
Мы спросили у психолога Марианны Абравитовой о том, что такое Эдипов комплекс простыми словами, какие у него есть стадии развития в детстве и как он влияет на отношения с окружающими во взрослом возрасте.

Марианна Абравитова
Клинический психолог, специалист по НЛП, психоаналитик
Что такое Эдипов комплекс в психологии простыми словами
«Эдипов комплекс — это концепция, впервые предложенная Зигмундом Фрейдом в его теории психосексуальных стадий развития. Простыми словами, этот термин означает явление, когда ребенок испытывает чувства влечения к родителю противоположного пола и ревность к родителю того же пола. Например, мальчик может чувствовать, что соревнуется с отцом за внимание и любовь матери, а девочка — с матерью за внимание отца», — объясняет Марианна Абравитова.

Также, по ее словам, это явление важно для развития человека и помогает понять, как формируются первые отношения в детстве и как они могут влиять на наше восприятие себя и окружающих в будущем.
Значение по Фрейду
Известный австрийский психолог, психоаналитик и психиатр Зигмунд Фрейд впервые задумался об Эдипове комплексе в ходе самоанализа, который провел после смерти своего отца. И впервые он упомянул об этом в письме своему другу, немецкому врачу-отоларингологу и психоаналитику Вильгельму Улиссу, в 1897 году: «Я также обнаружил на своем примере влюбленность в мать и ревность к отцу…»
Название термина Зигмунд Фрейд взял из древнегреческого мифа о царе Эдипе, который не по своей воле убивает своего отца, а потом женится на своей матери.
Как может проявляться Эдипов комплекс: симптомы
Эдипов комплекс развивается в детстве, Марианна Абравитова приводит такие примеры, которые можно наблюдать в полноценных семьях с маленькими детьми:
«Представьте: четырехлетний Миша очень привязан к маме, он постоянно хочет быть рядом с ней и говорит, что женится на маме, когда вырастет. И когда папа обнимает маму, мальчик может даже попытаться их разделить

Или маленькая Аня, которая всегда спешит встретить папу с работы первой, постоянно просится к нему на руки и говорит маме: «Это мой папа, а не твой».
Также наш психолог называет пять самых популярных симптомов Эдипова комплекса:
- чрезмерная привязанность к одному из родителей;
- ревность к родителю того же пола;
- враждебность к родителю того же пола;
- стремление занять первое место у родителя противоположного пола;
- желание привлечь внимание у родителя противоположного пола.
Причины Эдипова комплекса
Марианна Абравитова говорит, что Эдипов комплекс возникает в возрасте 3—5 лет, когда дети начинают активно исследовать мир отношений. Они замечают, что есть мальчики и девочки, мамы и папы, и пытаются понять свое место в этой системе. Это как первые шаги в мире любви и привязанности, своеобразная «репетиция» будущих отношений.
Вот главные причины этого явления:
- нормальное развитие в фазе фаллической психосексуальной стадии;
- желание привязаться к противоположному полу;
- ревность из-за восприятия родителя того же пола как конкурента;
- психологический конфликт между желаниями и социальными нормами;
- влияние семейной динамики и отношений между родителями.
Эдипов комплекс и его стадии: что это и как они развиваются у мальчиков и девочек
По словам эксперта, есть пять стадий развития Эдипова комплекса, которые характерны как для мальчиков, так и для девочек.
1. Оральная стадия
Возраст: от рождения до 18 месяцев.
В этот период основное внимание сосредоточено на удовлетворении потребностей через рот, такие как сосание и кормление. Влияния на формирование личности пока не происходят.
2. Анальная стадия
Возраст: от 18 месяцев до 3 лет.
Дети начинают развивать контроль над своими телесными функциями (например, приучение к горшку). Этот этап также важен для формирования личных границ и самоконтроля.

3. Фаллическая стадия
Возраст: от 3 до 5 лет.
На этом этапе развивается Эдипов комплекс. Мальчики начинают испытывать привязанность к матери и видят отца как соперника. У девочек аналогичный процесс развивается с отцом, а мама воспринимается как конкурентка. Важным моментом является осознание половых различий.
4. Латентная стадия
Возраст: от 5 до 12 лет.
Дети начинают избегать прямого внимания к сексуальным отношениям и сосредотачиваются на социальных взаимодействиях с равными им. Роль родителей постепенно становится менее значимой.
5. Генитальная стадия
Возраст: от 12 лет и старше.
В этот период завершается формирование половой идентичности, и подростки начинают искать романтические отношения с внешними людьми, часто как продолжение прежнего опыта и привязанности к родителям.
«Если говорить проще, то в процессе развития сначала ребенок полностью сосредоточен на базовых потребностях — еде, тепле, комфорте (до 1^5 лет), потом учится контролировать свое тело и понимать границы (1,5—3 года).
В 3—5 лет наступает самый интересный период — ребенок начинает проявлять особую привязанность к родителю противоположного пола. Однако после 5 лет интерес к родителям обычно становится более спокойным, дети больше общаются со сверстниками. К подростковому возрасту формируется более зрелое понимание отношений», — поясняет Марианна Абравитова.
Чем опасен Эдипов комплекс
По мнению психолога, в большинстве случаев Эдипов комплекс не опасен, это естественный этап развития, который проходит сам собой.
При этом Марианна Абравитова предупреждает, что иногда ребенок может «застрять» в своем внимании к родителю, и уже это может негативно повлиять на его взрослую жизнь.

Например, человек может постоянно искать в партнере черты своего родителя противоположного пола или испытывать трудности в построении близких отношений. В этом случае Эдипов комплекс нужно «лечить».
Как лечить Эдипов комплекс
Наш эксперт выделяет шесть способов работы с Эдиповым комплексом во взрослом возрасте:
- Ппсихоанализ или психотерапия (разговорная терапия);
- процесс идентификации с родителем того же пола;
- работа с сознанием через различные техники осознания;
- консультации с психологами для разрешения внутренних конфликтов;
- техники работы с чувством вины или тревоги;
- применение методов работы с бессознательным.
Мнение эксперта
«Сегодня психологи смотрят на Эдипов комплекс шире, считая, что детская привязанность к родителям — это важная часть эмоционального развития, которая помогает формировать здоровые отношения в будущем», — поясняет Марианна Абравитова.
Также она дополняет, что через ярко выраженный Эдипов комплекс проходят далеко не все дети, у каждого этот опыт может быть разным. Главное — помнить, что это явление абсолютно нормально, и важно реагировать на внимание ребенка к родителю противоположного пола с пониманием и поддержкой.
И вот главные советы нашего эксперта:
- cохраняйте спокойствие и не драматизируйте ситуацию;
- мягко объясняйте ребенку границы семейных ролей;
- показывайте на своем примере здоровые отношения между родителями;
- давайте ребенку достаточно внимания от обоих родителей;
- при необходимости обратитесь к детскому психологу.
Главное об Эдиповом комплексе
Подводя итог, рассказываем главное об Эдипове комплексе.
- Эдипов комплекс — это платоническое влечение ребенка к родителю противоположного пола, которое считается естественным, и протекает в возрасте от 3 до 6 лет.
- Этот термин ввел в психологию Зигмунд Фрейд еще в 1897 году.
- Эдипов комплекс у ребенка проходит самостоятельно, когда он отдаляется от родителей и направляет свое внимание на развитие отношений со сверстниками.
- В некоторых случаях ребенок может «застрять» в своих чувствах к родителю противоположного пола, тогда стоит обратиться к психологу.