Заявление на развод в 2025 году: как оформить и куда подавать

Расторгнуть брак можно несколькими способами, это зависит от того, есть ли в семье дети и имущественные споры. Вместе с юристом разберемся, как правильно подать заявление на развод в 2025 году.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Судебный юрист
Женщина заполняет заявление на развод и держит в руке обручальное кольцо
Чтобы подать на развод, нужно написать заявление. Источник: Freepik.com

Есть несколько нюансов, которые можно упустить из виду. Например, перед подачей иска в отдельных случаях истец должен отправить его копию ответчику. Расскажем, что входит в пакет обязательных документов, куда обратиться, чтобы подать заявление на развод в 2025 году, и когда нужно идти в суд. 

Куда подавать заявление на развод

Очень многое зависит от того, в каких отношениях находятся пока еще супруги, которые решили расторгнуть брак. Ели они могут сесть и спокойно поговорить, обсудить важные вопросы, это существенно упрощает задачу. В любом случае есть три инстанции, которые занимаются бракоразводными процессами.

ЗАГС

Если у пары нет детей, оба хотят прекратить отношений и нет имущественных разногласий, расторгнуть брак можно непосредственно в ЗАГСе. Также заявление принимают в МФЦ или на портале «Госуслуги».

Мировой суд

Родителей несовершеннолетних детей, которые договорились о том, с кем остаются дети, разведут в мировом суде. Туда же стоит нести заявление тем, кто не может поделить имущество стоимостью до 50 тысяч рублей.

Городской или районный суд

При наличии споров о проживании детей, алиментов, а также любых имущественных разногласий выносить решение будет районный или городской суд.

Какие документы потребуются при подаче заявления

Чтобы застраховать себя от лишней траты времени, важно сразу собрать полный пакет необходимых документов. Что в него входит, рассказал судебный юрист, специализирующийся на семейном праве, Юрий Митин:

  • заявление о разводе, стандартную форму можно получить в ЗАГСе, МФЦ, в суде (или скачать с официального сайта последнего);

  • свидетельство о браке (оригинал и копия). Если брак был зарегистрирован за границей, необходимо предоставить легализованную копию свидетельства;

  • документ, подтверждающий личность: паспорт или другой;

  • справка о наличии детей (если есть);

  • свидетельства о рождении детей;

  • документы о совместном имуществе (при наличии). Это может быть выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и другие документы, подтверждающие право собственности.

Девушка держит в руках папку с документами для подачи заявления на развод
Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы для подачи заявления на развод. Источник: Image by Freepik

Как подать заявление на развод

Рассмотрим подробно распространенные случаи.

При обоюдном согласии и без несовершеннолетних детей

Это максимально простой и быстрый вариант, который носит, можно сказать, формальный характер.

1. Супруги должны распечатать и заполнить каждый свою часть заявления по утвержденной форме и подписать его.

2. С пакетом необходимых документов подать заявление лично в ЗАГС по месту жительства или в МФЦ. 

Также сделать это можно прямо из дома в личном кабинете на «Госуслугах». Для этого нужно:

1. Войти в существующий или создать новый аккаунт на портале и получить электронную подпись, что потребует немного больше времени.

2. Найти в разделе «Семья» услугу «Регистрация расторжения брака».

3. Ответить на несколько вопросов анкеты.

4. Система сама формирует заявление, но нужно внимательно его проверить, а также указать СНИЛС и паспортные данные второго супруга.

5. Подписать заявление электронной подписью.

6. После этого оно поступит в личный кабинет второго супруга, он также должен заверить его электронной подписью.

7. Каждый супруг уплачивает госпошлину — 650 рублей (она взимается при любом способе подачи заявления). С 1 января 2025 года она вырастет до 5000 рублей для каждого супруга.

8. Указать дату и ЗАГС, в котором хотите получить свидетельство о расторжении брака. Каждый супруг получит свой документ.

