Россиянам назвали супы, которые вредны для организма

Раньше мамы и бабушки, воспитатели в детском саду заставляли есть суп, особенно в обед. Тем не менее современные нутрициологи сомневаются в бесспорной пользе этого блюда.
томатный суп с базиликом
Суп — это жидкое блюдо с большим количеством воды, поэтому он более легкий для усвоения и менее калорийный (за исключением очень жирных видов).Источник: Unsplash.com

Польза супов

Юлия Ковалева, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, рассказала, в чем заключаются плюсы и минусы супов. 

Сегодня врачи опровергают некоторые мифы, в которые десятилетиями верили наши предки. Так, мнение, что отсутствие супа в рационе спровоцирует гастрит или язву, — это на самом деле неправда. Большинство случаев гастритов и язвенной болезни связано с бактерией хеликобактер пилори, вылечить и контролировать которую возможно с помощью лекарственных препаратов и коррекции режима питания. 

Тем не менее большинство из супов действительно полезны: они согревают, насыщают и считаются отличным источником витаминов и минералов. Вот основные плюсы этих блюд.

  • В холодное время года суп помогает согреться изнутри и поддерживает температуру тела.
  • Наваристые рыбные, овощные и мясные супы надолго утоляют голод. Это связано с более длительным перевариванием белка и клетчатки.
  • Супы легко усваиваются, так как все продукты в них термически обработаны. 
  • Это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Они также содержат питательные нутриенты (белки, жиры, углеводы и клетчатку) — для сбалансированного рациона и улучшения микрофлоры кишечника.
уха с зеленью
Рыбные супы полезны для сердца и сосудов.Источник: Freepik.com

Какие супы лучше всего есть в холодное время года

У многих супы ассоциируются с осенью и зимой, и совершенно не случайно. Они важны для согревания организма и поддержания иммунитета. Лучше всего под эти функции подходят овощные виды: они богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Хорошо для приготовления использовать сезонные овощи: морковь, свеклу, белокочанную капусту, тыкву, картофель, лук.

Супы с бобовыми (фасоль, чечевица, горох) тоже считаются отличным источником белка и клетчатки. Мясные супы (с курицей, говядиной, индейкой) дают организму белок, необходимый для поддержания здоровья. Одним из самых полезных и питательных первых блюд называют костный бульон. Он благоприятно влияет на слизистые желудка и в целом на желудочно-кишечный тракт. Содержит в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов. На таком бульоне можно готовить супы или пить натощак как источник коллагена.

Добавляйте специи и зелень в супы — это придаст им вкус и аромат, а также улучшит их пищевую ценность.

Ежедневная порция супа для взрослого человека, как правило, составляет 250-300 мл. В такой порции обычно недостаточное количество белка, поэтому можно дополнить рацион мясным или рыбным блюдом, для того чтобы количество питательных нутриентов в течение дня было сбалансированным. Для маленьких детей хорошо подойдет суп-пюре.

щи с квашеной капустой
Лучше не хранить суп в холодильнике дольше трех дней.Источник: Freepik.com

Почему не все супы полезны

Стоит избегать супов с большим количеством жира, масла, сливок, а также супов, загущенных мукой или крахмалом, они не приносят пользы организму, а только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего готовить супы дома, так вы сможете контролировать количество соли, жира и других ингредиентов. Используйте свежие продукты, они содержат больше витаминов и минералов.