
Способ хранения мелкой рыбы в масле придумали больше 200 лет назад. Тогда ее коптили, складывали в большие бочки, заливали маслом и отправляли на продажу. В прошлом столетии появились консервы в жестяных банках, но достать хотя бы одну такую баночку к Новому году считалось большим везением. На самом деле рыба, из которой их делают, вовсе не деликатесная. Разберемся в нюансах изготовления этих консервов и поделимся подборкой лучших производителей шпрот в 2025 году.
Из какой рыбы делают шпроты
Первые шпроты делали из балтийской кильки, сегодня в баночках можно встретить и рыбу из других морей. Самые вкусные шпроты получаются из зимнего улова, тогда тушки жирные, мясистые и нежные. Их солят с головами и коптят, а затем аккуратно отрезают головы, укладывают в банки и заливают маслом.
По стандарту для приготовления шпрот используют свежую и мороженую рыбу размером от 7 до 12 см следующих видов:
балтийская или черноморская килька;
балтийская сельдь или салака;
каспийская килька;
беломорская и атлантическая сельдь;
хамса (или европейский анчоус).

Рейтинг топ-10 производителей самых вкусных шпрот в масле
Эксперты Роскачества проверили состав консервов, их безопасность, соблюдение рецептуры. Расскажем, какие производители заняли первые места в рейтинге самых вкусных шпрот.
1. «Рыбное меню»

Овальная форма банки идеально подходит для уложенной ровными рядами рыбы, а кольцо существенно облегчает процесс открывания. По результатам исследования качество всех ингредиентов консервов отличное и даже немного опережает стандарты Роскачества.
Ни вредных, ни просто посторонних компонентов в банке не обнаружено. Рыба одинакового размера, красивого цвета, хорошо сохранила форму. При выкладывании из банки она не крошится и не ломается. Другие характеристики также на высоте: соли достаточно, аромат ярко выражен. Аккуратный срез голов и укороченные хвостики соответствуют стандартам качества.
Характеристики
|
| ||
Цена |
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Ярко выраженный вкус
Умеренное количество соли
Соотношение рыбы и масла соответствует стандартам качества
Минусы:
Сравнительно небольшой объем банки
Где купить
2. «Знак качества»

Консервы соответствуют смелому названию. По мнению специалистов, они даже опережают требования стандартов качества, соответствуют ГОСТу и по внешнему виду, и по рецептуре. Поэтому марка в рейтинге Роскачества разделила первое место с предыдущим участником.
Банка круглой формы оснащена удобным ключом и легко снимающейся этикеткой с полной информацией о продукте. Рыба уложена ровными рядами, имеет аппетитный золотистый цвет и яркий аромат. Она не крошится и не ломается, обладает сбалансированным вкусом. Масла в банке ровно столько, сколько положено по стандартам.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Внешний вид, вкус и качество соответсвуют ГОСТу
Умеренное количество соли
Правильное соотношение рыбы и масла
Минусы:
Сравнительно небольшой объем банки
Где купить
3. «ПЕЛАГУС»

К этому производителю у экспертов Роскачества возникло только одно замечание: тушки рыбы были неодинаковой длины и не соответствовали ГОСТу по размеру. В остальном содержимое небольшой жестяной банки с ключом соответствовало стандартам качества. Производитель утверждает, что коптит рыбу деликатно: использует буковую щепу, которую ценят за минимальное содержание смол и дым без канцерогенов.
Характеристики
Состав |
| ||
|
| ||
Производитель |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Вкус соответствует требованиям качества
Умеренное количество соли
Правильное соотношение рыбы и масла
Деликатное копчение
Минусы
Изготовлено из замороженного сырья
Рыба разного размера
Где купить
4. Fine Life

