок — вкусный и освежающий напиток, который помогает восполнить запасы железа и снизить холестерин. Но при сахарном диабете стоит вовсе от него отказаться или пить сок с мякотью в небольшом количестве и без сахара.

Свежевыжатый яблочный сок, приготовленный в соковыжималке.
Если вы хотите приготовить яблочный сок без сахара, выбирайте спелые и сладкие яблоки. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Фрукты для такого сока можно собрать на собственной даче, купить на рынке, в магазине или принять в дар. Чем сочнее и свежее яблоки, тем больше из них получится сока. Сахар выполняет роль консерванта и не даст напитку испортиться. 

Яблоки
10 кг
Сахар
1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблок можно взять меньше или чуть больше. Важно, чтобы в итоге получилось 5 л сока. Такой напиток будет без мякоти. 

1. Помойте яблоки, порежьте на половинки или четвертинки, вырезая середину.

2. Пропустите их через соковыжималку, затем процедите через сито в эмалированную кастрюлю.

3. Поставьте сок в кастрюле на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Количество сахара можете увеличить или добавить меньше по своему вкусу.

4. Прокипятите сок 5 минут на слабом огне. Если в процессе появляется пенка, снимите ее.

5. Выключите огонь и сразу разлейте сок в стерилизованные банки.

6. Закрутите металлические крышки, переверните банки с соком до полного остывания. 

Храните такой напиток в холодильнике. Перед употреблением можно разбавлять простой водой.

3. Тыквенный сок 

Если вы недолюбливаете тыкву, попробуйте приготовить из нее сок. Этот напиток (как и сама тыква) — кладезь бета-каротина и растительной клетчатки. Сок из тыквы улучшает память и состояние кожи. Но его ярко выраженные желчегонные свойства могут усугубить проблемы с почками. Сок стоит пить в небольших количествах и в разбавленном виде при низкой кислотности желудка. Также тыквенный сок может оказать слабительный эффект и спровоцировать метеоризм.

Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке на зиму.
Соки, заготовленные на зиму, источник необходимых витаминов. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Если тыква сладкая, количество сахара можете уменьшить по своему вкусу. 

Тыква
2,5 кг
Сахар
400 г
Апельсин
3 шт.
Лимон или лимонная кислота
1 шт. или 17 г кислоты
Вода 
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Следуя инструкции, вы получите тыквенный сок с мякотью. 

1. Очистите тыкву и нарежьте ее на куски. 

2. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю и полностью залейте их водой.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите тыкву до мягкости.

4. Затем добавьте сахар, выжатый из апельсинов и лимона сок. Последний можно заменить лимонной кислотой.

5. Перемешайте и измельчите блендером тыквенную массу до однородности. 

6. Поставьте на огонь буквально на 5 минут, после чего разлейте сок по стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками.

7. Банки переверните и оставьте под теплым одеялом. 

Приготовленный напиток стоит хранить в холодильнике. 

4. Абрикосовый сок

Нежный, освежающий, сладкий — это все про сок из абрикосов. В этих фруктах, как и в тыкве, много бета-каротина, клетчатки и витаминов. Но если заготавливать сок на зиму, то последних останется в минимальном количестве. Зато при умеренном потреблении такого напитка улучшается работоспособность и цвет кожи. Но при сахарном диабете лучше не пить сок из абрикосов.

Абрикосовый сок, заготовленный на зиму.
В абрикосовый сок можно не добавлять сахар. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

В зависимости от сладости абрикосовых плодов вы можете уменьшить или увеличить количество сахара. Для заготовки возьмите спелые абрикосы, но без гнили и повреждений. 

Абрикосы 
5 кг
Сахар
2—3 ст.
Вода 
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Сок из абрикосов по технологии приготовления похож на тыквенный. Он тоже получится с мякотью.

1. Фрукты помойте и разделите на 2 части, уберите из них косточки. 

2. Абрикосы сложите в эмалированную кастрюлю, залейте их водой и поставьте на средне-медленный огонь. 

3. После того как абрикосы станут мягкими, протрите их через дуршлаг или сито.

4. Затем снова поставьте кастрюлю с соком на огонь, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения.

5. Оставьте на медленном огне на 30-40 минут, не забывая помешивать. 

6. Разлейте сок горячим в стерилизованные банки. 

7. Закрутите металлические крышки и переверните банки, накрыв теплым одеялом.

Храните сок в холодильнике. Перед употреблением можете развести его водой.

5. Облепиховый сок

Насколько сложно собирать с веток облепиху, настолько же полезна эта ягода. В самой ягоде и ее соке содержится много витаминов и микроэлементов. Облепиха обладает антиоксидантным и противовирусным свойством, помогает справиться с кашлем, но повышает кислотность желудка. 

Облепиха, собранная для приготовления сока в соковыжималке.
Облепиха – это источник витаминов. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Облепиховый сок можно законсервировать в стеклянные банки, а можно заморозить. Последний вариант — очень эффективный и простой способ сохранить максимум витаминов этой чудо-ягоды.

Облепиха 
3 кг
Сахар 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ягод можете взять меньше, если еще не пробовали такой способ заготовки. Сок можно замораживать в пластиковых бутылочках, контейнерах или полиэтиленовых пакетах. В стеклянной таре замораживать сок не следует. 

1. Помойте ягоды.

2. Пропустите их через соковыжималку. Ягодный жмых можно потом порционно заморозить для чая или сделать из него облепиховое масло.

3. В получившийся сок по желанию и по вкусу добавьте сахар. Затем оставьте напиток на пару часов, чтобы сахар растворился. 

4. Чтобы получить максимально полезный продукт, пропустите предыдущий пункт и получившийся сок разлейте в чистые пластиковые емкости (бутылки, контейнеры с крышками) или полиэтиленовые пакеты. В последнем случае пакеты положите в пустой контейнер, чтобы до заморозки сок не вылился.

5. Поставьте емкости с облепиховым соком с морозилку.

Вот такой простой способ приготовления облепихового сока. Зимой перед употреблением разморозьте емкость с соком, добавьте по вкусу мед или сахар, а также воду. Из облепихи получается достаточно концентрированный сок, поэтому вода и подсластитель сбалансируют его вкус.

6. Калиновый сок

Если вы хотите поддержать иммунитет в сезон болезней, попробуйте заготовить на зиму калиновый сок. Его можно сделать максимально полезным и заморозить, как облепиховый в предыдущем рецепте. А можно традиционно закатать в стеклянные банки. 

Свежевыжатый калиновый сок, заготовленный на зиму в банке.
Слегка горьковатый привкус калины можно убрать, если добавить сахар. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Калиновый сок, как и сама ягода, снижает артериальное давление. Поэтому людям-гипотоникам стоит об этом знать и пить напиток по чуть-чуть.

Калина 
2 кг
Сахар 
300 г
Вода 
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В собранной после заморозков калине горечи меньше. Если вы собрали ягоды до холодов, то после очищения можете их заморозить и готовить сок позже. Но в свежей калине концентрация витаминов и минералов будет выше.

1. Очистите калину от веточек и испорченных ягод и промойте.

2. Пропустите чистые ягоды через соковыжималку.

3. Полученный жмых залейте водой и поставьте на медленный огонь, а сок пока оставьте. 

4. После закипания оставьте ягодный жмых на 3 минуты на огне, после чего процедите отвар через сито.

5. В отвар добавьте сахар и калиновый сок.

6. Затем помешивая сок, нагрейте его почти до закипания. 

7. Сразу разлейте по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.

8. Банки с соком переверните и укройте теплым одеялом.

Сок храните в холодильнике. Перед употреблением разбавьте по вкусу водой.