«Картошка» из остатков продуктов: история легендарного советского пирожного

Любимое лакомство из детства, которое до сих пор навевает теплые воспоминания.
Пирожное
Советские хозяйки охотно готовили это пирожное домаИсточник: Freepik.com

Практически каждый ребенок «из СССР» знаком с легендарным пирожным «Картошка». Оно продавалось в любой кофейне, магазине и даже столовой и было достаточно бюджетным. Кроме того, такое пирожное советские хозяйки охотно готовили дома.

В статье рассказываем об истории происхождения этого десерта, а также об отличии советской «Картошки» от финской.

Разумное дореволюционное потребление

Торт
Для приготовления пирожного использовали остатки после другой выпечкиИсточник: Unsplash.com

Предпосылкой к созданию рецепта пирожного «Картошка» стало рациональное использование продуктов кулинарами — еще в дореволюционной России. После выпечки тортов, печенья, кексов и других мучных изделий оставались обрезки, которые никто не хотел списывать или выбрасывать, поскольку это нанесло бы урон бюджету предприятия.

Базовая технология

Пекари нашли выход из положения, заодно придумав новый десерт — бюджетный и максимально простой в приготовлении. Они перерабатывали неиспользованные остатки в крошкообразную массу, добавляли крем и лепили из этой массы нечто, по форме напоминающее картофель (отсюда и название). Затем заготовку обваливали в какао-порошке, украшали и выставляли на витрину с лакомствами.

Как следствие в выигрыше остались все — покупателям пришелся по вкусу новый десерт, а предприниматели не теряли в доходах.

«Картошка» в СССР

СССР
«Картошка» стала популярна именно в СССРИсточник: РИА Новости

В Советском Союзе такой принцип оставили в обиходе, используя для изготовления десерта обрезки от выпечки на кондитерских производствах, а также в столовых, ресторанах и кафе. «Картошка» по-прежнему пользовалась популярностью и стала прекрасным способом не утилизировать еще хороший товар.

Универсальный десерт

Пирожное
Пирожное является универсальным продуктомИсточник: Freepik.com

Пирожное «Картошка» до сих пор пользуется популярностью. Его удобство в том, что в качестве базы для десерта можно брать все что угодно — не только обрезки от коржей, но и обычное песочное печенье, которое можно найти на прилавке любого магазина.

Для изготовления «Картошки» в девяностые годы прошлого века в ход пускали даже сухари. Их просто как следует крошили, добавляли масляный крем (а иногда — и сироп, для дополнительной влажности) и придавали необходимую овальную форму.

Дальше — все по классической схеме. Десерт обваливали в какао, делали «глазки» из крема и убирали в холодильник для пропитывания. Такое лакомство не только пользовалось популярностью в кафе и кондитерских, но и было желанным угощением практически в любом доме. Готовить его было быстро и просто, что было особенно удобно, когда внезапно приходили гости.

Советская и финская «Картошка»

Пирожное
Финская "Картошка" немного отличается от советскойИсточник: Legion-Media

Некоторые считают, что пирожное «Картошка» придумала жена финского поэта Рунеберга — Фредрика. Однако это заблуждение. Тот десерт отличается в приготовлении: бисквитное тесто выпекается в специальной форме, а затем заливается джемом. По факту это два совершенно разных изделия. Обычно в состав такого пирожного входят миндаль и кардамон и используется джем из малины.

Пирожные «Рунеберга» считаются национальными финскими пирожными, которые продают в период перед национальным праздником Финляндии — Днем Рунеберга, который ежегодно отмечается 5 февраля. Также такой десерт любят в европейских странах. Он особенно пользуется популярностью в период новогодних и рождественских праздников.

Как видим, пирожное «Картошка» имеет богатую историю и до сих пор пользуется популярностью. Все благодаря простоте его приготовления и насыщенному вкусу. Оно идеально подходит к чашечке горячего чая или кофе и прекрасно дополняет любые семейные или дружеские посиделки.