Образец заявления

Фотография образца заявления на развод при обоюдном согласии и без несовершеннолетних детей
Шаблон заявления на развод при обоюдном согласии и без несовершеннолетних детей. Источник: Mos.ru

При наличии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии

Если родители сумели договориться о дальнейшей судьбе детей, а также решили имущественные споры брачным договором или устным соглашением, то это будет мировой суд. Что нужно сделать:

1. Заполнить и подать заявление в мировой суд по месту жительства. Это может быть районный или городской суд, если город не имеет деления на районы. В сельской местности бракоразводными процессами занимается районный суд. Нужно будет определить подходящий вам участок по адресу регистрации истца, то есть того супруга, который подает заявление. Эту информацию можно найти на сайте суда или лично в канцелярии. Если вы живете не по месту регистрации, например в другом городе, можете подать заявление там, указав причину. 

2. Истец обязан отправить копию искового заявления второму супругу заказным письмом и приложить к пакету документов для суда квитанцию об отправке.

3. Сделать копии всех документов из пакета, о котором мы говорили ранее. И подать все перечисленные бумаги в канцелярию суда или отправить по почте заказным письмом. Также через «Госуслуги» можно подать заявление в системе ГАС «Правосудие». Оригиналы документов нужно иметь при себе на первом заседании суда.

4. После завершения процесса получить копию решения суда и на ее основании свидетельство о разводе в ЗАГСе. До этого момента брак не будет считаться расторгнутым.

Есть еще две причины обратиться в мировой суд. Если второй супруг согласен, но по какой-то причине не может или не хочет подать заявление в ЗАГС. А также при наличии имущественных разногласий, если стоимость имущества меньше 50 тысяч рублей. К примеру, это может быть животное или предмет искусства. В этих случаях нужно продумать аргументы для того, чтобы решение суда было в вашу пользу.

Образец заявления

Фотография образца на развод при наличии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии
Шаблон заявления на развод при наличии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии. Источник: Mos.ru

В одностороннем порядке без суда

Если у пары нет детей и имущественных споров, а один из супругов не согласен на развод, в ЗАГСе, МФЦ или онлайн заявление только от второго не примут.

В одностороннем порядке без суда брак расторгнут лишь в трех случаях:

  • второй супруг официально признан недееспособным (в результате заболевания, например);

  • признан судом без вести пропавшим;

  • осужден и отбывает наказание сроком не менее трех лет в колонии или другом исправительном учреждении.

В каждом случае статус второго супруга необходимо будет подтвердить соответствующими документами. В остальном процедура подачи заявления не меняется. В случае доказанной смерти второго супруга брак аннулируется автоматически.

Образец заявления

Фотография образца на развод в одностороннем порядке без суда
Шаблон заявления на развод в одностороннем порядке без суда. Источник: Mos.ru

В одностороннем порядке через суд

Инициатор развода может подать заявление в одностороннем порядке как в мировой суд, так и в районный по тому же принципу с тем же пакетом документов. Если второй супруг с расторжением союза не согласен и суд увидит возможность сохранения семьи, судья может дать три месяца на примирение. Если по истечении этого срока семья сохранится, иск можно отозвать. Если же хотя бы один из супругов не захочет оставаться в браке, никто не сможет его заставить. Бракоразводный процесс продолжится. Но при наличии веских доводов в пользу развода (насилие, тунеядство, зависимость) процесс завершится намного быстрее.

Образец заявления

Фотография образца на развод в одностороннем порядке через суд
Шаблон заявления на развод в одностороннем порядке через суд. Источник: Mos.ru

При наличии споров между супругами

Это самая сложная ситуация, которая может затянуть процесс развода на годы. Что может быть осложняющим фактором:

  • несогласие по поводу места жительства несовершеннолетних детей;

  • споры по поводу алиментов;

  • раздел имущества.

— И алименты, и раздел имущества по большому счету не зависят от развода, — поясняет Юрий Митин, — такие иски можно подавать и будучи в браке, и после его расторжения. Процесс бывает довольно долгим и напряженным. Поэтому если развод хочется завершить поскорее, а насчет детей достигнуто согласие, то лучше разделить эти процессы — бракоразводный и о разделе имущества.

