7 лучших рецептов торта «Наполеон»: пошаговые идеи с фото
Этот популярный многослойный торт легко приготовить в домашних условиях. Десерт можно не только испечь, но и сделать на сковороде или использовать готовые коржи. Собрали лучшие рецепты торта «Наполеон» для праздничного стола и уютных домашних чаепитий.
Торт «Наполеон» отлично подходит к чаю. Источник: Freepik.com
В статье найдете различные варианты десерта: с заварным кремом, вареной сгущенкой, на основе маскарпоне, а также без выпечки. Предлагаем приготовить вкусный и изысканный торт «Наполеон» по нашим лучшим рецептам.
1. Классический торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
Вкусный и изысканный десерт, который знаком каждому. В каждом кусочке — легкая сладость крема, ванильные нотки и тесто, тающее во рту.
Ингредиенты
Для декора используйте жареные орехи, сахарную пудру или свежие ягоды.
Мука
530 г
Масло сливочное (холодное)
400 г
Вода холодная
200 мл
Яйца (тесто + крем)
1 шт. + 3 шт.
Соль
½ ч. л.
Уксус яблочный (или лимонный сок)
1 ч. л.
Молоко
500 мл
Сахар
250 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Грецкие орехи (измельченные)
100 г
Мед
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Старайтесь раскатывать тесто тонко, но не слишком, чтобы коржи не ломались.
1. В глубокой миске просейте муку, добавьте 250 г холодного нарезанного кусочками масла. Перетрите смесь в крошку, стараясь не нагревать руки, чтобы оно не растаяло.
2. В отдельной емкости соедините 150 мл воды, 1 яйцо, уксус и соль. Влейте жидкую смесь в мучную крошку и быстро замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
3. Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8—10 равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий круглый пласт, диаметром около 22 сантиметров. Чтобы тесто не прилипало, можно использовать немного муки.
4. Выложите коржи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно проколите их вилкой по всей поверхности для предотвращения пузырей. Выпекайте 8—10 минут до золотистого цвета и затем охладите.
5. В кастрюле доведите молоко до кипения. В отдельной миске взбейте 3 яйца со 150 г сахара, добавьте 30 г муки и ванильный экстракт. Постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
6. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Когда он станет густым, снимите с огня, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте до однородности.
7. В небольшой кастрюле растопите 100 г сахара до карамельного состояния на среднем огне. Когда он полностью расплавится и станет золотистым, добавьте 50 мл воды. Перемешайте массу до растворения карамели, а затем добавьте 50 г сливочного масла. Готовую карамельную пропитку остудите.
8. В небольшой сковороде слегка обжарьте орехи до золотистого цвета. Добавьте мед и перемешайте до образования карамельной массы.
9. На первый корж равномерно распределите часть крема, посыпьте ореховой начинкой. Накройте вторым коржом и повторите процесс, пока все части торта не будут использованы.
10. После того, как торт собран полностью, пропитайте его карамельным соусом. Оставшийся крем можно использовать для покрытия сверху и по бокам торта. По желанию посыпьте десерт измельченными орехами или небольшими кусочками карамели.
11. Оставьте торт на несколько часов, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом и карамелью, стали мягкими и ароматными. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
2. Быстрый торт «Наполеон» из готовых коржей
Легкий и быстрый рецепт торта «Наполеон» из готовых коржей. Источник: Freepik.com
В отличие от традиционного рецепта, этот торт не требует долгой подготовки. Десерт сохраняет все вкусовые качества благодаря правильной подготовке крема. Пропитанные коржи становятся мягкими и нежными, имеют бархатистую текстуру и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Чтобы крем получился однородным, используйте ингредиенты комнатной температуры.
Маскарпоне
250 г
Сметана 20—25%
200 г
Сахарная пудра
100 г
Лимон
1 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Ореховая паста (кешью или фисташка)
1 ст. л.
Готовые коржи
5—6 шт.
Мелко рубленые орехи
50 г
Лимонная цедра
Для украшения
Шоколад
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Если коржи слишком большие, можно аккуратно обрезать их до нужного размера.
1. В миске смешайте маскарпоне и сметану. Хорошо взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивать, пока крем не станет воздушным и гладким.
