Никах: что нужно знать о браке в исламе

Никах — это больше, чем просто юридическое подтверждение брака. Узнайте, какие особенности и традиции делают исламский брак уникальным, и почему он так важен.
Автор подборок
никах
Никах для мусульман — это не просто юридическая формальность.Источник: Freepik.com

Многие слышали о никахе, но что на самом деле он значит и чем он отличается от привычного нам бракосочетания — разбираемся ниже.

Что значит обряд никах в исламе 

Обряд никах в исламе — это официальное заключение брака между мужчиной и женщиной. Слово «никах» в арабском языке означает «союз» или «союз брака». Обряд никаха является важным религиозным актом, который освещает отношения супругов с точки зрения ислама, признавая их правомерными и законными.

Почему это важный обряд для мусульман

Обряд никаха в исламе —  это не просто формальность, а важный обряд, который имеет глубокое духовное, моральное и социальное значение. Никах в исламе не только определяет личные отношения между супругами, но и позволяет укрепить общества и защитить права женщин и детей. Помимо этого, никах является одной из важных гарантий здоровой и крепкой семьи. 

В каком возрасте можно совершить никах

В исламе считается, что возраст вступления в брак наступает тогда, когда человек физически и психологически готов к созданию семьи и воспитанию детей. Также важным условием считается осознанное согласие обеих сторон на брак.

Однако возраст вступления в брак регулируется законами разных стран, где ислам является преобладающей религией. Так, в Индонезии минимальный возраст для вступления в брак для девушек — 16 лет, а для мужчин — 19 лет. А в Иране до сих пор распространено понятие «детского брака», когда девочку могут выдать замуж даже в возрасте 13 лет. При этом важно учитывать, что в исламе в целом не поддерживают браки в столь юном возрасте. 

В исламе для брака важен не только биологический, но и психологический возраст супругов. Оба должны быть готовы к столь важному шагу. По этой причине во многих странах прежде всего опираются на законодательно разрешенный минимальный возраст.

никах
Для девушек и мужчин существуют определенные требования для совершения никаха.Источник: Freepik.com

Условия для вступления в брак никах

Для заключения брака в исламе (никах) существуют определенные условия, которые должны быть выполнены для его признания действительным. Вот основные из них.

1. Согласие обеих сторон 

Женщина должна согласиться на брак добровольно. Если она не согласна, никах не состоится. Это же распространяется и на мужчин.

2. Наличие свидетелей

Читайте также
свадьба
Подготовка к свадьбе
Что нужно знать

Для действительности никаха требуется присутствие как минимум двух свидетелей, которые должны быть мусульманами.

3. Махр

Махр — это обязательный подарок, который жених должен подарить невесте. Размер махра может быть согласован между сторонами заранее. Выплачивать его можно как деньгами, так и любой иной материальной ценностью.

4. Наличие официального брачного контракта

Никах должен быть оформлен в письменном виде. Брачный контракт — это официальный документ, который подтверждает согласие сторон и устанавливает условия брака, включая махр.

5. Дееспособность обеих сторон

Жених и невеста  должны быть в возрасте, когда могут принимать решения о браке и понимать последствия этого решения. 

6. Отсутствие запрещенных родственных связей

Брак между близкими родственниками запрещен в исламе. 

7. Отсутствие существующих браков

Женщина или мужчина не могут вступить в брак, если они уже состоят в другом браке, за исключением случаев. Исключение — смерть предыдущего супруга.

Условия могут варьироваться в зависимости от местных культурных и юридических традиций, но эти пункты являются основными для исламского понимания брака.

никах
Для соблюдения никаха требуется ряд условий.Источник: Freepik.com

Этапы бракосочетания никах 

Никах — сложный многоэтапный процесс. Выделим основные и наиболее значимые моменты. 

1. Подарок невесте

Одним из важных условий никаха является махр (подарок невесте). Обговорить его стоимость необходимо заранее, до проведения никаха. Вручить сам подарок можно после.

2. Брачная проповедь

Существуют традиционные брачные проповеди, которые включают в себя необходимые отрывки из Корана. Такие проповеди читает имам, который и проводит никах. 

3. Одобрение

Следуя традиции, имам может предложить отцу невесты еще раз удостовериться, согласен ли мужчина жениться на его дочери. Если вы решаете следовать данной традиции, имам подскажет, как и что нужно говорить. 

4. Подпишите договор

Договор подписывает пара перед свидетелями и гостями, делая свой никах официальным. 

5. Свадебный банкет 

Никах — это праздник. Гости, приглашенные на него, после проведения официальной части приглашаются на банкет.

Учитывайте, что никах — это религиозный брак, который не отменяет необходимость узаконить брак юридически в отделении загса.

Требования к жениху и невесте 

Никах
Для обеих сторон есть определенные требования. Источник: Freepik.com

В исламской традиции заключение никаха (брака) сопровождается рядом требований и условий как для жениха, так и для невесты. Эти требования могут варьироваться в зависимости от культуры и школы ислама, но существует ряд общих моментов. Начнем с требований к мужчинам. 

