5 лучших рецептов чая масала в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Известный согревающий напиток родом из Индии — это чай масала. Готовится он на основе воды, молока и чайных листьев с добавлением большого количества специй. Предлагаем вам приготовить чай масала дома и собрали подборку из лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Большая кружка чая масала стоит на столе
Чай масала имеет необычный и приятный вкус.Источник: Freepik.com

В этот напиток добавляют имбирь, кардамон, анис и бадьян, корицу и гвоздику, черный перец и мускатный орех. Эти пряности благотворно влияют на здоровье человека, поднимают настроение и бодрят. Попробуйте полезный чай масала, приготовленный по одному из наших лучших рецептов.

1. Индийский чай масала с молоком

Кружка индийского чая масала с молоком стоит рядом с ингредиентами
Подавайте гостям индийский чай масала с молоком. Источник: Freepik.com

Чай масала — уникальный напиток. Он согревает, утоляет жажду и повышает иммунитет. Специи для него лучше брать свежие, т.е. размолоть их в ступке или кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Ингредиенты

Вместо сушеного имбиря можно использовать свежий. Пряность нужно натереть на терке и добавить в воду, а не в молоко — оно может свернуться.

Молоко
200 мл
Вода
100 мл
Черный чай
5 г
Коричневый сахар
5 г
Кардамон
1 г
Молотая корица
1 г
Мускатный орех
1 г
Сушеный имбирь
1 г
Гвоздика
1 г
Черный молотый перец
1 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед употреблением сначала процедите масала-чай, а затем разлейте его по чашкам.

1. Влейте в кастрюлю или сотейник молоко и воду. Доведите до кипения.

2. Добавьте кардамон, корицу, мускатный орех и гвоздику. Хорошо перемешайте и варите 3 минуты.

3. Добавьте черный чай и убавьте огонь до минимума.

4. Добавьте коричневый сахар и перемешайте.

5. Снимите чай с огня, накройте крышкой и оставьте настояться в течение 15 минут.

2. Цитрусовый масала-чай без молока

Кружка цитрусового масала-чая без молока стоит на столе
Такой чай понравится любителям цитрусовых напитков. Источник: Freepik.com

Необычный рецепт напитка, в котором не используется молоко. Чай получается бодрящим, с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Подавайте цитрусовый масала-чай горячим, украсив дольками апельсина или посыпав корицей для дополнительного аромата.

Ингредиенты

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух чашек чая. Вместо меда вы можете добавить сахар по вкусу.

Вода
600 мл
Черный чай
1 ст. л.
Апельсин
1 шт.
Молотый кардамон
⅓ ч. л.
Гвоздика
2 звездочки
Черный молотый перец
1 щепотка
Корица
1 палочка
Мед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Такой напиток со специями улучшает пищеварение.

1. Измельчите все специи (кроме корицы) в ступке или кофемолке.

2. Апельсин промойте, обсушите и нарежьте на кружочки.

3. Налейте воду в кастрюлю или сотейник и закипятите.

4. Положите в воду половину нарезанного апельсина, черный чай и специи. Варите 4—5 минут.

5. С помощью ситечка процедите напиток в чашки и добавьте мед или сахар.

3. Классический чай масала с молоком

Чайник и кружка классического чая масала с молоком стоят на подставке
Чай масала с молоком по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

По этому рецепту у вас получится ароматный согревающий напиток с нежным молочно-сливочным послевкусием. Для приготовления подходит как листовой, так и гранулированный чай. Молоко для чая может быть любой жирности.

Ингредиенты

В масалу также добавляют шафран, чили, тмин или кориандр.

Молоко
300 мл
Вода
300 мл
Черный чай
4 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Кардамон
4 шт.
Корица
1 палочка
Черный перец горошком
4 шт.
Анис
1 звездочка
Имбирь
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо обычного молока можно использовать растительное или сгущенное. Во втором случае чай не требуется дополнительно подслащивать.

1. Измельчите все специи (кроме корицы) в ступке, кофемолке или блендере.

2. Смешайте в кастрюле воду, молоко и специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. В момент закипания добавьте чай и мед и перемешайте до полного растворения меда. Вместо меда можно взять коричневый сахар.

4. Убавьте огонь до минимума и варите напиток 2—3 минуты. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 5 минут.

5. Разлейте чай по чашкам через сито и сразу подавайте к столу.

4. Медовый чай масала со специями

Девушка добавляет мед в чайник с чаем-масала с молоком
Медовый чай масала со специями стоит пить в холодное время года. Источник: Freepik.com

Чай с ярко выраженным вкусом меда и специй — здесь их достаточно много. Попробовав этот рецепт, в следующий раз вы можете варьировать количество молока, пряностей и заварки на свой вкус, чтобы сделать напиток крепче или мягче.

Ингредиенты

Для приготовления выбирайте ассамские или цейлонские сорта чая.

Молоко
600 мл
Вода
200 мл
Черный чай (листовой)
2 ст. л.
Кардамон
8 шт.
Черный перец горошком
8 шт.
Гвоздика
4 шт.
Корица
2 палочки
Имбирь свежий натертый
½ ч. л.
Анис
4 шт.
Мед (жидкий)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте чай горячим и пейте его маленькими глотками, при этом не давая слишком остыть.

1. Замочите заварку в холодной воде на 2—3 минуты — она должна увеличиться в объеме.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Затем добавьте замоченные чайные листья (без воды) и мед по вкусу. Доведите смесь до кипения.

3. Добавьте пряности и варите чай 5—7 минут на минимальном огне. Напиток должен по цвету напоминать карамель.

4. Снимите чай масала с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение пяти минут. Процедите и разлейте в чашки или стаканы.

5. Чай масала на пуэре

Чашка чая масала на пуэре стоит на столе рядом с ингредиентами
Чай масала на пуэре обладает тонизирующим эффектом. Источник: Freepik.com

Согревающий чай для холодных вечеров. Он улучшает настроение, ускоряет обмен веществ и уберегает от простуды. А чайная основа — пуэр — особенно хорошо бодрит и тонизирует.

Ингредиенты

Если вы хотите избавиться от усталости и сонливости, выбирайте шу пуэр. А для тех, кто хочет расслабиться в конце дня, подойдет шен пуэр.

Молоко
1 л
Вода
500 мл
Пуэр
8—10 г
Имбирь
⅛ ч. л.
Мускатный орех
1 шт. (среднего размера) или ¼ ч. л.
Корица
1 палочка или ¼ ч. л.
Бадьян (звездочки)
2 шт.
Гвоздика
2—3 бутона или ⅛ ч. л.
Кардамон
4 шт. или ¼ ч. л.
Анис
⅛ ч. л.
Черный перец горошком
3—5 шт.
Сахар
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте в масала-чай фенхель и пажитник — по ⅛ чайной ложки. Эти специи придают напитку дополнительный аромат и вкус.

1. Измельчите и смешайте все специи. Промойте чай.

2. Подогрейте воду до 60 °C и всыпьте специи и чай. 

3. Доведите воду со специями и чаем почти до кипения (примерно 95 °C) и влейте молоко. Еще раз доведите почти до кипения и выключите огонь.

4. Настаивайте напиток в течение 5—10 минут.

5. Разлейте масала-чай по чашкам и пейте горячим.