Консервы этой марки производят для сети крупных супермаркетов. Рыба соответствует требованиям ГОСТа по внешнему виду, приятная на вкус. Тушки однородные, золотистые, не крошатся и не ломаются, если выложить их из банки на бутерброд. Просолена рыба умеренно и имеет яркий копченый аромат. У экспертов возникли замечания только к ее размеру: тушки в банке, как и у предыдущего участника, имели разную длину.
Характеристики
Состав |
| |
Цена |
| |
| ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», Россия |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Сбалансированный вкус
Правильное соотношение рыбы и масла
Фактическая масса соответствует заявленной
Минусы:
Доступны только в одной торговой сети или на маркетплейсах
Рыба разного размера, длина некоторых тушек не соответствует ГОСТу
Где купить
5. «ГЛАВПРОДУКТ»

Особенность приготовления этих консервов — копчение в дровяной печи. Ко вкусу, аромату и цвету продукта у экспертов вопросов не возникло. Исследование подтвердило, что консервы соответствуют стандартам качества. Единственный минус — разный размер рыбы в банке. Тушки разделаны по ГОСТу и аккуратно уложены, но имеют немного суховатую консистенцию.
Характеристики
|
| ||
Цена |
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Правильное соотношение рыбы и масла
Умеренное количество соли
Копчение в дровяной печи
Минусы:
Рыба разного размера
Где купить
6. «Каждый день»

Еще одна собственная торговая марка сети известных супермаркетов. Производитель указывает, что использует для изготовления консервов балтийскую кильку. При этом такие шпроты стоят практически вдвое дешевле предыдущих участников. Вкус, аромат, цвет и консистенция рыбы получили высокие оценки. К размерам, способу укладке тушек в банку и их обрезке нареканий тоже не было.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Вкус и качество соответствуют ГОСТу
Умеренное количество соли
Правильное соотношение рыбы и масла
Доступная цена
Минусы:
Можно купить только в одной торговой сети или на маркетплейсах
На банке нет ключа
В составе есть ароматизатор
Где купить
7. GoldFish

На банке есть пометка «Сделано на берегу моря». Продукт произведен в Калининградской области, поэтому, скорее всего, он изготовлен из свежего, а не замороженного сырья. Вкус консервов соответствует стандарту качества, в них нет дополнительных добавок. Шпроты имеют приятный золотистый цвет, не разваливаются при выкладывании из банки.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Умеренное количество соли
Правильное соотношение рыбы и масла
Рыба выловлена и приготовлена одним предприятием
Минусы:
Можно найти не во всех торговых сетях
Где купить
8. «5 Морей»

Еще один продукт калининградского производителя уже в классическом для шпрот — черно-золотом — дизайне. Консервы высокого качества, соответствуют стандартам и по вкусу, и по внешнему виду. Продукт можно купить в банках разного объема, в том числе и стеклянных. Это удобно для большой семьи, и к тому же видно, что находится внутри. Единственный недостаток продукта — разный размер рыбы.
Характеристики
|
| ||
Цена |
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Умеренное количество соли
Правильное соотношение рыбы и масла
Продается в банках разного объема
Минусы:
Разный размер рыбы
Где купить
9. «БАРС»

На этикетке указано, что консервы произведены из балтийской кильки, что не удивительно, ведь производитель находится в Калининграде. В классической круглой баночке с ключом и черной этикеткой ровно уложены золотистые тушки рыбы с приятным вкусом и ярким ароматом. Продукт соответствует требованиям качества, но эксперты выявили и недостатки. Помимо разного размера рыбы, в банке присутствует большое количество отстоя масла. Такое может произойти, если в процессе копчения рыба потеряла не всю лишнюю влагу.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Умеренное количество соли
Правильное соотношение рыбы и масла
Минусы:
Превышена норма отстоя масла
Разный размер рыбы
Где купить
10. «Вкусные консервы»

