
Декабрь в России ассоциируется с Новым годом, а этот праздник и каникулы никак не обходятся без салата оливье или хотя бы шуток о нем. Но блюдо часто становится и предметом для споров — рецепты очень разнообразны.
Проект Леди Mail решил узнать самый нелюбимый вариант оливье.
Мясо или колбаса

Диспуты начинаются уже на этапе выбора одного из главных ингредиентов: как показал опрос, 33% россиян не едят оливье с курицей.
Еще 29% откажутся от салата с колбасой, а 28% — от его варианта с говядиной. Еще 10% оставили свои ответы: они ни за что не будут готовить оливье с семгой или форелью, свининой, говяжьим языком или копченым карбонадом.
Овощи

С овощами участники нашего опроса тоже экспериментируют. Например, только 90% добавляют в оливье горошек — 10% респондентов этот ингредиент не любят, и поэтому отказываются от него.
Лук куда менее популярен: его добавляют всего 57% россиян, в то время как 43% от салата с этим овощем откажутся.
Морковка отправляется в кастрюлю или в тот самый пресловутый тазик у 78% участников опроса Леди Mail.
С огурцами все разнообразнее: 54% выбирают только маринованные или соленые, 9% — останавливаются исключительно на свежих, 35% россиян миксуют и те, и другие, а 2% и вовсе отказываются от этого ингредиента в любом виде.
Заправка

Даже финальный штрих в виде заправки разный: в классическом рецепте оливье заправляется майонезом, но ему следуют только треть опрошенных россиян — ровно 33%. На втором месте по популярности оказались растительное масло — с ним салат делают 17% респондентов, столько же делают оливье с горчицей.
Почти так же востребованы сметана и греческий йогурт — с ними салат выберут по 16% жителей России.
И лишь 1% оставили свои ответы: большинство из них признались, что любят этот салат в любом виде, другие в очередной раз возмутились майонезом, назвав его старомодным.
Яблоко раздора

Но, пожалуй, главным спорным ингредиентом считается яблоко — фрукта в классическом рецепте нет, но, несмотря на это, такая добавка нередко встречается в ресторанах.
Оливье с яблоком ест только 17% россиян, в то время как 83% ответивших признались, что они этот ингредиент в салаты добавлять они точно не будут.
В поле для свободных ответов участники опроса поделились своими любимыми вариантами салата и комментариями к рецептам. Большинство признались, что все варианты оливье хороши.
Кроме того, участники опроса предлагали заменить колбасу на нежирную ветчину или вовсе добавить креветки, вместо огурца взять авокадо, смешать сметану и майонез для заправки.
Кроме этого, среди нелюбимых ингредиентов салата названы каперсы, маслины, грецкие орехи, болгарский перец, кукуруза, сухарики, ананасы, а также селедка, кальмары и крабы — элементы, которые можно отыскать разве что в авторских версиях оливье.
А один участник опроса признался, что его самое нелюбимое в салате — «когда кто-то нудит над ухом, что это вредно».
Всего в опросе приняли участие 5360 человек из всех регионов России. Опрос проводился с 14 по 19 декабря включительно.