5 лучших рецептов тещиного языка из баклажанов: пошаговые идеи с фото

В традиционном рецепте тещиного языка используют кабачки, но эту заготовку можно сделать и из баклажанов. Сегодня делимся лучшими рецептами тещиного языка из баклажанов.
Автор Леди Mail
Баклажаны, подготовленные для приготовления на зиму тещиного языка в банке.
Из спелых и ароматных бакалажанов получается вкусная закуска. Источник: Unsplash.com

Тещин язык — овощной салат на зиму со сладко-пикантным вкусом. Эта закуска низкокалорийная и подходит к любому гарниру. Итак, вот пять лучших рецептов тещиного языка из баклажанов.

1. Тещин язык из баклажанов без стерилизации 

Тещин язык, заготовленный на зиму без стерилизации.
Этот салат порадует вас зимой. Источник: https://www.shutterstock.com

Этот рецепт тещиного языка из баклажанов подойдет для тех случаев, когда времени мало и нужно быстро сделать заготовки. 

Ингредиенты

В рецепт, помимо классических специй, добавляют хмели-сунели, чтобы придать блюду особый аромат.

Баклажаны
2 кг
Помидоры
1 кг
Болгарский перец
1 кг
Чеснок
100 г
Масло растительное
250 мл
Уксус (9%)
100 мл
Хмели-сунели
1 ч. л.
Сахар
150 г
Соль
80 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления нужно заранее замочить баклажаны в соленой воде, чтобы убрать горечь. 

1. Нарежьте баклажаны на кубики и замочите в соленой воде на 20 минут.

2. Слейте воду и обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.

3. Через мясорубку прокрутите перец, помидоры, очищенный чеснок. Добавьте хмели-сунели, сахар и соль.

4. Поставьте на плиту и кипятите 10 минут.

5. Добавьте в кастрюлю баклажаны и кипятите еще 10 минут.

6. Добавьте уксус, перемешайте и разлейте по банкам.

2. Острый тещин язык из баклажанов на сковороде

Баклажаны и другие овощи, обжаренные на сковородке для заготовки на зиму в банке.
Острый салат для любителей закусок из овощей. Источник: https://www.shutterstock.com

Любителям острых заготовок на зиму точно придется по душе этот рецепт.

Ингредиенты

Дополнительную остроту блюду добавляет красный перец.

Баклажаны 
2 кг
Болгарский перец
5 шт.
Острый перец
2—3 шт.
Помидоры
5 шт.
Соль
2 ст. л.
Уксус
70 мл
Масло растительное
100 мл
Сахар
100 г
Чеснок
2 головки

Пошаговый рецепт приготовления

В этом случае баклажаны не обязательно замачивать, достаточно хорошо промыть и высушить.

1. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, посолите и оставьте на 15 минут.

2. Перцы избавьте от семян и нарежьте на четвертинки, а помидоры очистите от кожуры.

3. Через мясорубку пропустите очищенные помидоры, острый и сладкий перец, чеснок.

4. Добавьте сахар, растительное масло и уксус.

5. На разогретую сковороду выложите баклажаны и залейте ее томатной заливкой.

6. Доведите до кипения, затем на медленном огне тушите 30 минут.

7. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

3. Тещин язык из жареных баклажанов

Тещин язык с баклажанами, заготовленный на зиму в банках по простому рецепту.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с болгарским перцем и специями. Источник: Freepik.com

Сытная и аппетитная закуска для праздничного стола и не только. Тещин язык из жареных баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро.

Ингредиенты

Сочетание острых ингредиентов со сладким перцем придает закуске особенно выразительный вкус.

Баклажаны
1 кг
Помидоры
1 кг
Болгарский перец
500 г
Сахар
100 г
Соль
2 ст. л.
Острый перец
2 шт.
Масло растительное 
100 мл
Чеснок
10 зубчиков
Уксус (9%)
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарьте баклажаны перед тем, как варить их в заливке.

1. Нарежьте баклажаны брусочками, посолите и оставьте на 15 минут.

2. Помидоры, острый перец, чеснок и сладкий перец пропустите через мясорубку.

3. Добавьте сахар, соль и масло.

4. Доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне.

5. Баклажаны обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

6. Добавьте жареные баклажаны к овощам и тушите еще 15 минут.

7. Влейте уксус и перемешайте.

8. Распределите салат по стерилизованным банкам и закатайте. 

4. Тещин язык из баклажанов в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке для приготовления тещиного языка в банке на зиму.
Баклажаны, запеченные в духовке, получаются вкусными и мягкими. Источник: Freepik.com

Тещин язык из баклажанов, приготовленный в духовке, еще называют «ленивый тещин язык». С этим пошаговым рецептом справится каждый, а по вкусу это блюдо ничуть не уступает другим рецептам.

Ингредиенты

По ингредиентам рецепт не отличается от традиционного.

Баклажаны
2 кг
Перец сладкий
500 г
Помидоры
2 кг
Перец острый
3 шт.
Сахар
2 ст. л.
Уксус (9%)
2 ст. л.
Масло растительное
150 мл
Соль
2 ст. л.
Чеснок
2 головки

Пошаговый рецепт приготовления

Важно, чтобы баклажаны были спелыми, а шкурка не была слишком толстой.

1. Нарежьте баклажаны на брусочки, смажьте противень растительным маслом и выложите на него баклажаны.

2. Отправьте в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

3. Помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец измельчите в блендере.

4. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения.

5. Варите 20 минут, затем в кипящую воду отправьте баклажаны.

6. Влейте уксус, перемешайте и тушите на слабом огне 3 минуты.

7. Разлейте заготовку в стерильные банки, закройте крышками и оставьте перевернутые банки на сутки.

5. Тещин язык из баклажанов и горького перца

Даже традиционный рецепт можно разбавить необычными вкусами. Например, чтобы приготовить необычный и пикантный тещин язык, достаточно добавить к специям горький перец.

Ингредиенты

Помимо горького перца пряность салату придает чеснок.

Баклажаны
4 кг
Помидоры
2 кг
Красный перец болгарский
2 кг
Чеснок
5 головок
Масло подсолнечное
1 стакан
Сахар
1 стакан
Соль
5 ст.л.
Уксус (9%)
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно необходимо избавить баклажаны от лишней горечи.

1. Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и прокрутите через мясорубку вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем. 

3. В кастрюле смешайте перец и чеснок с помидорами. Слейте сок с баклажанов и добавьте в кастрюлю. 

4. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. 

5. Накройте крышкой и варите на среднем огне.

6. После закипания тушите 15 минут на слабом огне, помешивая.

7. Добавьте уксус и тушите еще 10 минут.

8. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закрутите.