7 лучших рецептов рыбы в духовке: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите удивить близких или порадовать себя здоровым ужином, приготовьте запеченную рыбу. Это легкое и полезное блюдо можно сделать с минимальными усилиями. Собрали лучшие рецепты рыбы в духовке в одной статье.
Запеченная рыба с лимоном лежит на листьях салата на доске
Запеченная рыба — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Попробуйте запечь рыбу в тесте, в майонезе, с картофелем, рисом или овощами. Эти блюда помогут разнообразить ежедневное меню или порадовать гостей праздничным ужином. Готовьте рыбу в духовке с травами и различными соусами по нашим лучшим рецептам. 

1. Вкусная рыба в духовке с рисом и луком

Рыба, запеченная в духовке, с рисом и луком лежит на тарелке рядом с помидорами
Рыба в духовке с рисом и луком понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Сытный обед или ужин для тех, кто ценит простоту и насыщенный вкус. Рыба, запеченная в духовке, хорошо сочетается с ароматным рисом и карамелизированным луком.

Ингредиенты

Если рыба с кожей, оставьте ее: кожа помогает сохранить сочность, особенно при запекании.

Белая рыба (треска, судак или пангасиус)
500 г 
Длиннозерный рис
1 ст.
Лук
2 шт. 
Растительное масло
2 ст. л.
Соль 
Щепотка
Молотый черный перец 
½ ч. л. 
Сливки 20%
200 мл
Сливочное масло
1 ст. л. 
Мука 
1 ч. л.
Чеснок 
1 зубчик
Сушеный тимьян и орегано
По ½ ч. л. 
Молотый мускатный орех
¼ ч. л. 
Свежая петрушка
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы добиться легкой карамелизации лука, добавьте немного меда за пару минут до готовности. 

1. Промойте рис под холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Отварите его в слегка подсоленной воде до полуготовности (примерно 7 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. 

3. Рыбу нарежьте порционными кусочками, посыпьте солью и перцем. Полейте ее соком половины лимона и оставьте на 10 минут, чтобы она немного промариновалась.

4. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте 1—2 минуты до легкого орехового аромата. Постепенно влейте сливки, продолжая мешать, чтобы не образовались комки. 

5. Добавьте сушеный тимьян, орегано, мускатный орех и мелко натертый чеснок. Посолите по вкусу и проварите соус 2—3 минуты до загустения.

6. Разогрейте духовку до 180 °С. На дно жаропрочной формы выложите половину лука, затем равномерно распределите рис. Сверху — кусочки рыбы. Полейте все сливочным соусом, чтобы ингредиенты пропитались.

7. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите ее, добавьте оставшийся лук сверху и готовьте еще 10 минут до образования легкой золотистой корочки.

8. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

2. Запеченная рыба в тесте

Запеченная рыба в тесте лежит на тарелке
Простой и быстрый рецепт запеченной рыбы в тесте. Источник: Скриншот видео

Если вы хотите удивить своих близких изысканным блюдом, попробуйте приготовить рыбу с ароматными травами и специями в мягком, рассыпчатом тесте.

Ингредиенты

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте слой картофеля или грибов под рыбу.

Пшеничная мука
300 г 
Холодная вода
150 мл
Сливочное масло
70 г
Яйца (тесто + глазурь)
2 шт.
Соль, молотый перец, паприка
½ ч. л. 
Сухой тимьян 
1 ч. л. 
Филе белой рыбы (треска, судак или палтус)
2 шт. по 150—200 г 
Лимон
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Свежий укроп
Пучок
Оливковое масло
1 ст. л. 
Молоко
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Проверить готовность блюда легко: для этого слегка постучите по тесту — оно должно быть твердым и хрустящим.

1. В глубокую миску просейте муку и добавьте соль, тимьян и молотый перец. В отдельной миске взбейте яйцо с холодной водой. Добавьте смесь в муку и начните замешивать тесто. 

2. Постепенно введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Быстро замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Филе рыбы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Посыпьте солью, паприкой и сбрызните оливковым маслом. 

4. Натрите рыбу цедрой лимона и мелко нарезанным чесноком. Добавьте свежий укроп, слегка вдавливая его в филе. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

5. Достаньте тесто из холодильника и разделите на две равные части. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2—3 мм. Форма теста должна быть слегка больше, чем размер рыбы.

6. На середину раскатанного теста выложите подготовленное филе. Сверху можно добавить ломтики лимона для дополнительной сочности. Закройте рыбу второй частью теста, прижимая края. 

7. Для надежности защипните края, а затем обрежьте лишнее тесто. Сделайте несколько декоративных надрезов ножом на верхней части, чтобы тесто «дышало».

8. Смешайте яйцо с молоком и смажьте верх запечатанного теста кисточкой. Это придаст блюду золотистый цвет при выпекании.

9. Разогрейте духовку до 190 °C. Переложите рыбу в тесте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 25—30 минут до образования румяной корочки. 