2. Натрите цедру лимона и выжмите сок. Введите в крем, тщательно перемешав. Если хотите получить легкий ореховый вкус, добавьте ореховую пасту. Оставьте крем в холодильнике на 30—40 минут, чтобы он загустел.
3. На первом корже равномерно распределите 2—3 ложки крема, аккуратно выровняв его по поверхности. Накройте второй частью и повторите процесс, чередуя коржи и крем. Выложите оставшийся крем, чтобы покрыть верхний корж.
4. Для украшения можно использовать мелко нарезанные орехи. Посыпьте ими верх торта и боковые стороны. Для яркости украсьте торт лимонной цедрой и тертым шоколадом.
5. Оставьте торт в холодильнике на 4—6 часов или на ночь. Перед подачей нарежьте его на порционные куски.
3. Домашний «Наполеон» с вареной сгущенкой
Этот торт напоминает детство. Источник: Freepik.com
Такой торт покорит всех своим вкусом и простотой приготовления. Крем получается насыщенным и сливочным, а коржи — воздушными и мягкими. Тесто по этому рецепту хорошо пропитывается, поэтому каждый кусочек будет мягким и ароматным.
Ингредиенты
Если сгущенка слишком густая, добавьте немного сливок или молока.
Мука
500 г
Масло сливочное (тесто + крем)
250 г + 150 г
Вода (холодная)
150 мл
Яйца (тесто + крем)
1 шт. + 2 шт.
Соль
½ ч. л.
Уксус яблочный
1 ч. л.
Сахар (тесто + крем)
1 ст. л. + 100 г
Сгущенное молоко (вареное)
200 г
Молоко
300 мл
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Шоколад (черный и белый)
100 г
Миндальные лепестки
50 г
Ягоды (малина, клубника или голубика)
Для декора
Золотая пудра
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
После сборки торта слегка придавите его сверху, чтобы коржи склеились.
1. В глубокой миске просейте муку, добавьте 250 г холодного нарезанного кубиками масла и перетрите до состояния крошки (по типу песочного теста).
2. В отдельной миске смешайте холодную воду, яйцо, уксус и 1 столовую ложку сахара.
3. Постепенно добавьте жидкую смесь в мучную крошку, замесите тесто. Оно должно быть упругим и не липким. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике минимум на 1 час для охлаждения.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте тесто из холодильника и разделить его на 8—10 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий круглый пласт (диаметром около 22 см). Для предотвращения прилипания можно использовать немного муки.
5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте раскатанные коржи, аккуратно прокалывайте их вилкой, чтобы они не пузырились при выпекании. Выпекать коржи 8—10 минут до золотистого цвета. После этого дайте им остыть.
6. В кастрюле на среднем огне доведите молоко до кипения. В миске взбейте два яйца со 100 г сахара и ванилином. Постепенно добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.
7. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и на медленном огне варите до загустения, постоянно помешивая. Когда крем начнет густеть, снимите с плиты. В горячий крем добавьте вареную сгущенку и 150 г сливочного масла. Хорошо перемешайте и остудите.
8. На первый корж выложите немного крема, равномерно распределив его по поверхности. Накройте второй частью, повторите процесс, чередуя коржи. Делайте так, пока не будут использованы все ингредиенты. На последнюю верхнюю часть нанесите остатки крема.
9. Для шоколадного декора растопите черный и белый шоколад. На верхней части торта с помощью ложки или кондитерского мешка аккуратно создайте рисунок: можно сделать витки, линии или же просто покрыть верх торта шоколадной глазурью.
10. Затем равномерно распределите миндальные лепестки, придавая торту текстурный контраст. Для дополнительной свежести можно выложить ягоды, красиво распределив их по краям. По желанию посыпьте торт золотой пудрой.
11. Оставьте торт в холодильнике на 4—5 часов или ночь. Перед подачей нарежьте его на порционные куски и дополнительно украсьте ягодами.
4. «Наполеон» из слоеного теста с маскарпоне
Необычный и вкусный «Наполеон» из слоеного теста с маскарпоне. Источник: Freepik.com
Этот десерт готовится из слоеного теста. Вкус крема дополняют ноты ванили и лимона, а соус из замороженных ягод становится ярким акцентом. «Наполеон» украсит любой семейный праздник.
Ингредиенты
Количество сахара в креме можно регулировать на свой вкус.