Интересы детей суд будет ставить в приоритет. Начиная с 10-летнего возраста желание ребенка остаться с кем-то из родителей также играет роль в принятии решения.

Вы можете собрать необходимый пакет документов, а в исковом заявлении предъявить несколько вариантов требований:

  • только по поводу развода;

  • о прекращении брака и назначении алиментов супругу, с которым дети проживать не будут;

  • о завершении супружества и разделе совместного имущества;

  • о решении всех споров в рамках одного процесса.

Есть одно исключение, при котором суд вынесет решение о сохранении семьи. Такое может произойти, если супруга беременна или ребенку нет одного года. В этом случае развестись можно только при обоюдном согласии.

Образец заявления

За основу можно взять заявление, которое подают в мировой суд, если есть несовершеннолетние дети. Но в нем нужно указать, по каким вопросам между супругами не достигнуто соглашение, и прописать свои требования.

Как проходит процедура развода

Это зависит от того, в какую инстанцию вы подаете заявление.

Без суда

Необходимо принести весь пакет документов лично в ЗАГС или МФЦ. Или подать заявление онлайн в личном кабинете на «Госуслугах». Через месяц каждому из бывших супругов нужно забрать свидетельства о разводе.

Через суд

После подачи заявления назначается судебное заседание. Судья выслушает обе стороны и вынесет решение. В отдельных случаях может потребоваться несколько заседаний. Например, если один из супругов по уважительной причине не смог прийти. Если он отсутствовал без причины, решение могут вынести заочно. 

Копию решения суда можно получить лично в канцелярии или по почте, предварительно сообщив адрес. Решение должно быть готово к выдаче не позднее пяти дней после последнего заседания суда. С ним нужно пойти в ЗАГС и получить свидетельство о разводе. Каждый супруг делает это самостоятельно. Неявка обоих супругов приравнивается к примирению, и иск аннулируют.

Сроки рассмотрения заявления на развод

Они также зависят от способа оформления развода и сложности ситуации. В ЗАГСе на это уйдет месяц. В суде рассмотрение дела согласных на развод супругов может завершиться и за одно заседание или продлиться несколько месяцев. При наличии сложных споров о детях или имуществе сроки могут увеличиться.

Мнение эксперта

— Обязательно подготовьте документы заранее, — рекомендует Юрий Митин. — Это поможет избежать задержек. И, конечно, постарайтесь договориться, обсудите все вопросы с супругом, чтобы минимизировать конфликты и ускорить процесс. 

Проконсультируйтесь с юристом, если у вас есть вопросы или сложности. Специалист поможет вам разобраться в нюансах, защитить свои интересы и интересы детей. Развод — это серьезный шаг, и важно подойти к этому процессу с полной ответственностью, чтобы минимизировать возможные потери.

Мужчина обсуждает с юристом заявления на развод
Перед подачей заявления на развод проконсультируйтесь с юристом. Источник: Image by Freepik

Что нужно запомнить о подаче заявления на развод

Напомним об основных нюансах, о которых важно знать:

  • проще и быстрее всего могут развести бездетные пары, у которых нет имущественных споров. Такие заявления принимают в ЗАГСе, МФЦ или на портале «Госуслуги»;

  • наличие несовершеннолетних детей автоматически переводит вопрос в юрисдикцию суда — мирового или районного;

  • обращаться в суд придется и тому супругу, который не нашел понимания со стороны второго. В ЗАГСе в одностороннем порядке разведут только при подтверждении недееспособности, пропаже без вести или отбывании наказания второй стороны;

  • беременная или воспитывающая ребенка до года жена может не согласиться с разводом, и суд встанет на ее сторону;

  • срок развода колеблется в промежутке от месяца до нескольких лет в зависимости от ситуации;

  • супруги могут помириться в течение определенного судом срока. Если оба супруга не пришли на заседание суда, иск аннулируют.