7 лучших рецептов блюд из айвы в духовке: пошаговые идеи с фото
Айва — удивительный фрукт, чей сладковато-кислый вкус особенно хорошо раскрывается при запекании. Лучшие рецепты блюд из айвы в духовке — это не только десерты, но и айва с мясом, орехами и специями.
Блюда из айвы содержат множество витаминов и минералов необходимых для поддержания здоровья. Источник: Freepik.com
Попробуйте запечь айву с бараниной, свининой, яблоками, тыквой, картофелем, грецкими орехами и сливами. В статье собрали семь лучших рецептов блюд из айвы в духовке, чтобы разнообразить ваш рацион.
1. Запеченная айва с грецкими орехами и вином
Айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Источник: Freepik.com
Такой десерт из айвы — не только вкусное, но и эффектное блюдо, которое легко приготовить. В нем идеально сочетаются сладость, пряность и насыщенный аромат красного вина. Вы можете подать запеченную айву с сиропом и добавить шарик мороженого — для большей нежности вкуса.
Ингредиенты
Такой десерт украсит любой праздничный стол.
Айва крупная
2 шт.
Сахар
4 ст. л.
Грецкие орехи
50 г
Красное вино
200 мл
Анис
1 звездочка
Гвоздика
2—3 бутона
Корица
По вкусу
Сахарная пудра
По желанию
Мороженое
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт готовится просто, а результат порадует.
1. Айву тщательно вымойте, разрежьте пополам и очистите кожуру с помощью овощечистки. Срежьте кончики с каждой стороны и аккуратно удалите сердцевину с косточками, подрезая ножом. Подготовьте все четыре половинки и подровняйте донышко, чтобы они устойчиво лежали в форме.
2. На дно формы положите кожуру, сердцевины и косточки для придания блюду аромата. На них — половинки айвы срезом вверх.
3. В каждую половинку всыпьте по 1 столовой ложке сахара. Сверху посыпьте остатки сахара на кожицу и влейте вино, распределив его по форме, а также немного добавив в каждую сердцевину.
4. Посыпьте блюдо корицей, добавьте звездочку аниса и бутоны гвоздики в форму.
5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Айва должна стать мягкой и насытиться ароматом специй и вина.
6. Пока айва запекается, измельчите грецкие орехи ножом до мелкой крошки.
7. Готовую айву выложите на блюдо, посыпьте измельченными орехами и полейте сиропом, который образовался на дне формы. По желанию добавьте шарик мороженого и украсьте сахарной пудрой для завершения.
2. Запеченная свинина с айвой и тыквой
Вкусная и сытная запеченная свинина с айвой и тыквой. Источник: Freepik.com
Идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание нежного мяса и фруктовых нот. Айва придает мясу легкую кислинку и сладость, а тыква дополняет его своей мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Блюдо подходит для уютного семейного ужина или встречи с друзьями.
Ингредиенты
Обязательно используйте специи и чеснок — они придадут блюду дополнительный вкус.
Свинина
600 г
Тыква
450 г
Айва (крупная)
300 г
Чеснок
2 головки
Приправа для свинины
3 ч. л.
Масло оливковое
2—3 ст. л. + для смазывания фольги
Листья салата для подачи
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Свинина при запекании с айвой, тыквой и чесноком получается очень сочной, нежной, с изумительным ароматом.
1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 5—6 см.
2. Добавьте 2 чайные ложки приправы. Если предпочитаете более острый вкус, можно добавить больше.
3. Затем полейте мясо оливковым маслом, перемешайте и оставьте мариноваться, пока готовите остальные ингредиенты.
4. Включите духовку, разогревая ее до 180 °C.
5. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, чуть меньше, чем мясо. Айву помойте и очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Головки чеснока промойте, срежьте корневую часть и разрежьте пополам.
6. Все подготовленные овощи — тыкву, айву и чеснок — положите в глубокую миску, посыпьте оставшейся приправой для свинины, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. На дно формы для запекания выложите мясо, распределяя его в один слой.
7. Накройте форму фольгой, предварительно смазав ее с одной стороны маслом. Плотно закройте форму, заворачивая и прижимая края. Отправьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Это блюдо отлично подойдет на ужин. Источник: Freepik.com
Это насыщенное блюдо с восточными мотивами: сладость фрукта здесь гармонично дополняет вкус мяса. Такой рецепт можно подавать как на праздничный стол, так и в будни, когда хочется чего-то необычного и сытного.
Ингредиенты
В этом рецепте айва делает блюдо очень сочным, благодаря меду, орехам и специям.
Баранина (мякоть)
500 г
Айва
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Тыква
200 г
Чеснок
2 зубчика
Орехи (грецкие)
50 г
Мед
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, сахар
По вкусу
Специи (зира, кориандр, черный перец)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Сочетание пряностей и медовой глазури делает блюдо особенно ароматным.
1. Нарежьте баранину на небольшие куски, приправьте солью, перцем, зирой и кориандром. Оставьте мясо мариноваться в специях на 20—30 минут.
2. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Каждую половинку можно слегка смазать медом для сладости. При необходимости очистите кожуру (по вкусу).
3. На разогретой сковороде обжарьте кусочки баранины до золотистой корочки с обеих сторон. Затем переложите мясо в форму для запекания.
