
Польза супов
Юлия Ковалева, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, рассказала, в чем заключаются плюсы и минусы супов.
Сегодня врачи опровергают некоторые мифы, в которые десятилетиями верили наши предки. Так, мнение, что отсутствие супа в рационе спровоцирует гастрит или язву, — это на самом деле неправда. Большинство случаев гастритов и язвенной болезни связано с бактерией хеликобактер пилори, вылечить и контролировать которую возможно с помощью лекарственных препаратов и коррекции режима питания.
Тем не менее большинство из супов действительно полезны: они согревают, насыщают и считаются отличным источником витаминов и минералов. Вот основные плюсы этих блюд.
- В холодное время года суп помогает согреться изнутри и поддерживает температуру тела.
- Наваристые рыбные, овощные и мясные супы надолго утоляют голод. Это связано с более длительным перевариванием белка и клетчатки.
- Супы легко усваиваются, так как все продукты в них термически обработаны.
- Это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Они также содержат питательные нутриенты (белки, жиры, углеводы и клетчатку) — для сбалансированного рациона и улучшения микрофлоры кишечника.

Какие супы лучше всего есть в холодное время года
У многих супы ассоциируются с осенью и зимой, и совершенно не случайно. Они важны для согревания организма и поддержания иммунитета. Лучше всего под эти функции подходят овощные виды: они богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Хорошо для приготовления использовать сезонные овощи: морковь, свеклу, белокочанную капусту, тыкву, картофель, лук.
Супы с бобовыми (фасоль, чечевица, горох) тоже считаются отличным источником белка и клетчатки. Мясные супы (с курицей, говядиной, индейкой) дают организму белок, необходимый для поддержания здоровья. Одним из самых полезных и питательных первых блюд называют костный бульон. Он благоприятно влияет на слизистые желудка и в целом на желудочно-кишечный тракт. Содержит в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов. На таком бульоне можно готовить супы или пить натощак как источник коллагена.
Добавляйте специи и зелень в супы — это придаст им вкус и аромат, а также улучшит их пищевую ценность.
Ежедневная порция супа для взрослого человека, как правило, составляет 250-300 мл. В такой порции обычно недостаточное количество белка, поэтому можно дополнить рацион мясным или рыбным блюдом, для того чтобы количество питательных нутриентов в течение дня было сбалансированным. Для маленьких детей хорошо подойдет суп-пюре.

Почему не все супы полезны
Стоит избегать супов с большим количеством жира, масла, сливок, а также супов, загущенных мукой или крахмалом, они не приносят пользы организму, а только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего готовить супы дома, так вы сможете контролировать количество соли, жира и других ингредиентов. Используйте свежие продукты, они содержат больше витаминов и минералов.