5 лучших рецептов мармелада из тыквы: пошаговые идеи приготовления в домашних условиях

Полезный осенний десерт — вкусный тыквенный мармелад. Он подойдет для перекуса и чаепития, а еще такое лакомство можно давать детям. Попробуйте приготовить мармелад из тыквы дома по нашим лучшим рецептам.
Много мармелада из тыквы в виде сердечек
Мармеладом из тыквы можно угощать гостей на Хэллоуин. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как сделать нежный мармелад с цитрусовыми нотками, классический вариант на основе натурального сока и даже пикантный десерт с пряностями. Собрали лучшие рецепты мармелада из тыквы, которые подойдут как начинающим, так и опытным кулинарам. 

1. Тыквенно-цитрусовый мармелад с желатином

Тыквенно-цитрусовый мармелад с желатином, выложенный пирамидой, лежат на белом столе
Этот десерт можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Такой мармелад имеет насыщенный цитрусовый аромат и упругую текстуру. Он станет отличным дополнением к чашке горячего чая в прохладный осенний вечер.

Ингредиенты

Предварительно помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян. С лимона и апельсина уберите цедру. 

Тыква
1 кг
Сахар
0,5 кг
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Желатин
30 г
Вода для замачивания желатина
100 мл
Вода для варки тыквы
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

На дно любой формы постелите пергаментную бумагу — так мармелад после застывания будет легче достать. 

1. Тыкву нарежьте на небольшие кубики. Переложите в кастрюлю, добавьте воды. Варите на среднем огне 15—20 минут до мягкости. 

2. Натрите цедру лимона и апельсина на терке. Из фруктов выжмите сок.

3. Растворите желатин в холодной воде. Оставьте набухать около 10 минут.

4. К тыкве добавьте сахар, сок лимона и апельсина, цедру. Закройте крышкой и варите 15 минут, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

5. Снимите кастрюлю с огня и пробейте смесь в блендере до однородности. 

6. Теплый желатин влейте в тыквенную массу. Хорошо перемешайте.

7. Перелейте мармелад в форму и разровняйте. Уберите в холодильник на ночь до полного застывания. 

8. Нарежьте мармелад на кусочки. Обваляйте их в сахаре по желанию. 

2. Яблочно-тыквенный мармелад без сахара

Кубики яблочно-тыквенного мармелада без сахара, украшенные кремом, лежат на маленьких тарелках на деревянной подставке
Добавляйте мармелад в любимые завтраки. Источник: Freepik.com

Десерт получается нежным и полезным, без добавленного сахара, но с приятной сладостью от меда и яблок. Он отлично подходит для легкого перекуса. 

Ингредиенты

Тыкву очистите от кожуры и семян, у яблок выньте сердцевину. Чистить фрукты от кожуры не нужно. 

Тыква
1 кг
Яблоки
0,5 кг
Мед
200 г
Пектин
15 г
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем варить тыкву и яблоки до мягкого состояния, чтобы смесь хорошо пробилась в блендере до однородной массы. 

1. Тыкву и яблоки нарежьте небольшими дольками. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на плиту. Варите 15—20 минут. 

2. Пробейте смесь погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте мед и перемешайте. 

3. Верните массу на огонь, доведите до кипения.

4. Пока готовится смесь, смешайте пектин с водой. Влейте его в массу, помешивая. 

5. Снимите мармелад с огня и перелейте в форму. Дождитесь, пока он остынет, и уберите в холодильник. 

6. Подавайте мармелад нарезанным на кусочки.

3. Осенний мармелад со специями и пектином

Кубики осеннего мармелада из тыквы со специями и пектином, украшенные сахаром, лежат на каменном столе рядом с ковшиком горячей мармеладной смеси
Порадуйте близких нежным мармеладом из тыквы. Источник: Freepik.com

Этот десерт имеет яркий вкус тыквы и фиников с приятными пряными нотками корицы и имбиря. Мармелад подойдет для перекуса перед тренировкой или между основными приемами пищи, а еще им можно заменить сладости во время диеты.