По результатам исследования вместо кильки, указанной на этикетке, в банке находилась атлантическая сельдь. Производитель исправил этот недочет, и теперь в составе продукта указана салака — подвид атлантической сельди. В остальном замечаний к шпротам у экспертов нет. Рыба равномерно просолена, разделана в соответствии с ГОСТом. Вкус и внешний вид тоже соответствуют стандартам качества.
Характеристики
Состав |
| ||
|
| ||
Производитель |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Умеренное количество соли
Большой объем продукта
Правильное соотношение рыбы и масла
Минусы:
Вид рыбы в составе не соответствовал заявленному
Продукт изготовлен из замороженного сырья
Где купить
Как правильно выбрать хорошие шпроты
Вместе с экспертом Роскачества Натальей Завьяловой расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.
1. ГОСТ
Внимательно изучите не только крупные надписи на баночке, но и то, что написано на этикетке более мелко. Соответствие рецептуры ГОСТу — это гарантия высокого качества и безопасности. Если в составе или на этапах приготовления есть отступления от стандарта, на упаковке будет написано «ТУ» (технические условия).
2. Состав
В хороших шпротах только три ингредиента: копченая рыба (балтийская килька, салака или другая мелкая сельдь), растительное масло и соль. Какую рыбу предпочесть — дело вкуса. Килька более нежная, салака — волокнистая.
«В хорошем продукте не должно быть консервантов, — рассказывает Наталья Завьялова. — Их наличие может указывать на недостаточное количество каких-либо ингредиентов или нарушение технологии производства. Ароматизаторы и красители в составе также могут быть признаком низкого качества продукта».
3. Упаковка
Наталья Завьялова советует:
— Стеклянные банки более экологичны и позволяют увидеть внешний вид консервов. Также они более герметичны, поэтому дольше сохраняют свежесть и вкус рыбы. Но на свету продукт может окислиться, поэтому здесь важно соблюдать правила хранения.
Жестяные банки более удобны и доступны по цене. Они легки в транспортировке и могут иметь более длительный срок хранения. Важно, чтобы и жестяные, и стеклянные банки были без внешней деформации.
4. Цена
Высокая цена — это не всегда показатель качества, а вот слишком низкая должна насторожить. Если перед вами та же банка, стандартная этикета, то за счет чего производитель удерживает цену низкой? Очевидно, что за счет качества сырья. Поэтому выбирайте золотую середину.
5. Дата производства
— Важно также обращать внимание на срок годности, который указывает, до какого момента продукт безопасен для употребления, — рассказывает Наталья Завьялова. — Некоторые консервы могут храниться долго, но со временем их вкус и текстура могут ухудшаться. При выборе консервов лучше отдавать предпочтение продукции с более свежей датой производства. Чем ближе она к моменту покупки, тем дольше продукт будет оставаться свежим и безопасным для употребления.

Отзыв эксперта
Наталья Завьялова делится полезными рекомендациями:
— Российским Знаком качества отмечена продукция, произведенная в Калининградской области. Место производства консервов имеет меньшее значение, в отличие от сезонности. Для приготовления шпротов используется свежевыловленная балтийская килька или салака. Сезон вылова рыбы — с ноября по март. Консервы, произведенные в период активного вылова, обычно изготавливаются из более свежего сырья.
Кроме того, важно обращать внимание на консистенцию рыбы. Практически во всех консервах она плотная или нежная. Консистенция костей и плавников мягкая, они легко раздавливаются.
Поскольку открытая банка с консервами уже не герметична, остатки продукта рекомендуется переложить в герметичный контейнер или завернуть в пленку, чтобы избежать контакта с воздухом. Хранить шпроты после вскрытия упаковки рекомендуется не более трех суток в холодильнике при температуре 0…+4 °C. Перед употреблением всегда проверяйте продукт на наличие изменений в запахе, цвете и текстуре. Если заметите подозрительные признаки, лучше выбросить рыбу.

Обзор самых вкусных шпрот в масле
Коротко напомним об основных особенностях участников нашего рейтинга.
|
| ||
«Знак качества» |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|