10. Перед подачей дайте блюду немного остыть (примерно 5—7 минут). Нарежьте порционно, украсьте зеленью и подавайте с легким овощным гарниром или салатом.

3. Простая рыба с картошкой и овощами

Запеченная рыба лежит на тарелке рядом с картофелем и овощами
Рыба прекрасно сочетается с овощами. Источник: Freepik.com

Классика домашней кухни, которую легко приготовить. Рыба получается нежной и сочной, картофель — мягким, а овощи добавляют свежесть и аромат. Такое блюдо прекрасно подойдет для сытного семейного обеда или ужина. 

Ингредиенты

Используйте рыбу без костей, особенно если готовите для детей.

Стейки семги или форели
600 г
Лимон
1 шт.
Соевый соус
1 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Молотый кориандр, сушеный розмарин
По ½ ч. л. 
Картофель
4 шт.
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Лук
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав
По ½ ч. л. 
Свежий укроп
Пучок
Чеснок 
2 зубчика 
Сметана 
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для равномерного запекания нарежьте картофель одинаковыми кусочками: тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

1. В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, молотый кориандр и сушеный розмарин. Выжмите сок половины лимона и добавьте его в смесь. Каждый стейк рыбы обмажьте маринадом с обеих сторон и оставьте на 20 минут пропитаться.

2. Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками. Морковь нарежьте кружочками, а болгарский перец — полосками. Кабачок нашинкуйте полукольцами, а лук — кольцами. 

3. Сложите овощи в большую миску, добавьте оливковое масло, соль, перец и итальянские травы. Тщательно перемешайте.

4. Смажьте жаропрочную форму небольшим количеством оливкового масла. Выложите картофель ровным слоем на дно формы. Он будет выполнять роль «подушки», впитывая соки от рыбы и овощей. 

5. Поверх картофеля равномерно распределите морковь, кабачки и болгарский перец. В центр формы выложите маринованные стейки красной рыбы. Сверху накройте все кольцами лука.

6. Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте форму фольгой и запекайте 25 минут. Затем снимите ее и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба слегка подрумянилась, а овощи приобрели золотистую корочку.

7. Мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок. Смешайте их со сметаной, добавив щепотку соли и немного лимонного сока. Этот соус станет идеальным дополнением к рыбе и овощам.

8. Перед подачей украсьте готовое блюдо свежей зеленью. Подавайте порционно, добавив ложку чесночно-сметанного соуса к каждому кусочку рыбы. 

4. Сочная рыба в майонезном соусе

Рыба в майонезном соусе лежит на тарелке рядом с овощами
Сочная рыба в майонезном соусе выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Благодаря особому соусу филе остается сочным, а золотистая корочка добавляет аппетитный хруст. На гарнир к рыбе подойдет кускус, булгур или тушеные овощи. 

Ингредиенты

Выбирайте рыбу с небольшим количеством жира.

Филе любой белой рыбы (судак, хек или минтай)
700 г
Соль, молотый черный перец
По ½ ч. л. 
Лимон
1 шт.
Майонез
200 г 
Горчица с зернами
2 ст. л.
Мед
1 ст. л. 
Чеснок
3 зубчика
Зеленый лук
Пучок
Паприка, сушеный базилик
По 1 ч. л.
Белое сухое вино
50 мл
Помидоры 
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Твердый сыр
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте качественный майонез или замените его сметаной для более мягкого вкуса.

1. Филе промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Слегка натрите солью и перцем с обеих сторон. Полейте соком половины лимона и оставьте мариноваться на 15 минут. 

2. В миске смешайте майонез, горчицу и мед. Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте в соус вместе с паприкой, базиликом и мелко нарезанным зеленым луком. Влейте белое вино, тщательно перемешайте. 

3. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

4. На дно жаропрочной формы выложите половину нарезанных помидоров и лука. Сверху разложите кусочки рыбы, слегка прижимая их. Обильно полейте каждый кусочек подготовленным соусом. Сверху выложите оставшиеся помидоры и лук.

5. Натрите сыр на крупной терке. Посыпьте рыбу и овощи сверху, чтобы во время запекания образовалась аппетитная сырная корочка. Разогрейте духовку до 190 °C.

6. Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, чтобы сыр подрумянился.

7. Перед подачей дайте блюду немного остыть. Подавайте рыбу порционно, украшая ломтиком лимона и свежей зеленью. 

5. Рыба с сыром и морковью в духовке

Рыба с сыром и морковью, запеченная в духовке, лежит на тарелке
Рыба с сыром и морковью, запеченная в духовке, украсит праздничный стол. Источник: Freepik.com

Такое блюдо выглядит очень эффектно и подходит для семейного ужина или праздничного стола. Сочная рыба, запеченная с морковью и покрытая слоем расплавленного сыра, понравится каждому. 

Ингредиенты

Для этого блюда подойдет плавкий сыр, например, «Моцарелла», «Эмменталь», «Гауда» или «Российский».