Ингредиенты

По желанию можете добавить сахар или мед, если сладости фиников будет мало. 

Тыква
1 кг
Финики без косточек 
200 г
Корица
1 ч. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Мускатный орех
0,25 ч. л.
Пектин
15 г
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Финики предварительно замочите в горячей воде до размягчения. 

1. Тыкву и финики измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте специи. На этом этапе можно добавить мед или сахар (по желанию). Тщательно перемешайте.

2. Поставьте на огонь и варите до закипания. 

3. Пектин разведите в 50 мл воды, добавьте его в массу, которая варится на плите. Готовьте, пока смесь не загустеет.

4. Снимите с огня и разлейте в форму, разровняйте ножом. 

5. Оставьте мармелад остывать при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на 6 часов. 

6. Нарежьте на кусочки для подачи.

4. Цукаты-мармелад на желатине

Кубики цуката-мармелада на желатине из тыквы лежат на плоской тарелке на столе
Такое лакомство понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Натуральное вкусное лакомство, которое станет отличной альтернативой магазинным конфетам. В его составе только тыква, свежие фрукты и желатин. 

Ингредиенты

Для лучшего набухания желатина поставьте его в холодильник на некоторое время. 

Тыква
800 г
Желатин
30 г
Холодная кипяченая вода
200 мл
Сахар
100 г
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Проверить тыкву на готовность можно с помощью зубочистки или ножа: если предмет легко проходит в мякоть, то она сварилась. 

1. Залейте желатин водой и оставьте набухать при комнатной температуре.

2. Тыкву нарежьте произвольными кусочками. Переложите в емкость для варки и до верха залейте водой. 

3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. При закипании снимите пенку. Варите еще 3—5 минут. 

4. Отожмите сок с одного лимона. 

5. Слейте воду с тыквы и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте сок лимона, сахар и еще раз взбейте массу погружной насадкой. 

6. В получившуюся массу добавьте желатин и перемешайте. 

7. Нагрейте пюре снова до полного растворения желатина. Смотрите, чтобы масса не закипела. 

8. На форму наденьте пищевую пленку и перелейте туда пюре. Дайте тыкве остыть и уберите в холодильник на 3—5 часов. 

9. По прошествии времени вытащите мармелад из холодильника, уберите пленку.

10. Перед подачей нарежьте десерт на порционные кусочки. 

5. Мармелад-глинтвейн с агар-агаром

Кубики мармелада-глинтвейна из тыквы с агар-агаром лежат на деревянном столе и в открытой стеклянной банке
Вкусный и нежный мармелад-глинтвейн с агар-агаром для любителей пряных десертов. Источник: Freepik.com

Пряный вкус мармелада с нотками вина и апельсина согревает в прохладные вечера, создавая атмосферу уюта и тепла.

Ингредиенты

Можно взять готовую смесь специй для глинтвейна. Предварительно уберите из нее все крупные элементы. 

Тыква
1 кг
Апельсин
1 шт.
Красное сухое вино
200 мл
Мед
По вкусу
Корица
1 ч. л.
Гвоздика
3—4 бутона
Молотый имбирь
0,5 ч. л.
Мускатный орех 
0,25 ч. л.
Агар-агар
10 г
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно очистите тыкву и апельсин. Из фрукта выжмите сок и натрите цедру на терке. 

1. Тыквенные кусочки положите в блендер и пробейте до однородности. 

2. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сок апельсина. Поставьте на огонь и варите 15 минут.

3. Влейте красное вино, добавьте мед, цедру и специи. Перемешайте и варите на слабом огне 10 минут. 

4. Разведите агар-агар в воде. Влейте его в горячую массу, пока она стоит на плите.

5. Варите смесь еще 3—5 минут, помешивая. Агар-агар должен полностью растворится. 

6. Перелейте массу в форму и разровняйте. Уберите остывшую смесь в холодильник на 3 часа. 

7. Нарежьте мармелад на кубики и подавайте.