4. Нарежьте тыкву на кубики и добавьте к мясу. Выложите половинки айвы сверху. Полейте все оливковым маслом, добавьте немного воды для сочности и накройте фольгой.
5. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте блюдо около 40—50 минут, пока баранина и айва не станут мягкими.
6. За 10 минут до готовности снимите фольгу, посыпьте блюдо орехами и запекайте еще немного, чтобы появилась аппетитная корочка.
4. Запеченная айва с картофелем
Айва и картофель отлично сочетаются. Источник: Freepik.com
Сочетание кисло-сладкой айвы с запеченным картофелем получается невероятно вкусным. К чесноку можно добавить розмарин для большего аромата готового блюда.
Ингредиенты
Айву, запеченная с картофелем, можно есть как самостоятельное овощное блюдо или подавать на гарнир к мясным блюдам.
Картофель среднего размера
2—3 шт.
Айва
1—2 шт.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Соль и перец
По вкусу
Лавровый лист
По желанию
Чеснок
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Это необычное, но очень аппетитное блюдо, которое удивит ваших близких и добавит изюминку к обычному ужину.
1. Очистите картофель и нарежьте кубиками или дольками. Айву хорошо промойте, удалите семена и нарежьте на куски.
2. В глубокой миске смешайте картошку и айву. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. При желании можно добавить раздавленный чеснок, розмарин и лавровый лист для аромата.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите смесь на противень или в форму для запекания. Разровняйте равномерно.
4. Накройте форму фольгой и запекайте около 30—40 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15—20 минут, чтобы картофель подрумянился.
5. При подаче украсьте зеленью.
5. Запеченная айва с яблоками
Простой и быстрый рецепт запеченной айвы с яблоками. Источник: Freepik.com
Это простой и ароматный десерт, который подойдет для осеннего и зимнего времени года. Он получается не только сочным, но еще и очень полезным.
Ингредиенты
Сахар в рецепте можно полностью заменить медом.
Айва крупная
3 шт.
Яблоки (сорт на ваш выбор)
3 шт.
Сахар
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Мед
¼ ст.
Лимон (сок)
½ лимона
Ваниль по желанию
1 щепотка
Сливочное масло
50 г
Орехи (миндаль и грецкие) для украшения
1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Айва и яблоки — два фрукта, которые прекрасно дополняют друг друга в запеченном виде. Айва придает блюду легкую кислинку и насыщенный аромат, а яблоки — мягкость и сладость.
1. Тщательно промойте айву и яблоки. Очищать айву необязательно, но можно, если вы предпочитаете более мягкую текстуру. Разрежьте фрукты на половинки, удалите сердцевину и семена.
2. В небольшой миске смешайте сахар, корицу и ваниль. В другой соедините мед с лимонным соком.
3. Поместите половинки айвы и яблок в форму для запекания. Посыпьте фруктовые половинки сахарной смесью, затем полейте медом с лимонным соком. Разложите кусочки сливочного масла поверх каждого фрукта.
4. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 °C около 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы фрукты подрумянились.
5. Готовые запеченные айву и яблоки украсьте измельченными орехами. Подавайте горячими, дополнив шариком ванильного мороженого или ложкой сметаны для контраста.
6. Запеченная айва с медом и корицей
Этот десерт не оставит никого равнодушным. Источник: Freepik.com
Этот диетический вариант блюда подходит тем, кто следит за количеством сахара и калорий. Мед придает сладость, а корица добавляет аромата, делая блюдо легким и полезным десертом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить запеченную айву с медом и корицей, вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов.
Айва
2 шт.
Мед
1 ст. л.
Корица
0,5 ч.л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Вода
50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Такое простое и полезное блюдо можно подавать как самостоятельный десерт или вместе с греческим йогуртом.
1. Айву вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
2. Выложите половинки айвы в форму для запекания, сбрызните лимонным соком.
3. Полейте каждую половинку медом, посыпьте корицей и добавьте немного воды на дно формы.
4. Запекайте при температуре 180 °C около 40 минут до мягкости.
7. Запеченная айва со сливами
Порадуйте близких десертом из айвы и сливы. Источник: Freepik.com
Легкий и ароматный десерт, который сочетает в себе сладость слив и кислинку айвы. Такой рецепт подойдет для диетического питания, так как содержит минимальное количество сахара.
Ингредиенты
Не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Орехи используйте любые на ваш вкус.
Айва (крупная)
2 шт.
Сливы (свежие или замороженные)
200 г
Мед
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Лимон (сок)
½ лимона
Орехи для посыпки
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Запеченная айва со сливами — необычная альтернатива запеченным яблокам. По желанию добавьте к десерту шарик мороженого или свежие ягоды.
1. Айву хорошо промойте, нарежьте пополам и удалите сердцевину. Если хотите, можете очистить кожуру.
2. Сливы тоже промойте, удалите косточки и нарежьте на половинки или четвертинки.
3. В форму для запекания уложите половинки айвы, в каждую из которых положите немного слив. Сбрызните соком лимона и добавьте мед.
4. Посыпьте сверху корицей и измельченными орехами.
5. Накройте форму фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25—30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10—15 минут до золотистой корочки.
6. Дайте десерту немного остыть и подавайте теплым.