Слоеное тесто (замороженное)
500 г
Яйцо
1 шт.
Маскарпоне
250 г
Сливки 33%
200 мл
Сахар (крем + соус)
120 г + 50 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Замороженные ягоды (малина, черника, клубника)
200 г
Вода
50 мл
Миндальные лепестки
50 г
Сахарная пудра
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Не выбрасывайте обрезки теста — их можно использовать для украшения.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Раскатайте слоеное тесто на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Из половинок нарежьте несколько одинаковых прямоугольных или круглых пластов, в зависимости от предпочтений. Размер каждого пласта должен быть примерно 20 x 20 см.
3. Переложите пласты теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Проколите тесто вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании. Взбейте яйцо и смажьте им каждый пласт теста для золотистой корочки.
4. Выпекайте коржи 10—12 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими. После этого дайте им полностью остыть.
5. В миске взбейте маскарпоне с сахаром и ванилином до получения однородной кремообразной массы. В отдельной кастрюле нагрейте сливки до кипения, добавьте лимонный сок. Постепенно всыпьте крахмал, тщательно размешивая смесь, чтобы избежать комков.
6. Перемешайте горячую сливочную смесь с маскарпоне и взбейте до гладкости и густоты. Если крем слишком жидкий, дайте ему немного остыть в холодильнике.
7. В небольшой кастрюле соедините ягоды, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и варите, пока ягоды не пустят сок и смесь не загустеет (около 7—10 минут). Уберите с плиты и аккуратно протрите через сито, оставив только густую ягодную массу. Остудите.
8. На первый корж положите 2—3 столовых ложки крема, равномерно распределив его по поверхности. Сверху полейте немного ягодного соуса. Накройте вторым коржом и повторите процесс, чередуя слои. Важно, чтобы каждый сегмент был хорошо пропитан. Завершите сборку последним коржом. Слегка прижмите его.
9. Обильно посыпьте верх торта миндальными лепестками. Для дополнительной красоты можно слегка обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпьте края сахарной пудрой, создавая легкий контраст с темной ягодной пропиткой. По желанию полейте торт ягодным соусом сверху и по бокам.
10. Оставьте торт на 4—5 часов в холодильнике, чтобы слоеное тесто хорошо пропиталось кремом и ягодным соусом. Можно дать «Наполеону» настояться ночь — так он будет еще вкуснее. Нарежьте торт на порционные куски и подавайте.
5. Простой торт «Наполеон» на сковороде
Порадуйте близких тортом «Наполеон», приготовленном на сковороде. Источник: Freepik.com
Быстрый и удобный способ приготовить десерт без использования духовки. В этом рецепте коржи обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Торт получается такой же вкусный, как и при традиционном варианте выпекания.
Ингредиенты
Сахар и ваниль добавляйте постепенно, пробуя крем на вкус.
Мука
300 г
Масло сливочное (холодное)
150 г
Вода (холодная)
100 мл
Яйца
1 шт.
Соль
¼ ч. л.
Сахар (тесто + крем)
1 ст. л. + 150 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Сметана 20—30%
400 г
Молоко
200 мл
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Какао-порошок
По вкусу
Мелко нарезанные орехи
50 г
Шоколад
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Обжаривайте коржи на среднем огне. Сковорода не должны быть чересчур горячей, чтобы тесто не подгорело.
1. В миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите в крошку.
2. В отдельной тарелке взбейте яйцо с одной столовой ложкой сахара и водой. Постепенно добавьте яичную смесь к мучной крошке, замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
3. Разделите охлажденное тесто на 6—8 частей (в зависимости от того, сколько коржей вы хотите). Каждую часть раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром около 20 см. Можно использовать немного муки для раскатки.
4. Разогрейте сковороду без масла на среднем огне. Положите первый раскатанный корж и жарьте его 2—3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и легкой хрустящей корочки.
Переложите готовый корж на тарелку и остудите. Повторите с оставшимися частями теста.
5. В миске смешайте молоко, оставшийся сахар и ванилин, доведите до кипения на среднем огне. В отдельной емкости растворите кукурузный крахмал в 2—3 столовых ложках холодной воды. Влейте смесь в кипящее молоко, быстро помешивая. Варите до загустения.
