
Мясные блюда не требуют сложных гарниров и отлично сочетаются с запеченными овощами и картофельным пюре. Собрали лучшие рецепты говядины на Новый год — 2026 в одной статье.
1. Говядина с черносливом

Чернослив придает говядине потрясающий вкус и аромат. Выбирайте сухофрукты тщательно, их вкус напрямую влияет на вкус блюда. Качественный чернослив имеет черный цвет, матовый оттенок, плотную, не слишком мягкую текстуру.
Ингредиенты
Для этого блюда лучше всего подойдет телятина. Если не удалось найти молодую говядину, для мягкости мясо можно слегка отбить.
Говяжье мясо (лопатка или шея) | 500 г |
Чернослив | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения подойдут дробленые орехи. Подавать блюдо можно с клюквенными или брусничным соусом.
1. Промойте говядину под холодной водой и высушите салфетками. При необходимости уберите лишний жир, прожилки и пленки.
2. Нарежьте мясо на ровные кусочки.
3. Промойте чернослив и залейте теплой водой. Оставьте вымачиваться на 20 минут.
4. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде.
5. Выложите к луку мясо. Хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость.
6. Добавьте полстакана воды и специи. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
7. Достаньте из воды чернослив и разрежьте пополам.
8. Добавьте сухофрукты к мясу и луку, перемешайте и тушите еще минут 40, пока говядина не станет мягкой.
2. Тайский салат с говядиной

Мясо говядины хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Заправка из кинзы придает блюду ресторанный вкус. Необычный вариант для праздничного стола, который оценят те, кому приелись привычные салаты.
Ингредиенты
Для блюда используйте кинзу со стеблями. Если вы не любите острое, замените чили на обычный перец.
Говяжье филе | 200—250 г |
Листья салата | 120 г |
Помидоры черри | 10 шт. |
Красный лук | ¼ луковицы |
Огурец | ½ плода |
Перец чили | ¼ ч. л. |
Чеснок (мелко нарезанный) | ¼ ч. л. |
Кинза стебли (мелко нарубленные) | 1 ст. л. |
Кинза листья | 25 г |
Мята листья | 25 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Рыбный соус | 2 ч. л. |
Лайм | 3 ч. л. |
Растительное масло | ½ ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для заправки ингредиенты можно растереть в ступке или выложить на доску и размять ножом.
1. Смешайте чеснок, перец чили, стебли кинзы и небольшую щепотку соли. Разотрите до получения однородной массы.
2. Добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешайте заправку.
3. Разогрейте сковороду.
4. Сбрызните мясо ½ столовой ложки растительного масла с обеих сторон, посолите, поперчите.
5. Обжарьте говядину до готовности. Переложите мясо на тарелку и накройте фольгой.
6. Выложите на блюдо листья салата и сбрызните заправкой.
7. Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, помидоры — пополам, огурец — маленькими ломтиками.
8. Оставьте несколько листочков кинзы и мяты для украшения. Остальные крупно порвите руками.
9. Смешайте говядину, порезанные овощи, листья мяты и кинзы и почти всю заправку.
10. Выложите на листья салата. Украсьте зеленью и сбрызните оставшейся заправкой.
3. Филе-миньон с маслом из белых грибов

Говяжий стейк — по-настоящему праздничное блюдо. Он подается полностью прожаренным, а масло из белых грибов придает ему дополнительный аромат и сочность.
Ингредиенты
Тимьян можно заменить розмарином. Кинзу или петрушку лучше не брать, они быстро сгорают при приготовлении.
Филе говядины или стейка | 2 шт. (каждый весом 300—350 г) |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Тимьян | 10 веточек |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 140 гр |
Сушеные белые грибы | 60 гр |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Из сушеных грибов заранее нужно приготовить масло, чтобы оно застыло. Для этого вам понадобится пищевая пленка и 30—60 минут времени.
1. Залейте 10 сушеных грибов кипятком, так, чтобы вода покрывала их целиком.
2. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, пока грибы не станут мягкими. Дайте воде стечь и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Оставшиеся грибы нужно перемолоть в порошок.
4. Взбейте в блендере 125 г масла, 2 столовые ложки смолотых грибов и половину нарезанных. При необходимости посолите.
5. Возьмите пищевую пленку, разложите на ней масло ровным слоем.
6. Выложите сверху часть оставшихся грибов и скатайте в рулет. Если в рулет не получается свернуть, можно просто завязать как конфету. Закрепите концы и уберите в холодильник.
7. Включите духовку на 250 °C.
8. Поставьте сковороду на сильный огонь. Растопите на ней оставшееся сливочное масло в растительном.
9. Обжарьте филе с каждой стороны, в том числе и боковой, примерно по 4 минуты до румяной корочки.
10. Нарежьте чеснок ломтиками.
11. Переложите мясо на противень. Сверху добавьте тимьян и чеснок. Запекайте до готовности.
12. Достаньте мясо из духовки и полейте образовавшимся жиром.
13. Нарежьте перед подачей необходимое количество кусочков масла из белых грибов толщиной 1 см.
14. Переложите мясо на порционные тарелки. Добавьте кусочек грибного масла. Украсьте оставшимися грибами и чесноком. По желанию добавьте веточку тимьяна.
4. Говяжья вырезка с хреном

