
В жизни таких людей часто не понимают не только их партнеры, но и окружающие. У них есть проблемы как в семье, так и в отношениях с коллегами и начальством. Вместе с психологом расскажем, почему возникает тревожный тип привязанности и как построить здоровые отношения.
Что значит тревожный тип привязанности
Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит начать с того, что же такое привязанность. Это способность устанавливать эмоциональные связи с другими людьми. На формирование типа привязанности влияют отношения ребенка с родителями.
Если малышу уделяли достаточно внимания, вовремя закрывали его потребности, он чувствовал себя в безопасности. В противном случае (если родители игнорировали плач или физически наказывали, например) мог сформироваться тревожный тип привязанности — потребность во взрослом и одновременно страх перед его появлением. По мере того как ребенок взрослел, эта особенность могла только укрепляться из-за ошибок родителей, если они были эмоционально холодны, не проявляли интереса к жизни детей, ругали без повода, страдали от зависимостей или часто физически наказывали.
У людей с таким типом привязанности часто есть зависимость от мнения и оценки мамы или папы. При этом человек продолжает их бояться. В итоге уже сформировавшийся взрослый хочет построить близкие отношения, но опасается, что в этом союзе он получит ту же травму, которую ему нанесли родители.
Какие бывают типы привязанности
Существует четыре основных типа привязанности:
1. Тревожный. Люди с этим типом привязанности имеют низкую самооценку. Постоянно требуют от партнера подтверждения его любви и верности. Боятся потерять возлюбленного, часто считают себя недостаточно хорошими для него.

2. Тревожно-избегающий. Стремятся к близости, но избегают ее из-за страха получить эмоциональную травму. Часто уходят в себя. Но, отдаляясь от партнера, внутренне очень переживают, что потеряют его.
3. Избегающий. Боятся близких отношений и бессознательно могут отталкивать тех, кто проявляет к ним чувства. При этом могут страдать от одиночества.
4. Надежный. Такие люди обладают эмпатией, умеют доверять. Грамотно выстраивают отношения и границы в них. Рядом с партнером они чувствуют себя в безопасности. Не требуют подтверждения любви.
Признаки тревожного типа привязанности у мужчин и женщин
Анна Баранова, практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ, рассказывает:
— Признаки тревожной привязанности не делятся по половому признаку, не зависят от гормонального фона. В формировании этого типа у женщин и мужчин задействованы общие триггеры. И представители обоих полов, выстраивая отношения, проявляют себя одинаково.
Вот основные признаки такого типа привязанности:
Постоянный поиск подтверждения любви. Такие люди сомневаются в чувствах партнера. Поэтому могут требовать подтверждения любви к себе. Например, очень часто звонят в течение дня, выпрашивают комплименты и признания в любви.
Нарушение границ партнера. Люди с тревожной привязанностью часто нервничают, когда их любимый или любимая начинает дистанцироваться. Например, чтобы подумать о своих проблемах, партнер хочет прогуляться в одиночестве. Это вызывает недопонимание. Человек начинает думать, что в отношениях что-то не так, ищет причину в себе. Спрашивает о том, все ли в порядке, чем порой неосознанно провоцируют конфликтные ситуации.
Саботаж отношений. Такие люди живут в постоянном страхе быть отвергнутыми. Поэтому могут устроить сцену ревности на пустом месте. Или регулярно проверяют телефон партнера, часто втайне от него.
Навязчивая забота. Эти люди стараются быть идеальными и предугадывать малейшие желания партнера. Часто такое поведение раздражает.
Бегство от конфликтов. Если в паре возникает недопонимание, человек с тревожным типом привязанности часто сбегает от проблем вместо поиска их решения.
Причины, почему формируется тревожный тип привязанности

Существует несколько причин формирования такой модели поведения.
1. Игнорирование эмоций ребенка
Если родители пренебрегали потребностями и желаниями ребенка, он учится подавлять собственные эмоции. Это приводит к тому, что во взрослой жизни человек не может грамотно строить отношения с противоположным полом.
2. Травматический опыт
Эмоциональное и физическое насилие в семье травмирует психику ребенка. У людей, переживших такой опыт, может развиться защитный механизм эмоциональной отчужденности.
3. Несоответствие стилей привязанности
Это происходит, когда двое людей с разными типами привязанности хотят построить отношения. Негативный опыт, непонимание собственных эмоций и нежелание осознать свои ошибки мешают создать гармоничный союз в будущем.
Как тревожный тип привязанности сказывается на отношениях
Люди с таким типом привязанности часто нуждаются в постоянных заверениях от своего партнера о том, что их любят и ценят. Они склонны видеть угрозу расставания даже там, где ее нет, и могут интерпретировать нейтральные ситуации как признаки возможного разрыва отношений.
Такие люди могут быстро переходить от состояния счастья к состоянию тревоги или печали. Их настроение сильно зависит от поведения и реакций партнера. Если возлюбленный не отвечает на сообщения вовремя или кажется отстраненным, они могут начать паниковать и думать, что отношения под угрозой.
Чтобы снизить уровень тревоги, такие люди могут пытаться контролировать поведение партнера. Например, требовать постоянного общения, проверять социальные сети, чтобы убедиться, что все в порядке. Ревность — частый спутник таких отношений. При этом люди с тревожным типом привязанности готовы идти на уступки, даже если это нарушает их собственные интересы, лишь бы сохранить отношения.
Как избавиться от тревожного типа привязанности
Психолог Анна Баранова предлагает несколько вариантов решения этой проблемы.

