Лучшие сосиски в 2024 году: рейтинг топ-10 по версии Леди Mail

Их любят и взрослые и дети: на завтрак с яичницей, на бутерброд для перекуса, жаренными на гриле. Главное — выбрать качественный и вкусный продукт. Вместе с экспертом расскажем о лучших сосисках 2024 года.
Авторы и эксперты
бренд-шеф сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы»
Сосиски лежат на деревянной доске рядом с черри, головками чеснока и специями
Какие сосиски выбрать к столу, чтобы они понравились всей семье.Источник: Freepik.com

Упаковка, срок годности и цвет — не единственные показатели, на которые нужно обращать внимание при покупке. Недобросовестные производители часто используют компоненты, которые удешевляют продукт. Разберемся, как выбрать лучшие сосиски в 2024 году.

Виды сосисок

В супермаркетах есть огромное разнообразие этих мясных изделий. Все сосиски можно разделить на две большие категории:

Категория А
Мяса в них должно быть не менее 80%. Такие сосиски более плотные, жирные, сытные
Категория Б
В них содержание мяса по нормативам составляет от 60 до 80%, консистенция более нежная, вкус (за счет добавок) сливочный или пряный

Есть еще классификация по видам в зависимости от состава.

«Молочные»
Для их изготовления используют сухое молоко (не больше 28%), в диаметре они немного тоньше обычных
«Сливочные»
Изготавливают из смеси говядины и свинины с добавлением сухих сливок
«Любительские», «Баварские», «Венские»
Сделаны из смеси мяса говядины и свинины, более тонкие и длинные; могут быть подкопченными, с повышенным содержанием пряностей
«Докторские», «Ветчинные», «Мюнхенские», «Телячьи»
В составе — говядина с курицей или свининой с добавлением сухого молока (реже — сливок)
«Диетические»
Изготовлены из мяса курицы или индейки; светлые, с желтым оттенком
«Веганские»
Относительно новый продукт, изготовленный на основе сои, бобовых, овощей и специй

Рейтинг топ-5 производителей молочных сосисок с хорошим составом

Это один из самых популярных сортов сосисок, за нежный вкус их нередко выбирают для детского питания. Поэтому особенно важно следить за их свежестью и качеством состава.

1. «Дымов»

Эти сосиски относятся к категории Б. В составе нет ни следов тяжелых металлов, ни вредных веществ. Также в сосисках отсутствуют гормоны, антибиотики и генно-модифицированные продукты. Состав полностью соответствует маркировке, нет добавок, которые удешевляют продукт. Исследования Роскачества показали, что сосиски хорошо проварены (1). Количество красителя, влагоудерживающего компонента и консервантов находится в пределах нормы.

Упаковка молочных сосисок фирмы "Дымов"
Упаковка молочных сосисок "Дымов" Источник: v-dymov.ru

Характеристики

Основные ингредиенты
Свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко питьевое, соль, регулятор кислотности, усилитель вкуса и аромата, сахар, пряности
Цена
От 240 руб. за 464 г
Производитель
«Дымовское колбасное производство»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хороший состав

  • Небольшое содержание соли

  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

2. «Окраина»

Еще один представитель категории Б высокого качества. Приятный вкус с пряными нотами и нежная консистенция нравятся многим покупателям. У образца самый высокий потребительский рейтинг (83%) среди остальных участников. Их состав соответствует строгим требованиям качества, натуральности, безопасности и содержания красителей и консервантов. Производитель не только ответственно соблюдает рецептуру, но и использует качественное сырье без антибиотиков, ГМО и других вредных компонентов.

Упаковка молочных сосисок фирмы "Окраина"
Упаковка молочных сосисок "Окраина" Источник: shop.okraina.ru

Характеристики

Основные ингредиенты
Свинина, говядина, вода питьевая, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль, сахар, пряности
Цена
От 349 руб. за 420 г
Производитель
«МПЗ Богородский»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хороший состав

  • Высокий покупательский рейтинг

  • Хорошо проварены

  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

3. «Владимирский стандарт»

Несмотря на внушительный список добавок в составе, по итогам проверки Роскачества продукт получил российский Знак качества. Это значит, что он не просто соответствует требованиям и нормам, но и опережает их.