Филе белой или красной рыбы (форель, треска или хек)
600 г 
Лимон
1 шт.
Горчица с зернами
1 ст. л. 
Мед
½ ч. л. 
Соль 
½ ч. л. 
Молотый черный перец
Щепотка
Морковь
2 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Паприка
1 ч. л. 
Твердый сыр 
100 г
Сметана
2 ст. л.
Яйца
1 шт.
Свежий укроп
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы избежать пересушивания рыбы, не передерживайте ее в духовке. Сразу проверяйте готовность по консистенции филе.

1. Нарежьте филе порционными кусочками. В небольшой миске смешайте сок половины лимона, горчицу, мед, соль и перец. Обмажьте рыбу маринадом и оставьте на 20 минут, чтобы она пропиталась ароматами.

2. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, паприку и щепотку соли. Тушите на среднем огне 5—7 минут.

3. В миске смешайте натертый сыр, сметану и яйцо до однородной массы. Это будет основа для хрустящей корочки.

4. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите кусочки рыбы в жаропрочную форму. На каждый кусочек распределите равномерный слой тушеной моркови с луком. Сверху добавьте сырную смесь, чтобы она полностью покрывала морковь.

5. Отправьте форму в духовку и запекайте 20—25 минут, пока сырная корочка не станет золотистой и слегка хрустящей. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

6. Запеченная рыба с лимонно-пряным маринадом

Запеченная рыба с лимонно-пряным маринадом лежит на противне рядом с овощами
Запеченная рыба с лимонно-пряным маринадом тает во рту. Источник: Freepik.com

Сочетание лимонной кислинки, ароматных трав и специй раскрывает весь вкус рыбы. Это яркое и легкое блюдо подойдет тем, кто выбирает здоровое и сбалансированное питание. 

Ингредиенты

Важно, чтобы рыба была свежей или качественно размороженной. Маринад раскрывает ее вкус при хорошем исходном продукте.

Крупная рыба целиком (сибас, дорада или форель)
Около 1,5 кг
Лимон
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мед 
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Молотый кориандр, сушеный розмарин
По 1 ч. л. 
Соль, молотый черный перец
По 1 щепотке
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Цукини
1 шт.
Лук
1 шт.
Сливочное масло 
2 ст. л. 
Смесь итальянских трав
Щепотка
Свежая зелень (петрушка или укроп)
1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

Не перегружайте блюдо специями: они должны подчеркивать его вкус, а не затмевать. 

1. Тщательно промойте рыбу под холодной водой, удалите чешую, внутренности и жабры. Сделайте на ее коже несколько неглубоких диагональных надрезов с обеих сторон. 

2. Смешайте сок половины лимона, оливковое масло, мед, измельченный чеснок, молотый кориандр, розмарин, соль и перец. Обмажьте рыбу этим маринадом снаружи и изнутри. 

3. Положите внутрь несколько тонких ломтиков лимона. Накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике 30 минут.

4. Натрите морковь, болгарский перец и цукини нарежьте тонкими полосками, а лук — полукольцами. Разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте овощи, посолите и посыпьте итальянскими травами. Обжаривайте на среднем огне 5—7 минут. 

5. Разогрейте духовку до 200 °С. На противень или в жаропрочную форму выложите слой овощей. Сверху положите замаринованную рыбу. Покройте рыбу оставшимися овощами, словно «одеялом».

6. Накройте форму фольгой и запекайте блюдо 25 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10—15 минут до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните рыбу ножом — сок должен быть прозрачным.

7. Перед подачей украсьте рыбу свежей зеленью. Подавайте прямо в форме или на большом блюде.

7. Вкусная скумбрия с яблоками

Яркое сочетание рыбы с фруктами для тех, кто любит блюда с необычным вкусом. Запеченная рыба с яблоками становится ароматной, с легкой свежестью, кислинкой и насыщенным вкусом. 

Ингредиенты

Используйте кислые сорта яблок, чтобы они хорошо сочетались с рыбой. 

Скумбрия целая
2 шт.
Яблоко
1 шт. 
Лимон 
1 шт. 
Лук 
1 шт. 
Белое вино
6 ст. л. 
Молотый черный перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Прованские травы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

К рыбе можно приготовить сметанный или йогуртовый соус с зеленью. 

1. Разрежьте рыбу пополам, но не до конца, и обмакните бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу внутри и снаружи. Каждую часть посолите, поперчите и добавьте прованские травы.

2. Нарежьте яблоки и лук на небольшие полукольца, лимон — кружочками. Застелите противень пергаментной бумагой, сформируйте две лодочки из фольги и положите в них рыбу. 

3. Начините рыбу лимоном, яблоком и луком в произвольном порядке. Сверху посыпьте остатками прованских трав и немного полейте белым вином. Немного прижмите рыбу, чтобы жидкость не вытекла. 

4. Отправьте противень в духовку и запекайте блюдо при 200 °С в течение 25 минут. Подавайте с маслинами и кусочком лимона в виде украшения.