1. Психотерапия
От тревожной привязанности избавиться сложно, но можно. Самое эффективное — пойти к психологу, пройти курс когнитивно-поведенческой терапии. Во время сеансов вы вместе со специалистом выясните причины вашей тревожной привязанности. Психолог научит выстраивать здоровую модель отношений с партнером, грамотно выходить из конфликтных ситуаций.
2. Самостоятельная работа
Помимо сеансов, вам предстоит работать над собой. В этом поможет специальный дневник поведения. В него вы будете записывать, что чувствуете в конкретных ситуациях, будь то отношения с вашим партнером, коллегами на работе или начальником. Важно понять, в каких ситуациях вы чувствуете сильную тревогу и по какому поводу, чтобы научиться управлять реакциями, сглаживать эмоциональные проявления.
3. Общение с эмоционально зрелыми людьми
Вам нужны уверенные в себе люди, которые умеют выстраивать границы, при этом дружелюбно настроены, не конфликты, знают, как сгладить острые углы. Делитесь с ними своими эмоциями по поводу тех или иных событий. Это может быть сложно для тревожного типа привязанности. Но такие упражнения помогут сломать стену вашей кажущейся эмоциональной холодности. Вы должны понять, что, открываясь кому-то, не обязательно после получите боль и страдания.
Как строить отношения с человеком с тревожным типом привязанности

Если вы выбрали партнера с таким типом привязанности, будьте готовы совместно прорабатывать ваши отношения. Психолог Анна Баранова говорит, что нужно учесть все нюансы эмоционального поведения человека и следовать нескольким правилам:
1. Подбадривайте и уделяйте внимание. Людям с тревожным типом привязанности важно подтверждение вашей любви. Чаще говорите им об этом, делайте комплименты, благодарите. Рассказывайте, что вы цените в своем партнере.
2. Держите слово. Люди с тревожным типом испытывают проблемы с доверием к другим. Поэтому, если вы что-то обещали, сдержите слово. Так вы станете для партнера надежной опорой, укрепите его чувство защищенности.
3. Устанавливайте безопасные границы. Если партнер нарочито заботится о вас, слишком навязчив, тактично обозначьте ваши границы. Например, попросите человека не проверять ваш телефон. Спокойно объясните, что вы чувствуете, когда партнер это делает. Расскажите, что вам важно после работы прогуляться в одиночестве, чтобы восстановить силы. Можете один раз провести партнера по вашему маршруту, чтобы он понял, что вы на самом деле делаете наедине с собой.
4. Пройдите семейную терапию. Она поможет разобраться в ваших чувствах друг к другу, понять, что происходит в вашей паре. Во время сеансов вы научитесь доверять друг другу.
Советы психолога
Психолог Анна Баранова считает, что людям с тревожным типом привязанности не просто можно, а нужно от нее избавиться:
— Такие люди гиперчувствительные и эмоциональные. Порой заводятся с полуоборота по непонятной для окружающих причине. У них возникает недопонимание не только в отношениях с партнером, но и с коллегами или начальником. В определенных ситуациях людям тревожного типа даже приходится уходить с работы, потому что обстановка вокруг становится некомфортной. А человек всем остальным кажется токсичным. Но он не понимает, что в нем не так.
На фоне того, что тревожного человека преследует страх, что его бросят, он страдает от нехватки любви. Нередко наблюдала, как такие люди начинают пить, например. Алкоголь позволяет им снять напряжение, уйти от проблем хотя бы ненадолго. Но это может перерасти в зависимость.
Те, кто не уходит в алкоголь, продолжают копаться в себе. Порой ненавидят себя, их внутренний родитель постоянно наказывает. Они не хвалят и не любят себя. Часто люди тревожного типа начинают страдать от психосоматических заболеваний.
Они редко открываются партнеру, говорят о своих чувствах, о том, что их не устраивает. В результате разрушают отношения, нанося себе новые эмоциональные раны. Поэтому людям с тревожной привязанностью так важно проработать свои страхи, в том числе с психологом. Избавиться от проблемы можно, пусть и не сразу. Психолог познакомит вас с собой, научит грамотно выстраивать отношения с партнером, доверять ему.
Что нужно запомнить о тревожном типе привязанности
Коротко напомними об основных особенностях этого типа привязанности:
он формируется в детстве, на это влияют отношения между родителями и ребенком;
люди с тревожным типом привязанности саботируют отношения, требуют постоянного подтверждения любви от партнера;
в отношениях с таким человеком чаще напоминайте ему о своих чувствах и выполняйте обещания;
избавиться от тревожного типа привязанности поможет психотерапия, работа над собой, общение с уверенными неконфликтными людьми.