Меняющие вкус добавки в составе отсутствуют, что говорит о высоком качестве сырья, которое использовал производитель. Как и предыдущие образцы, по химическим и микробиологическим показателям колбасные изделия соответствуют норме. Поэтому их можно использовать даже в детском меню.

Упаковка молочных сосисок фирмы "Владимирский стандарт"
Упаковка молочных сосисок "Владимирский стандарт" Источник: vladstandart.ru

Характеристики

Основные ингредиенты
Свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко сухое обезжиренное, посолочно-нитритная смесь
Цена
От 230 руб. за 480 г
Производитель
«Владимирский стандарт»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хорошо проварены

  • Небольшое содержание соли

  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • Представлены не во всех торговых сетях

Где купить

4. «Клинский»

Продукт соответствует не только обязательным требованиям качества, но и опережающему стандарту. В их составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов и других нежелательных добавок. Вкус и аромат тоже соответствуют действующим стандартам. Сосиски хорошо проварены, упругие и сочные. 

Упаковка молочных сосисок фирмы "Клинский"
Упаковка молочных сосисок "Клинский" Источник: клинский.рф

Характеристики

Основные ингредиенты
Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль нитритная, черный перец, душистый перец, мускатный орех
Цена
От 270 руб. за 280 г
Производитель
«Мясокомбинат Клинский», Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хороший состав

  • Небольшое содержание соли

  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • Представлены не во всех торговых сетях

Где купить

5. «Ермолино»

Эти сосиски продаются на развес, что, с одной стороны, очень удобно (не обязательно покупать целую упаковку), а с другой — требует повышенного внимания к условиям хранения и сроку годности. Если заводскую упаковку открывали не при вас, лучше перестраховаться и обязательно термически обработать сосиски. В сосисках нет вредных добавок и продуктов, которые удешевляют их. 

Молочных сосиски фирмы "Ермолино"
Молочные сосиски "Ермолино" Источник: ermolino-produkty.ru

Характеристики

Основные ингредиенты
Свинина, говядина, вода, продукты яичные, молоко сухое цельное, посолочно-нитритная смесь, сахар, пряности
Цена
От 500 руб. за 1 кг
Производитель
«Итера», Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержат синтетических красителей

  • Небольшое содержание соли

  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • Можно купить только в фирменных магазинах

Где купить

Рейтинг топ-5 производителей вкусных сливочных сосисок

Еще один популярный вид сосисок среди покупателей. Но именно высокий спрос рождает массу некачественных предложений, когда производители экономят на сырье и злоупотребляют добавками.

1. «Вязанка» 

Вероятно, из-за того, что эта марка широко представлена в большинстве магазинов шаговой доступности, у нее самый высокий рейтинг доверия покупателей. Впрочем, он вполне заслужен. Состав у сосисок «Сливушки» качественный, за счет добавления куриного мяса они доступнее по цене. Но диетическим от этого продукт не стал, эксперты отмечают превышение опережающих стандартов по содержанию жира. Также в составе есть допустимые, но не соответствующие опережающим стандартам Роскачества ингредиенты. Органолептические показатели у продукта отличные, а учитывая стоимость, их можно считать хорошим примером соотношения между ценой и качеством. 