1. Быть мусульманином

Жених должен быть мусульманином и следовать основным предписаниям ислама, включая молитву и соблюдение законов религии. Брак между немусульманином и мусульманкой – запрещены. 

2. Ответственность и зрелость

Жених должен быть готов к ответственности, которая будет сопровождать его при вступлении в брак. Также он должен быть готов финансово и морально обеспечивать семью. 

3. Возможность обеспечить невесту махром

Жених обязан предоставить невесте махр — подарок, который женщина получает при вступлении в брак. Сумма (стоимость) махра может быть оговорена до заключения брака и не может требоваться к возврату.

4. Порядочность

Жених должен быть человеком с хорошей репутации, честным, следовать моральным нормам, принятым в исламе и в обществе в целом. 

Говоря о невестах, по отношению к ним тоже предъявляется ряд требований для совершения никаха. Перечислим основные. 

никах
Мусульманин имеет право жениться не только на мусульманке. Источник: Freepik.com

1. Принадлежать религии

В отличие от девушек, мужчинам разрешено связывать себя узами брака с немусульманками. Например, с иудейками или христианками. Однако категорически запрещено жениться на атеистках или многобожницах.

2. Согласие на брак

Девушка должна дать свободное согласие на брак. Принуждение к браку в исламе категорически запрещено. 

3. Отсутствие близкородственных связей

Невеста не может быть сестрой, дочерью, матерью или иной близкой родственницей жениха. 

4. Моральные качества

Девушка должно быть скромной, воспитанной, иметь хорошую репутацию и соблюдать религиозные законы. 

Что такое тайный никах

Свадьба без свидетелей
Существует еще и тайный никах.Источник: Freepik.com

Тайный никах — это заключение брака без публичного объявления и без участия свидетелей и родственников. Как правило, такой брак действительно может быть заключен между женихом и невестой. Однако по причине возможных социальных или даже юридических последствий, в официальной регистрации такого брака скорей всего откажут. К тому же такой брак попросту противоречит исламской культуре, в которой никах — это дело богоугодное.

Причин для желания совершить тайный никах может быть множество: 

  • социальные или культурные различия между будущими супругами;
  • возрастные проблемы;
  • финансовые проблемы;
  • несерьезное отношение к браку.
никах
Тайный никах является небоугодным.Источник: Freepik.com

Какие еще есть мусульманские свадьбы

В зависимости от страны, в процессе брака могут появляться особенности, присущие только этой стране. Мы уже сказали, что есть никах – официальный брак, существующий во всех мусульманских странах, и тайный никах — брак без официального объявления. Перечислим еще некоторые другие виды свадеб, распространенные в других странах.

1. Арабская свадьба

Пакистанская свадьба — это многодневное торжество, включающее несколько важных церемоний и традиций. Одним из первых событий становится Мехенди — церемония нанесения хны на руки невесты, сопровождаемая музыкой, танцами и песнями. Основной момент — Никах, религиозная церемония заключения брака, проводимая с присутствием свидетелей и имама. После этого наступает Баррат — процессия жениха к дому невесты, где его встречают с поздравлениями и дарами. Важным ритуалом также является Растар, когда невеста покидает родной дом, чтобы начать новую жизнь с мужем. Весь процесс сопровождается торжественным угощением, обменом дарами и деньгами. 

Читайте также
Обручальные кольца
На какой руке носят обручальные кольца
Все о традициях в разных странах

2. Турецкая свадьба

Особенностью турецкой свадьбы является хенна-ночь, традиция, когда невеста и ее близкие подруги собираются за день до свадьбы, чтобы нанести хну на руки и ноги невесты. Это событие часто сопровождается песнями, танцами и обильными угощениями. Сам праздник включает в себя пышное торжество с большим количеством гостей, где невеста и жених часто одеваются в традиционные и современные костюмы. Важной частью является свадебный кортеж, в котором жених с родителями и друзьями едет в дом невесты. 

3. Индонезийская свадьба

индонезийская свадьба
В каждой восточной культуре свои особенности проведения свадебной церемонии.Источник: Freepik.com

В зависимости от региона страны, свадебные традиции могут отличаться. Однако есть и общие черты. Неотъемлемой частью свадьбы является свадебный кортеж, где жених и невеста обязательно присутствуют в традиционных помпезных нарядах. На такую свадьбу может попасть даже случайный турист. Таким образом количество гостей может превышать несколько сотен человек. Одной из часто встречающихся традиций также является «сираман» — церемония обливания водой, которая означает очищение и начало новой жизни.

4. Свадьбы Средней Азии

Средняя Азия — регион, включающий в себя множество стран с различными культурами и традициями. Сюда относится Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и не только. В зависимости от региона могут меняться и свадебные традиции. Например, в Казахстане можно встретить обряд «Кыз Узату», проводы невесты в дом мужа. А в Киргизии существует обряд, когда расплетают девичьи косички, и делают «беш кокул», заплетают две женские косы.