От онкологии и диабета: 7 причин, почему чагу считают самым полезным грибом

Особенно его почитали в СССР. Так в чем же его секрет?
Авторы и эксперты
Автор текстов, фоторедактор

Чага — нарост на березах, который относят к грибам. Собственно, из-за этого в народе его называют березовым грибом.  О его чудодейственных свойствах рассказывали еще наши бабушки и прабабушки и рекомендовали использовать его практически при любом недомогании. Такие грибы собирали осенью или зимой и хранили в сухом прохладном месте, в холщовом или бумажном мешке.

чага
Источник: Legion-Media

Особенно чагу любили во времена Советского Союза. Даже советские медики не гнушались рекомендовать пациентам чагу для лечения многих заболеваний, несмотря на то что березовый гриб — скорее ингредиент из народной медицины.

Сегодня разбираемся, почему стоит обратить внимание на это растение и действительно ли оно может принести пользу здоровью.

Микроэлементы

Основная польза чаги заключается в содержащихся в этом грибе микроэлементах. Они оказывают тонизирующий эффект, поэтому в измельченном виде такое растение берут за основу чаев и настоев, которые добавляют в различные блюда и соусы.

Защита от инфекций и воспалений

Особый состав чаги помогает повышению иммунитета. Благодаря этому организму проще справляться с различными заболеваниями, инфекциями, вирусами, включая ОРВИ, и со всевозможными воспалительными процессами.

чага
Источник: Legion-Media

От «онкологии»

Еще одно удивительное свойство чаги: птерины, содержащиеся в ней, препятствуют росту опухолей и развитию онкологических заболеваний. Разумеется, полностью лечение от онкологический заболеваний чага заменить не может, поэтому ее можно применять в комплексе и только по назначению врача.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление напитков на основе березового гриба помогает предупредить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Чага нормализует артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Для органов ЖКТ

Также считается, что настойки из чаги хорошо справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию пребиотиков и пробиотиков. Она обладает противомикробными свойствами и действует как защитное средство на органы ЖКТ, усиливая отток желчи и предотвращая ее застой.  С помощью чащи можно улучшить состояние при гастрите, язвенной болезни желудка, запоре и тому подобным недугам.

чага
Источник: Legion-Media

От диабета

Березовый гриб способен снижать инсулинорезистентность. Поэтому особенно актуально его будет принимать для профилактики сахарного диабета второго типа, а также в комплексной терапии вместе с другими лекарственными препаратами

чага
Источник: Legion-Media

Ускорение метаболизма

Чага способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, положительно влияет на эндокринную и иммунную системы. К тому же березовый гриб способствует выработке мелатонина и способствует нормализации сна. А это — один из ключевых факторов здоровой нервной системы и отсутствия проблем с гормонами.  

Для молодости

Чага выводит из организма токсины, болезнетворные микроорганизмы и свободные радикалы, таким образом замедляя процессы старения. Кстати, небольшое количество чаги добавляют в увлажняющие крема для лица, чтобы предотвратить появление морщин или уменьшить их проявление.

чага
Источник: Legion-Media

Принимать с осторожностью

Как и любое другое средство народной медицины, чагу нужно употреблять в умеренных количествах и не назначать себе лечение самостоятельно. Если переборщить с напитками из чаги, взамен можно получить бессонницу, головные боли и мышечное напряжение. Поэтому, если планируете включить в свой рацион настои и чаи из чаги, делайте это с осторожностью, точно следуя инструкции на упаковке. И обязательно совершайте приемы курсами, с перерывами. Перед употреблением этого продукта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Учтите, что на чагу, как и на любой другой ингредиент, может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. При возникновении дискомфортных ощущений после приема напитка или блюда с чагой, срочно завершите ее употребление и — при проявлении негативных реакций организма — обратитесь к врачу.