Упаковка сливочных сосисок фирмы "Вязанка"
Упаковка сливочных сосисок "Вязанка" Источник: vyazanka.ru

Характеристики

Основные ингредиенты
Свинина, филе куриных грудок, вода питьевая, говядина, сливки сухие, молоко коровье сухое, нитритная соль, меланж яичный, пряности
Цена
От 164 руб. за 450 г
Производитель
«Стародворские колбасы», Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Небольшое содержание соли

  • Сбалансированный вкус

  • Сравнительно низкая цена

  • Можно найти практически в каждом магазине

Минусы:

  • На упаковке нет информации о категории продукта

Где купить

2. «Мясной дом Бородина»

Сосиски хорошо проварены, не содержат опасных ингредиентов. Пользователи отметили приятный нежный вкус продукта без кислинки. Консистенция сосисок упругая, фарш равномерно перемешан. Но по результатам исследования Роскачества они все же уступают лидерам рейтинга по вкусовым характеристикам.

Упаковка сливочных сосисок фирмы "Мясной Дом Бородина"
Упаковка сливочных сосисок "Мясной Дом Бородина" Источник: Мегамаркет

Характеристики

Основные ингредиенты
Говядина, свинина, сливки, вода, соль
Цена
От 299 руб. за 464 г
Производитель
«Дымовское колбасное производство», Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хороший состав

  • Небольшое содержание соли

  • Сбалансированный вкус

Минусы:

  • Продаются не во всех офлайн-магазинах

Где купить

3. «Мираторг»

Все сосиски тщательно откалиброваны, имеют аппетитный розовый цвет, упругие, хорошо проваренные. Исследования показали, что на продукте нет ни жировых, ни бульонных отеков, оболочка не повреждена (2). Все это влияет на микробиологическую безопасность колбасных изделий. 

Упаковка сливочных сосисок фирмы "Мираторг"
Упаковка сливочных сосисок "Мираторг" Источник: Ozon

Характеристики

Основные ингредиенты
Говядина, сливки сухие, свинина, вода, посолочно-нитритная смесь, пряности, сахар
Цена
От 314 руб. за 400 г
Производитель
«Мираторг-Курск», Россия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Небольшое содержание соли

  • Хорошо проварены

  • Не содержат опасных добавок

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

4. «Рублевский»

Сосиски охлаждены и упакованы в модифицированной атмосфере, что позволяет значительно дольше сохранять их свежесть. К качеству ингредиентов и микробиологическим показателям у экспертов Роскачества претензий не возникло. Но в составе есть разрешенные ингредиенты, которые недопустимы в опережающих стандартах качества.

Упаковка сливочных сосисок фирмы "Рублевский"
Упаковка сливочных сосисок "Рублевский" Источник: Яндекс Маркет

Характеристики

Основные ингредиенты
Говядина, свинина, молоко сухое цельное, вода, посолочная смесь, стабилизатор, регулятор кислотности, сахар
Цена
От 309 руб. за 480 г
Производитель
«МПЗ Москворецкий»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержат опасных добавок

  • Небольшое содержание соли

  • Хорошо проварены

Минусы:

  • Можно найти не во всех офлайн-магазинах

Где купить

5. «Губкинский мясокомбинат»

Первое, что бросается в глаза, — эти сосиски выглядят более «загорелыми», чем представители других марок. Темно-розовый цвет говорит об избытке красителя, что не соответствует опережающему стандарту. Органолептическая оценка тоже не соответствует этим требованиям. Сливочные сосиски этого производителя не имеют постороннего вкуса и запаха, подходят для употребления как в сыром, так и приготовленном виде.

Упаковка сливочных сосисок фирмы "Губкинский мясокомбинат"
Упаковка сливочных сосисок "Губкинский мясокомбинат" Источник: gubkin-mk.ru

Характеристики

Основные ингредиенты
Говядина, свинина, сливки, вода, посолочно-нитритная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски — нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный)
Цена
От 259 руб. за 500 г
Производитель
«Губкинский мясокомбинат»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество белка и жира соответствует норме

  • Небольшое содержание соли

  • Хорошо проварены

Минусы:

  • Ряд показателей не соответствует опережающим стандартам качества

Где купить

Как правильно выбрать сосиски хорошего качества

Как видите, даже у самых лучших производителей и продуктов могут быть незначительные недостатки. Но есть основные показатели, которые помогут сделать правильный выбор.

