
В этот напиток добавляют имбирь, кардамон, анис и бадьян, корицу и гвоздику, черный перец и мускатный орех. Эти пряности благотворно влияют на здоровье человека, поднимают настроение и бодрят. Попробуйте полезный чай масала, приготовленный по одному из наших лучших рецептов.
1. Индийский чай масала с молоком

Чай масала — уникальный напиток. Он согревает, утоляет жажду и повышает иммунитет. Специи для него лучше брать свежие, т.е. размолоть их в ступке или кофемолке непосредственно перед приготовлением.
Ингредиенты
Вместо сушеного имбиря можно использовать свежий. Пряность нужно натереть на терке и добавить в воду, а не в молоко — оно может свернуться.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед употреблением сначала процедите масала-чай, а затем разлейте его по чашкам.
1. Влейте в кастрюлю или сотейник молоко и воду. Доведите до кипения.
2. Добавьте кардамон, корицу, мускатный орех и гвоздику. Хорошо перемешайте и варите 3 минуты.
3. Добавьте черный чай и убавьте огонь до минимума.
4. Добавьте коричневый сахар и перемешайте.
5. Снимите чай с огня, накройте крышкой и оставьте настояться в течение 15 минут.
2. Цитрусовый масала-чай без молока

Необычный рецепт напитка, в котором не используется молоко. Чай получается бодрящим, с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Подавайте цитрусовый масала-чай горячим, украсив дольками апельсина или посыпав корицей для дополнительного аромата.
Ингредиенты
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух чашек чая. Вместо меда вы можете добавить сахар по вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такой напиток со специями улучшает пищеварение.
1. Измельчите все специи (кроме корицы) в ступке или кофемолке.
2. Апельсин промойте, обсушите и нарежьте на кружочки.
3. Налейте воду в кастрюлю или сотейник и закипятите.
4. Положите в воду половину нарезанного апельсина, черный чай и специи. Варите 4—5 минут.
5. С помощью ситечка процедите напиток в чашки и добавьте мед или сахар.
3. Классический чай масала с молоком

По этому рецепту у вас получится ароматный согревающий напиток с нежным молочно-сливочным послевкусием. Для приготовления подходит как листовой, так и гранулированный чай. Молоко для чая может быть любой жирности.
Ингредиенты
В масалу также добавляют шафран, чили, тмин или кориандр.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо обычного молока можно использовать растительное или сгущенное. Во втором случае чай не требуется дополнительно подслащивать.
1. Измельчите все специи (кроме корицы) в ступке, кофемолке или блендере.
2. Смешайте в кастрюле воду, молоко и специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В момент закипания добавьте чай и мед и перемешайте до полного растворения меда. Вместо меда можно взять коричневый сахар.
4. Убавьте огонь до минимума и варите напиток 2—3 минуты. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 5 минут.
5. Разлейте чай по чашкам через сито и сразу подавайте к столу.
4. Медовый чай масала со специями

Чай с ярко выраженным вкусом меда и специй — здесь их достаточно много. Попробовав этот рецепт, в следующий раз вы можете варьировать количество молока, пряностей и заварки на свой вкус, чтобы сделать напиток крепче или мягче.
Ингредиенты
Для приготовления выбирайте ассамские или цейлонские сорта чая.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте чай горячим и пейте его маленькими глотками, при этом не давая слишком остыть.
1. Замочите заварку в холодной воде на 2—3 минуты — она должна увеличиться в объеме.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Затем добавьте замоченные чайные листья (без воды) и мед по вкусу. Доведите смесь до кипения.
3. Добавьте пряности и варите чай 5—7 минут на минимальном огне. Напиток должен по цвету напоминать карамель.
4. Снимите чай масала с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение пяти минут. Процедите и разлейте в чашки или стаканы.
5. Чай масала на пуэре

Согревающий чай для холодных вечеров. Он улучшает настроение, ускоряет обмен веществ и уберегает от простуды. А чайная основа — пуэр — особенно хорошо бодрит и тонизирует.
Ингредиенты
Если вы хотите избавиться от усталости и сонливости, выбирайте шу пуэр. А для тех, кто хочет расслабиться в конце дня, подойдет шен пуэр.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте в масала-чай фенхель и пажитник — по ⅛ чайной ложки. Эти специи придают напитку дополнительный аромат и вкус.
1. Измельчите и смешайте все специи. Промойте чай.
2. Подогрейте воду до 60 °C и всыпьте специи и чай.
3. Доведите воду со специями и чаем почти до кипения (примерно 95 °C) и влейте молоко. Еще раз доведите почти до кипения и выключите огонь.
4. Настаивайте напиток в течение 5—10 минут.
5. Разлейте масала-чай по чашкам и пейте горячим.