Это универсальная выпечка и для завтрака, и для ужина. Для теста можно использовать и немного скисший кисломолочный продукт. Собрали лучшие рецепты блинов на кефире от ажурных и тонких до кабачковых и толстых.
1. Ажурные блины на кефире
Попробуйте приготовить красивые ажурные блинчики на кефире. Обычный сахар можно заменить на тростниковый, кокосовый, стевию или мед. И не забудьте про соль — благодаря ей выпечка приобретает насыщенный вкус и необходимую текстуру.
Ингредиенты
Кефир, молоко и яйца достаньте из холодильника за полчаса — час до готовки, чтобы они стали комнатной температуры.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 20 блинчиков.
Кефир | 380 г |
Яйцо | 3 шт. |
Молоко | 150 г |
Сахар | 2 ст. л. (либо 30—40 г меда) |
Крахмал кукурузный | 90 г |
Мука | 80 г |
Растительное масло | 30 г |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления блинов по этому рецепту не нужно ждать, чтобы настоялось тесто.
1. Венчиком или вилкой взбивайте яйца, соль и сахар в течение пары минут.
2. Затем добавьте кефир, молоко, растительное масло. Перемешайте все составляющие до полного объединения.
3. Просейте муку. В отдельной посуде смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста.
4. К жидкой массе постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов — так тесто получится без комочков. Тщательно перемешайте.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Если вы знаете, что на этой посуде блины могут прилипать, то перед жаркой первой порции смажьте дно растительным маслом.
6. Налейте тесто, обжарьте до золотого оттенка.
7. Переверните и обжарьте вторую сторону. По желанию смажьте блины растопленным сливочным маслом.
2. Тонкие блины на кефире
Блины на кефире получаются более нежными на вкус, чем на молоке. Но кефирное тесто привередливо — чаще рвется и прилипает. Предлагаем попробовать рецепт, по которому легко испечь тонкие блины с дырочками. Их можно фаршировать, а можно есть как самостоятельное блюдо с чаем или кофе.
Ингредиенты
Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Кефир | 500 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 300 г |
Вода (кипяток) | 300 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Сода | ½ ч.л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно заранее просейте муку.
1. Добавьте в кефир яйца, соль и сахар. Все тщательно перемешайте венчиком.
2. Всыпьте сразу всю муку и хорошо вымесите тесто до однородности.
3. Добавьте соду и снова перемешайте.
4. Вливайте кипяток постепенно, в несколько приемов. Продолжайте помешивать тесто.
5. Введите растительное масло, не переставая работать венчиком.
6. Раскаленную сковороду смажьте тонким слоем масла.
7. Налейте небольшое количество теста и распределите его равномерно. Обжаривайте блинчик с двух сторон до готовности.
3. Заварные блины на кефире
Если вы любите кефир, то вам пригодится этот рецепт блинов. В нем не используется молоко, зато добавляется кипяток для получения заварного теста. Также по желанию вы можете добавить корицу.
Ингредиенты
Чтобы испечь заварные блины, вам не нужно идти в магазин — все продукты точно есть у вас дома.
Кефир | 670 мл |
Вода (кипяток) | 670 мл |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Мука | 430 г |
Растительное масло | 7 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1—1,5 ч. л. по желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Всего полчаса — и аппетитное, горячее лакомство на вашем столе. Подать такие блины можно со сгущенкой, вареньем или джемом, медом или сметаной.
1. Немного подогрейте кефир, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте на 5—10 минут для гашения.
2. Всыпьте в кефирную массу сахар и вбейте яйца. Смешайте, чтобы сахар полностью растворился.
3. Заранее просейте муку. Понемногу добавляйте ее в жидкую массу, непрерывно помешивая тесто, чтобы не возникали комочки.
4. Влейте в тесто кипяток, размешайте.
5. Добавьте растительное масло, а также по желанию корицу или ваниль. Снова интенсивно размешайте.
6. На среднем огне прогрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте первую порцию теста. Быстро распределите его и выпекайте блинчик до румяного цвета.
7. Переверните блин лопаткой и обжарьте с другой стороны до аппетитной корочки.
4. Толстые блины на кефире
Эти блины чем-то похожи на панкейки — такие же пышные и сытные. Из толстых блинов можно вырезать забавные фигурки для детей, а еще красиво украсить при подаче ягодами, фруктами и сиропом.
Ингредиенты
Тесто в рецепте отличается от стандартного блинного — оно получается гуще, а кефир для него нужен пожирнее. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Мука | 1 стакан |
Кефир | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | ½ ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Ягоды и фрукты для подачи | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы ни разу не готовили толстые блины — самое время их попробовать.
1. Взбейте сахар с яйцом.
2. Добавьте половину кефира, соду и соль. Перемешайте и оставьте смесь постоять до тех пор, пока не появятся пузырьки.
3. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая тесто. Лучше воспользоваться венчиком или миксером.
4. Добавьте оставшийся кефир и вымесите тесто до однородности.
5. Влейте растительное масло и перемешайте. Чем чаще вы мешаете тесто, тем более пышными будут блины.
6. Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом.
7. Налейте первую порцию теста. Обжаривайте, пока не появятся дырочки.
8. Переверните и обжарьте толстый блинчик с другой стороны. Можете подавать с любимыми топпингами.
5. Блины из кабачков на кефире
Несладкие кабачковые блины похожи на большие оладьи. Их можно есть как горячими, так и холодными. Дополнить блины из кабачков можно сметаной, мягким творогом, вялеными томатами или брынзой.
Ингредиенты
Полезное блюдо с добавлением овощей. Такие блины подойдут для поклонников здорового питания, поскольку имеют низкую калорийность, но при этом сытные и питательные.
Кабачки | 600 г |
Мука | 250 г |
Кефир | 200 мл |
Яйцо | 5 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. + для жарки |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления выбирайте молодые кабачки небольшого размера и без видимых повреждений.
1. Натрите кабачок на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Затем отожмите и слейте жидкость.
2. Добавьте к кабачкам яйца и перемешайте.
3. Влейте кефир, вмешайте муку и разрыхлитель. Проследите, чтобы в тесте не было комочков.
4. Добавьте растительное масло, перемешайте и переходите к выпеканию блинчиков.
5. Нагрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите тесто, распределите по дну, выпекайте до румяности.
6. Аккуратно переверните блин лопаткой и готовьте до золотистого оттенка на второй стороне.