
Вы узнаете, как сделать нежный мармелад с цитрусовыми нотками, классический вариант на основе натурального сока и даже пикантный десерт с пряностями. Собрали лучшие рецепты мармелада из тыквы, которые подойдут как начинающим, так и опытным кулинарам.
1. Тыквенно-цитрусовый мармелад с желатином

Такой мармелад имеет насыщенный цитрусовый аромат и упругую текстуру. Он станет отличным дополнением к чашке горячего чая в прохладный осенний вечер.
Ингредиенты
Предварительно помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян. С лимона и апельсина уберите цедру.
Тыква |
| ||
|
| ||
|
| ||
Лимон |
| ||
Желатин |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
На дно любой формы постелите пергаментную бумагу — так мармелад после застывания будет легче достать.
1. Тыкву нарежьте на небольшие кубики. Переложите в кастрюлю, добавьте воды. Варите на среднем огне 15—20 минут до мягкости.
2. Натрите цедру лимона и апельсина на терке. Из фруктов выжмите сок.
3. Растворите желатин в холодной воде. Оставьте набухать около 10 минут.
4. К тыкве добавьте сахар, сок лимона и апельсина, цедру. Закройте крышкой и варите 15 минут, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
5. Снимите кастрюлю с огня и пробейте смесь в блендере до однородности.
6. Теплый желатин влейте в тыквенную массу. Хорошо перемешайте.
7. Перелейте мармелад в форму и разровняйте. Уберите в холодильник на ночь до полного застывания.
8. Нарежьте мармелад на кусочки. Обваляйте их в сахаре по желанию.
2. Яблочно-тыквенный мармелад без сахара

Десерт получается нежным и полезным, без добавленного сахара, но с приятной сладостью от меда и яблок. Он отлично подходит для легкого перекуса.
Ингредиенты
Тыкву очистите от кожуры и семян, у яблок выньте сердцевину. Чистить фрукты от кожуры не нужно.
Тыква |
| |
Яблоки |
| |
Мед |
| |
Пектин |
| |
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендуем варить тыкву и яблоки до мягкого состояния, чтобы смесь хорошо пробилась в блендере до однородной массы.
1. Тыкву и яблоки нарежьте небольшими дольками. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на плиту. Варите 15—20 минут.
2. Пробейте смесь погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте мед и перемешайте.
3. Верните массу на огонь, доведите до кипения.
4. Пока готовится смесь, смешайте пектин с водой. Влейте его в массу, помешивая.
5. Снимите мармелад с огня и перелейте в форму. Дождитесь, пока он остынет, и уберите в холодильник.
6. Подавайте мармелад нарезанным на кусочки.
3. Осенний мармелад со специями и пектином

Этот десерт имеет яркий вкус тыквы и фиников с приятными пряными нотками корицы и имбиря. Мармелад подойдет для перекуса перед тренировкой или между основными приемами пищи, а еще им можно заменить сладости во время диеты.
Ингредиенты
По желанию можете добавить сахар или мед, если сладости фиников будет мало.
Тыква |
| ||
|
| ||
Корица |
| ||
|
| ||
|
| ||
Пектин |
| ||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Финики предварительно замочите в горячей воде до размягчения.
1. Тыкву и финики измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте специи. На этом этапе можно добавить мед или сахар (по желанию). Тщательно перемешайте.
2. Поставьте на огонь и варите до закипания.
3. Пектин разведите в 50 мл воды, добавьте его в массу, которая варится на плите. Готовьте, пока смесь не загустеет.
4. Снимите с огня и разлейте в форму, разровняйте ножом.
5. Оставьте мармелад остывать при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на 6 часов.
6. Нарежьте на кусочки для подачи.
4. Цукаты-мармелад на желатине

Натуральное вкусное лакомство, которое станет отличной альтернативой магазинным конфетам. В его составе только тыква, свежие фрукты и желатин.
Ингредиенты
Для лучшего набухания желатина поставьте его в холодильник на некоторое время.
|
| ||
Желатин |
| ||
Холодная кипяченая вода |
| ||
|
| ||
Лимон |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Проверить тыкву на готовность можно с помощью зубочистки или ножа: если предмет легко проходит в мякоть, то она сварилась.
1. Залейте желатин водой и оставьте набухать при комнатной температуре.
2. Тыкву нарежьте произвольными кусочками. Переложите в емкость для варки и до верха залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. При закипании снимите пенку. Варите еще 3—5 минут.
4. Отожмите сок с одного лимона.
5. Слейте воду с тыквы и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте сок лимона, сахар и еще раз взбейте массу погружной насадкой.
6. В получившуюся массу добавьте желатин и перемешайте.
7. Нагрейте пюре снова до полного растворения желатина. Смотрите, чтобы масса не закипела.
8. На форму наденьте пищевую пленку и перелейте туда пюре. Дайте тыкве остыть и уберите в холодильник на 3—5 часов.
9. По прошествии времени вытащите мармелад из холодильника, уберите пленку.
10. Перед подачей нарежьте десерт на порционные кусочки.
5. Мармелад-глинтвейн с агар-агаром

Пряный вкус мармелада с нотками вина и апельсина согревает в прохладные вечера, создавая атмосферу уюта и тепла.
Ингредиенты
Можно взять готовую смесь специй для глинтвейна. Предварительно уберите из нее все крупные элементы.
Тыква |
| |||
Апельсин |
| |||
|
| |||
Мед |
| |||
Корица |
| |||
Гвоздика |
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно очистите тыкву и апельсин. Из фрукта выжмите сок и натрите цедру на терке.
1. Тыквенные кусочки положите в блендер и пробейте до однородности.
2. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сок апельсина. Поставьте на огонь и варите 15 минут.
3. Влейте красное вино, добавьте мед, цедру и специи. Перемешайте и варите на слабом огне 10 минут.
4. Разведите агар-агар в воде. Влейте его в горячую массу, пока она стоит на плите.
5. Варите смесь еще 3—5 минут, помешивая. Агар-агар должен полностью растворится.
6. Перелейте массу в форму и разровняйте. Уберите остывшую смесь в холодильник на 3 часа.
7. Нарежьте мармелад на кубики и подавайте.