
Это отличная закуска для праздничного стола или повседневного ужина, которая понравится гостям и близким. Собрали лучшие пошаговые рецепты рулетиков из баклажанов с начинками на любой вкус.
1. Баклажанные рулетики с сыром в духовке

Запеченные ломтики баклажанов с нежной сыром, пряным чесноком и зеленью — простая и вкусная закуска. В результате получается ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет фета, классический творожный сыр или рикотта без добавок.
Баклажаны | 2 шт. |
Мягкий сыр | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Тертый твердый сыр | 50 г |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу |
Оливковое масло | Для смазывания |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы ушла горечь из подготовленных баклажанов, оставьте их на 10 минут при комнатной температуре.
1. Помойте баклажаны, уберите хвостик и нарежьте на тонкие ломтики по 0,5 см. Посолите.
2. Смажьте ломтики оливковым маслом с обеих сторон. Положите на противень, накрытый пергаментом. Запекайте в духовке при 200 °C примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими и подрумяниться.
3. Для начинки смешайте мягкий сыр, мелко нарубленный чеснок и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Приготовленные баклажаны разложите и остудите. На каждый ломтик выложите небольшое количество начинки, сверните в рулетик и выложите в форму для запекания.
5. Посыпьте рулетики твердым сыром и снова поставьте в духовку на 180 °C. Готовьте 10—15 минут. Сыр должен расплавиться полностью.
6. Подавайте рулетики горячими, украсив свежей зеленью.
2. Рулетики из баклажанов на праздничный стол

В этом рецепте тонкие ломтики баклажанов сначала обжариваются, а затем начиняются нежной смесью творожного сыра, рубленых грецких орехов и зелени. Рулетики отличаются ярким вкусом, интересным сочетанием текстур и красиво смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите филадельфию или рикотту — так рулетики получатся более сливочными.
Баклажаны | 2 шт. |
Творожный сыр | 200 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Оливковое масло | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы баклажаны не скользили при нарезке, промойте и обсушите их бумажным полотенцем.
1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками по 0,5 см каждый. Посолите и поперчите их.
2. Обжарьте ломтики с обеих сторон на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Для приготовления начинки измельчите грецкие орехи и зелень.
4. В миске смешайте творожный сыр, орехи и зелень. Добавьте соль и перец.
5. На каждый ломтик баклажана выложите немного начинки и аккуратно сверните в рулетик. Зафиксируйте шпажками.
6. Готовые рулетики выложите на блюдо, украсьте зеленью или ореховой крошкой. Подавайте блюдо охлажденным.
3. Рулетики из баклажанов на зиму

Такая заготовка сохранит вкус лета и разнообразит ваш зимний стол. Пикантная закуска станет отличным дополнением к любым блюдам.
Ингредиенты
Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики.
Баклажаны | 2 кг |
Фарш говяжий или свиной | 500 г |
Помидоры | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Томатный сок или томатное пюре | 500 мл |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Подсолнечное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Томатная заливка должна полностью покрывать рулетики, иначе баклажаны дадут горечь.
1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики по 0,5 см. Посолите.
2. Обжарьте ломтики с двух сторон на небольшом количестве масла до мягкости.
3. Для приготовления начинки мелко нашинкуйте лук, обжарьте его. К нему добавьте фарш, поперчите и посолите его, обжарьте.
4. Измельчите чеснок и зелень и также отправьте в сковородку. Перемешайте.
5. Когда фарш будет готов, начинайте формировать рулетики. На каждый ломтик баклажана выложите фарш и половинку помидора. Сверните рулетиком.
6. Уложите рулетики в стерилизованные банки.
7. Приготовьте заливку. Для этого вылейте томатный сок или пюре в кастрюлю, доведите его до кипения. Посолите и поперчите.
8. Залейте горячим томатным соком рулетики в банках.
9. Банки закройте крышками, которые заранее простерилизуйте. Храните закуску в прохладном и темном месте.
4. Рулетики из баклажанов с яйцами
Нежные обжаренные баклажаны с пикантной яичной начинкой станут украшением вашего стола. Рулетики получаются сочными и ароматными, а готовить их легко и быстро.
Ингредиенты
Лучше всего брать твердый сыр, например, пармезан. Но можно использовать и другие сорта.
Баклажаны | 2 шт. |
Яйца вареные | 2 шт. |
Сыр | 100 г |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Петрушка | Пара веточек |
Майонез | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обжаренные баклажаны можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
1. Нарежьте баклажаны на полоски 3—5 мм. Посолите.
2. Обжарьте их до румяности на сковороде с подсолнечным маслом.
3. Яйца и сыр натрите на крупной терке. Добавьте к ним петрушку, чеснок, майонез. Все перемешайте.
4. На каждый ломтик выложите начинку и скрутите в рулетик.
5. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
5. Рулетики по-грузински

Аппетитная закуска, в которой сочетаются мягкие баклажаны, ароматные специи и нежная текстура сыра. Сочное куриное филе с чесноком придает блюду неповторимый вкус и делает его очень сытным.
Ингредиенты
Дополнительно можно использовать хмели-сунели и паприку. Эти специи добавят пикантный вкус.
Баклажаны | 2 шт. |
Сыр сулугуни | 200 г |
Куриное филе | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Свежая зелень (кинза, петрушка) | 1 пучок |
Оливковое масло | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр придает начинке сливочную нотку. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинами по 0,5 см. Посолите и поперчите их.
2. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон на оливковом масле. Время приготовления около 10 минут.
3. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками или полосками. Посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде до готовности.
4. Добавьте в курицу мелко нарезанный чеснок и специи. Остудите.
5. Сулугуни нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Нарежьте зелень.
6. На каждый ломтик баклажана положите немного куриного филе, кусочек сулугуни и присыпьте зеленью. Сверните в рулетик.
7. Перед подачей подогрейте рулетики в духовке, чтобы сыр немного растаял.