Нежное мясо со слегка хрустящей корочкой, которое легко приготовить и подать на стол. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром и подойдет и для праздничного, и для повседневного семейного ужина.
Ингредиенты
Из специй лучше взять чеснок, тимьян или розмарин.
Говяжья вырезка | 1 кг |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Хрен столовый | 1 ст. л. |
Зернистая горчица | 1 ст. л. |
Сметана | 125 г |
Крупная соль, перец, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Учитывайте, что мясу необходимо мариноваться в течение часа перед приготовлением.
1. Вымойте мясо и разложите на пищевой пленке. Натрите маслом, горчицей, солью, перцем и пряностями. Заверните в пленку и уберите мариноваться в холодильник примерно час.
2. Разогрейте духовку до 200 °C.
3. Застелите противень пергаментом и выложите на него мясо. Запекайте примерно 35 минут.
4. Включите режим «Гриль» и готовьте еще 5—10 минут до образования хрустящей корочки.
5. Достаньте мясо из духовки и дайте отдохнуть на противне примерно полчаса.
6. Смешайте для соуса сметану и хрен.
7. Готовое мясо тонко нарежьте и подавайте с соусом.
5. «Волшебная» говядина

Говядина под «шубой» из грибов, овощей и сыра получается очень нежной и сочной. Это полноценное блюдо, которому не требуется гарнир.
Ингредиенты
Квашеная капуста придает пикантную кислинку, но если вам не нравится этот вкус, можете не добавлять ее.
Говядина | 500 г |
Шампиньоны | 200 г |
Квашеная капуста | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Сметана | 120 г |
Сыр | 100 г |
Зелень | По вкусу |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте на стол прямо в форме для выпечки или порционно. По желанию посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
1. Вымойте и нарежьте говядину ровными кусочками.
2. Посолите каждую сторону и натрите специями.
3. Нарежьте овощи и грибы.
4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите мясо.
5. Добавьте ровным слоем нарезанные грибы. Выложите сверху капусту.
6. Нарежьте лук, перец и помидоры. Смешайте их в отдельной миске со специями и сметаной.
7. Выложите смесь овощей на грибы ровным слоем.
8. Поставьте запекаться в разогретую духовку до 180 °C примерно на час.
9. Посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться еще на 10—20 минут до готовности.
6. Говядина, запеченная в фольге целиком

При запекании в фольге мясо сохраняет свои соки и становится очень мягким. Такое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
Айва придает говядине особый аромат. Специи для блюда выбирайте на свой вкус.
Кусок говядины | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Айва | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо по желанию можно перевязать нитками или веревкой — так оно будет ровнее и плотнее.
1. Вымойте мясо и обсушите.
2. Очистите и нарежьте чеснок ломтиками.
3. Сделайте несколько надрезов со всех сторон говядины и поместите в них ломтики чеснока.
4. Посолите, поперчите и обмажьте специями со всех сторон. Оставьте мариноваться.
5. Нарежьте овощи и фрукты.
6. Форму смажьте маслом. На дно поместите лук, морковь и айву и остатки чеснока. Посолите.
7. Выложите сверху мясо, смажьте маслом и налейте по краям воды.
8. Разогрейте духовку до 200 °C.
9. Укройте мясо сверху фольгой и поставьте запекаться на 2 часа.
10. Снимите фольгу и готовьте еще 30 минут до румяной корочки, постоянно поливая мясо выделившимся соком.