6. Снимите с огня и дайте немного остыть. В молочную смесь добавьте сметану и лимонный сок, тщательно перемешайте до однородности. Крем должен быть достаточно густым, но не слишком плотным.
7. На первый корж выложите 2—3 столовые ложки крема, равномерно распределив его по поверхности. Накройте второй частью и повторите процесс с кремом. Продолжайте чередовать коржи и крем, пока не соберете весь торт. Покройте верхушку оставшейся массой.
8. Для украшения натрите шоколад на терке и посыпьте им верх торта.
9. Мелко нарезанные орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и также распределите их на торте. Для дополнительной красоты можно использовать какао-порошок.
10. Дайте торту настояться в холодильнике минимум 2—3 часа. Перед подачей нарежьте десерт на порционные куски и подавайте с чашкой чая или кофе.
Классический десерт с хрустящими коржами и нежным сливочным кремом. Каждый слой торта после пропитки становится мягким и вкусным. Это идеальный вариант для любого случая, простой в приготовлении, но очень вкусный.
Ингредиенты
Для декора можно использовать молотые орехи, миндальные лепестки или тертый шоколад.
Сливочное масло (тесто + крем)
400 г + 100 г
Мука
750 г
Сметана
100 г
Яйца (тесто + крем)
2 шт. + 4 шт.
Молоко (тесто + крем)
180 мл + 900 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
450 г
Крахмал кукурузный
120 г
Ванилин
1 пакетик
Сливки 33%
250 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Заварной крем должен быть густым, но не слишком плотным. Если у вас он получился жидким, добавьте еще кукурузного крахмала.
1. Для крема в глубокой миске соедините яйца, сахар, крахмал, ваниль и молоко. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Варите на слабом огне, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть. После этого быстро добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Снимите с плиты и остудите.
3. Пока крем остывает, приготовьте тесто. Натрите сливочное масло на терке и перетрите его с мукой в мелкую крошку. Затем добавьте остальные ингредиенты. Замешайте мягкое тесто и отправьте его в холодильник на 30 минут.
4. Достаньте тесто и разделите его на 12 равных частей. Раскатайте каждую порцию на листе пергамента. Вырежьте корж нужной формы и размера, обязательно проколите тесто вилкой, чтобы избежать пузырей.
5. Отправьте коржи в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не выбрасывайте обрезки теста — их тоже можно выпечь и использовать для посыпки
6. Теперь взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно смешайте их с охлажденным кремом. Далее соберите торт и оставьте его пропитываться в холодильнике на 12 часов.
7. Торт «Наполеон» без выпечки
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Unsplash.com
Быстрый десерт, который не требует много времени на приготовление. Крекеры заменяют коржи, а крем делает слои мягкими и нежными. Все быстро и просто, чтобы вы могли приготовить вкусный торт для любого случая.
Ингредиенты
Крекеры не должны быть слишком влажными, чтобы они не потеряли свою текстуру.
Крекеры (несоленые)
500 г
Яйца
2 шт.
Молоко
500 мл
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Сливочное масло
150 г
Лимон
1 шт.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молотые орехи (грецкие, фундук или миндаль)
50 г
Лимонная цедра
1 ч. л.
Свежая мята
Для декора
Пошаговый рецепт приготовления
Для ровных слоев можно использовать разъемную форму.
1. Нагрейте молоко в небольшой кастрюле, оставив 50 мл для разведения крахмала. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
2. В миске взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте кукурузный крахмал и 50 мл молока, перемешайте до однородности. Постепенно влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
3. Верните смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет (около 5 минут). Снимите с плиты, добавьте сливочное масло, ванильный экстракт, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте и охладите.
4. На большой плоской тарелке выложите первый слой крекеров, плотно укладывая их друг к другу. Покройте его равномерно кремом, используя ложку или шпатель. Повторите процесс, чередуя слои крекеров и крема, пока не закончатся ингредиенты.
5. Поджарьте молотые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, затем остудите и посыпьте ими верх и бока торта. Натрите мелко лимонную цедру и распределите ее по верхнему слою торта.
6. Для декоративного акцента украсьте торт листьями свежей мяты. Можно выложить их в виде маленького венка по краю или разместить в центре.
7. Оставьте торт в холодильнике минимум на 4—6 часов. Перед подачей нарежьте десерт на аккуратные порционные куски. Подавайте с чаем или легким травяным напитком.