
75% россиян размышляют о том, чтобы сменить профессию, а 39% — готовы решиться на такой шаг уже в этом году. К таким выводам пришли аналитики «Зарплаты.ру» и Skillfactory. Как найти свое предназначение и почему не стоит менять место работы слишком часто, рассказала профориентолог Виктория Вирта.
Почему люди меняют сферу деятельности
Сегодня работодатели сражаются за удачных кандидатов и вполне могут принять на работу человека без опыта, но с «горящими глазами». Остро стоит и вопрос профессионального выгорания. По данным HeadHunter, 80% специалистов знакомы с этим синдромом.
Этот комплекс факторов многих подводит к мысли о смене работы. Однако важно понимать, что люди, которые на самом деле нуждаются в постоянной смене профессий, встречаются достаточно редко. Большинству, чтобы почувствовать удовлетворение от работы, бывает достаточно так называемого движения по горизонтали — смены формата деятельности, а не профиля в целом. То есть оптимальным решением могут стать новая должность, новый проект или новый круг обязанностей, а компания или сфера при этом остаются прежними.

Как работодатели воспринимают «ищущих себя» кандидатов
Сегодняшние прогрессивные работодатели чаще всего и сами относятся к поколению миллениалов, следовательно, понимают, что человеку необходима смена деятельности с определенной периодичностью. Поэтому, чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, они вполне могут рассмотреть предложения о возможных вариантах движения внутри компании. Так что стесняться откровенного разговора с руководством не стоит.
Что касается кандидатов со слишком обширным резюме, отражающим смену деятельности каждые 2–3 месяца, то к ним работодатели обычно относятся настороженно. Вкладывать силы в сотрудника, который с высокой долей вероятности в ближайшее время уйдет, невыгодно.

Как найти свое истинное призвание
Чтобы разобраться, какая именно деятельность принесет вам удовольствие и успех, нужно осознать свои таланты и мотивы. Это может быть умение зарабатывать большие деньги, желание быть популярным, выстраивать отношения с людьми, постоянно получать награды и комплименты от коллег, продвигаться в достижении собственных целей, обучать других. Попросите коллег и знакомых оценить ваши навыки, чтобы убедиться, что вы действительно в них сильны. Таким образом, вам будет проще найти ту область, в которой вы сможете реализоваться, удовлетворив свои потребности.
Если у вас возникает необходимость в смене деятельности с определенной периодичностью, проанализируйте это. Попробуйте оценить, в течение какого периода вам действительно было интересно заниматься вашими нынешними обязанностями. А в будущем старайтесь создавать для себя условия, в которых вы сможете браться за что-то новое по истечении вашего личного «срока увлеченности» немного заранее, а не когда уже ситуация выйдет из-под контроля.