1. ГОСТ 

Для начала проверьте, что это не просто маркетинговая уловка. В этом случае мелкими буквами на этикетке будет написано, что продукт действительно изготовлен по техническим условиям (ТУ). 

2. Состав 

Курица или индейка делают сосиски менее калорийными. Хоть это и противоречит традиционной рецептуре «Молочных» и «Сливочных» видов, качество от этого не страдает. ГОСТ допускает наличие в составе нитрата натрия (красителя), он может быть обозначен как Е250. Чем меньше химических добавок будет в сосисках, тем лучше.

3. Срок годности 

При покупке обязательно следите за свежестью сосисок. У развесных продуктов — 3—5 дней, в модифицированной упаковке — до 35 суток, в вакууме — 10—15 суток. Если до конца срока годности осталось совсем мало времени, лучше не рисковать.

4. Цвет 

Он должен быть светло-розовым, более темные оттенки говорят об избытке красителя. Если красителя совсем нет, сосиски могут иметь сероватый оттенок. Выглядят они не так аппетитно, но зато более натуральные.

5. Упаковка 

Какой бы она ни была, упаковка должна быть целой, чистой, без следов жира, потеков и слизи. Также она должна содержать исчерпывающую информацию о составе, сроках изготовления и годности.

6. Оболочка 

Каждая сосиска имеет индивидуальную упаковку, чаще полиэтиленовую пленку. Но иногда используют и натуральные оболочки. Первые лучше чистятся, позволяют увидеть сам продукт, вторые более экологичны и натуральны.

7. Внешний вид

Дома качество продукта можно дополнительно оценить после варки. Если объем сосисок увеличился в разы, это может говорить о крахмале или избытке влагоудерживающих компонентов в составе. 

Целые и нарезанные сосиски лежат на тарелке с помидором и зеленью укропа
При выборе сосисок важно обращать внимание на их внешний вид.Источник: Freepik.com

Отзывы эксперта

Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», рекомендует обратить внимание еще на несколько нюансов:

— Не всегда наличие добавок говорит о низком качестве продукта. Нитрит натрия, или Е250, придает фаршу аппетитный розоватый оттенок. Без него сосиски были бы серыми. А вот веществ вроде сорбиновой или бензойной кислоты в составе быть не должно.

Также часто слышу споры на тему того, нужно отваривать или готовить сосиски другим способом или это не обязательно? На самом деле сосиски — готовый продукт, уже прошедший термическую обработку. Но специалисты рекомендуют употреблять их сырыми только в том случае, если вы полностью уверены, что при производстве и хранении были соблюдены все гигиенические нормы. Лучше все же немного проварить их или нагреть в микроволновке. Достаточно подержать соски в кипящей воде 5 минут. 

Обзор самых вкусных сосисок

Еще раз вспомним, каких производителей мы упомянули в своем рейтинге.

«Дымов»
Соответствуют опережающему стандарту качества
«Окраина»
Приятный вкус с пряными нотами, высокий покупательский рейтинг
«Владимирский стандарт»
Соответствуют опережающему стандарту качества
«Клинский»
Хороший состав, умеренное содержание соли
«Ермолино»
Продаются на развес, не содержат опасных добавок
«Вязанка»
Благодаря куриному мясу в составе имеют нежный вкус
«Мясной дом Бородина»
Не содержат опасных добавок, хорошо проварены
«Мираторг»
Имеют аппетитный розовый цвет и приятный вкус
«Рублевский»
Охлаждены и упакованы в модифицированной атмосфере
«Губкинский мясокомбинат»
Не имеют постороннего вкуса и запаха, хорошо проварены

Список источников

1. Рейтинг сосисок «Молочных». Сайт Роскачества.

2. Рейтинг сосисок «Сливочных». Сайт Роскачества.