
Перед приготовлением теста важно проверить, чтобы молоко было кислым, но не горчило на вкус. В статье собрали лучшие рецепты блинов на кислом молоке: с дрожжами, с кипятком и даже без яиц.
1. Блины на кислом молоке с дырочками
Это рецепт ажурных блинов, которые хороши с маслом, сметаной или джемом. При жарке легко понять, когда пора переворачивать блинчик — на всей поверхности появляются дырочки.

Ингредиенты
Из этих продуктов получится стопка блинов на трех человек.
Мука пшеничная | 250 г |
Молоко кислое | 0,5 л |
Яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Удобнее всего наливать тесто на сковороду с помощью половника.
1. Взбейте яйца, добавляя к ним сахар.
2. Влейте в яичную массу кислое молоко и снова хорошенько взбейте.
3. Муку просейте через сито и высыпьте в полученную смесь. Все перемешайте.
4. Добавьте растительное масло, соду и соль.
5. Нагрейте сковороду и перед жаркой первого блина смажьте ее маслом.
6. Пеките блины, равномерно распределяя тесто по сковороде.
2. Блины на кислом молоке без яиц
Если блины плохо снимаются со сковороды, то можно добавить в тесто растительное масло либо смазать сковороду салом.

Ингредиенты
В составе теста непривычно мало ингредиентов. Блинов тоже получается меньше, чем при выпекании по традиционным рецептам.
Кислое молоко | 1 ст. |
Мука пшеничная | 150 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сода | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Блины получаются толще, чем обычно, но по вкусу они не проигрывают классическим.
1. В кислое молоко добавьте сахар, соду и соль.
2. Постепенно добавляйте просеянную через сито муку и перемешивайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков, по консистенции как густая сметана.
3. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и пеките блины.
3. Блины на кислом молоке тонкие
Есть одна хитрость для того, чтобы блины получались более тонкими и ажурными. Нужно во время выпекания уделять внимание не только блинам на сковороде, но и тесту: периодически набирать его в половник и выливать обратно в миску с небольшой высоты. Это насытит тесто воздухом и не даст ему уплотниться.

Ингредиенты
При желании в тесто можно добавить ванилин для аромата, буквально на кончике ножа. Уменьшите количество сахара, если планируете фаршировать блинчики несладкой начинкой.
Кислое молоко |
| |
Яйца | 1 шт. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Мука пшеничная | 1,5 ст. | |
Масло растительное нерафинированное | 2 ст. л. | |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление блинов по этому рецепту займет примерно полчаса. Но есть один нюанс: нужно заранее достать кислое молоко из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
1. В кислое молоко добавьте сахар и соль, размешайте.
2. Вбейте в смесь яйцо. Добавьте масло, перемешайте.
3. Муку просейте через сито и постепенно добавьте в тесто. Все перемешайте до получения однородной массы.
4. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Пеките блины с двух сторон, временами помешивая тесто в миске.
4. Блины на кислом молоке с кипятком
Этот рецепт можно назвать заварным, так как кипяток добавляется в конце и буквально заваривает почти готовое тесто. Блины получаются кружевные и румяные.
Ингредиенты
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, чуть сбрызнув ее лимонным соком.
Кислое молоко | 2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Кипяток | 1 ст. |
Соль | Щепотка |
Разрыхлитель | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление блинов по этому рецепту занимает чуть больше времени, так как тесту нужно дать постоять. Но в этом есть и плюс: такое тесто можно оставить на ночь в холодильнике, а с утра напечь свежих блинов.
1. Смешайте яйца, сахар и соль.
2. Влейте в смесь молоко, размешайте.
3. Добавьте растительное масло. Всыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель. Перемешайте.
4. Влейте стакан кипятка и снова перемешайте.
5. Оставьте тесто на 15 минут.
6. Пеките блины на разогретой, практически раскаленной, сковороде. Чем она горячее, тем ажурнее получаются блины.
5. Классические блины на кислом молоке с дрожжами
Блины на дрожжах стоят того, чтобы потратить чуть больше времени на приготовление. Структура дрожжевых блинов совсем не похожа на обычные — она более воздушная и нежная.

Ингредиенты
В этом рецепте нужна именно теплая вода, а не кипяток. Дрожжи можно взять сухие вместо свежих, но тогда понадобится больше времени для образования той самой пенной шапочки.
Кислое молоко или простокваша | 1 ст. |
Вода теплая | 1 ст. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная | 300 г |
Дрожжи свежие | 15 г |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление блинов займет примерно час.
1. Чайную ложку сахара и дрожжи разведите в теплой воде. Оставьте на 15 минут, желательно в теплом месте. Когда на поверхности смеси появится пена, можно готовить тесто дальше.
2. Молоко или простоквашу вылейте в отдельную миску, добавьте яйца, масло, соль и сахар. Перемешивайте всякий раз, как добавляете очередной ингредиент.
3. Добавьте в яично-молочную смесь просеянную муку, перемешайте до исчезновения комочков. На этой стадии тесто кажется густым, это нормально.
4. Добавьте дрожжи из первой миски во вторую. Перемешайте и дайте тесту постоять десять минут.
5. Пеките блины на разогретой, смазанной маслом сковороде.