7 лучших рецептов теста для пиццы: пошаговые идеи с фото

Пицца — популярное блюдо, которое часто готовят дома. Вкус выпечки во многом зависит от основы: дрожжевой или бездрожжевой лепешки. В статье поделимся лучшими рецептами теста для пиццы и советами по его приготовлению.
Автор Леди Mail
Тесто для пиццы лежит на подставке рядом с ингредиентами
С правильно приготовленным тестом пицца станет еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Тесто для пиццы делают на воде, молоке, сметане или кефире. Оно может требовать вымешивания и расстойки, а может готовиться всего за 10 минут. Выбирайте свой вариант теста для пиццы из нашей подборки лучших рецептов.

1. Дрожжевое тесто для пиццы как в пиццерии

Парень раскатывает дрожжевое тесто для пиццы рядом с ингредиентами
Вкусное и нежное дрожжевое тесто для пиццы. Источник: Freepik.com

Пышное и вкусное тесто для пиццы готовится на дрожжах. При выпечке оно поднимается, но при этом изделие не становится похожим на пирог. Дно пропекается и получается хрустящим, а бортики — мягкими и воздушными.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов вы сможете приготовить основу для трех пицц среднего размера. Спиртовые дрожжи можно приобрести на маркетплейсах.

Вода
250 мл
Мука
500 г
Спиртовые дрожжи
25 г
Оливковое масло
25 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Это тесто также подойдет для пирожков и булочек.

1. В большой миске или чаше смешайте и хорошо разотрите сахар с дрожжами. 

2. Влейте теплую воду (температура не выше 38 °C), всыпьте соль и как следует перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10 минут.

3. Просейте муку. Смажьте стол оливковым маслом.

4. Влейте в опару оливковое масло и частями всыпайте муку. Замесите тесто и выложите его на стол. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

5. Разделите тесто на три части и оставьте на столе на расстоянии друг от друга на полчаса. Прикройте тесто пленкой либо полотенцем.

6. Затем поочередно раскатайте каждую часть на пергаменте, придайте ей нужную форму и сделайте бортики. Выложите на тесто соус и начинку и выпекайте.

2. Мягкое тесто для пиццы на воде

Мягкое тесто для пиццы на воде лежит на подставке под полотенцем рядом с ингредиентами
Мягкое тесто для пиццы на воде легко и быстро готовить. Источник: Freepik.com

Простой рецепт дрожжевого теста для пиццы, с которым удобно и приятно работать. Тесто получается эластичным и не тугим, не липнет к рукам и легко раскатывается.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получится примерно 500 г готового теста. Его хватит на приготовление двух пицц среднего размера.

Вода (теплая)
200 мл
Мука
300 г
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете приготовить больше теста и заморозить его в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Готовое дрожжевое тесто хранится в морозилке 2—3 месяца.

1. В глубокой чаше смешайте воду, сахар и дрожжи. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10—15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

2. Всыпьте просеянную муку, соль и влейте растительное масло. Замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто.

3. Смажьте растительным маслом миску или чашу и выложите в нее тесто. Снова накройте полотенцем или затяните пленкой.

4. Оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 40—45 минут. Оно должно увеличиться не меньше, чем в 2 раза.

5. Обомните получившееся тесто и разделите на 2 части. Раскатайте в пласт нужной формы, выложите на пергамент для выпечки и покройте соусом и начинкой.

3. Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире

Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире лежит на столе
Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире тает во рту. Источник: Freepik.com

Это тесто готовится легко и быстро — буквально через полчаса вы отправите пиццу в духовку. Выпечка получается тонкая, с хрустящими краями и очень вкусная.

Ингредиенты

По этому рецепту у вас получится 2—3 основы для пиццы.

Мука
500 г
Кефир
400 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кефира может потребоваться чуть больше или чуть меньше — все зависит от густоты теста.

1. Просейте в глубокую миску муку. 

2. Добавьте к ней соль, соду и растительное масло. 

3. Влейте кефир и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 15—20 минут.

4. Готовое тесто раскатайте, переложите в форму и приготовьте пиццу с вашим любимым соусом и начинкой.

4. Простое тесто для пиццы на сметане

Тесто для пиццы на сметане лежит на подставке рядом с ингредиентами
Тесто для пиццы на сметане можно замешивать всей семьей. Источник: Freepik.com

Начинка для пиццы может быть любой, но тесто должно быть правильно приготовленным, чтобы выпечка получилась вкусной. Готовое изделие будет слегка слоеным, мягким, но с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Тесто по этому рецепту считается сдобным, потому что в нем есть сметана, сливочное масло и яйца. Оно также подходит для пирожков и печенья.

Мука
400 г
Сметана
400 г
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
25 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Часть сметаны можно заменить майонезом — консистенция теста будет более пористой.

1. Просейте муку в миску. В отдельной чаше немного взбейте яйца, затем вылейте их в муку.

2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте к муке и яйцам.

3. Добавьте сметану, сахар и соль. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.

5. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку и выпекайте в духовке. 

5. Итальянское бездрожжевое тесто для пиццы

Мужчина раскатывает итальянское бездрожжевое тесто для пиццы на столе
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

В итальянских рецептах не используют молоко, кефир, сметану и яйца. Также для приготовления пиццы выбирают муку типа 00 — воздушную, легкую, мягкую, самого мелкого помола. Приобрести ее можно в гипермаркетах или на маркетплейсах.

Ингредиенты

Выбирайте качественное оливковое масло без примесей.

Мука типа 00
2 ст.
Вода
½ ст.
Оливковое масло
4—5 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту вы сможете приготовить одну пиццу среднего размера.

1. Дважды просейте муку. Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте сухую смесь.

2. Влейте воду и растительное масло. Замесите тесто. На вымешивание уйдет примерно 15 минут — тесто перестанет прилипать к рукам, будет мягким и эластичным.

3. Скатайте тесто в шар, а затем раскатайте его скалкой или растяните руками, формируя бортик.

6. Быстрое тесто для пиццы на воде

Быстрое тесто для пиццы на воде лежит на доске рядом с ингредиентами
С таким тестом можно сэкономить время на приготовление пиццы. Источник: Freepik.com

Это тесто готовится на скорую руку и, несмотря на наличие дрожжей в составе, не требует времени на расстойку. Оно не подходит для хранения и замораживания, но выручит вас, если нужно быстро приготовить ужин.

Ингредиенты

Вместо воды можно использовать сыворотку.

Вода (теплая)
1 ст.
Мука
3 ст.
Дрожжи быстродействующие
1 уп. (11 г)
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для выпекания пиццы на этом тесте заранее прогрейте духовку на максимальной температуре.

1. Просейте муку. Смешайте 1 стакан муки с дрожжами и солью.

2. Влейте теплую воду и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку, а в конце влейте оливковое масло.

3. Вымешивайте тесто до гладкого и эластичного состояния.

4. Скатайте тесто в шар, затем разделите его на 2 части.

5. Смажьте пергамент для выпечки маслом. Раскатайте на нем тесто в круг (или растяните его руками), смажьте соусом и выложите начинку. Выпекайте пиццу на максимальной мощности примерно 10 минут.

7. Вкусное тесто для пиццы на молоке

Тесто для пиццы на молоке лежит на полотенце рядом с ингредиентами
Тесто на молоке идеально подойдет для тех, кто любит готовить вкусную пиццу. Источник: Freepik.com

Для этого дрожжевого теста вам не нужно отдельно делать опару и ждать, пока она подойдет. Тесто легко замешивается, получается однородным, а после выпечки имеет нежный, слегка сливочный вкус.

Ингредиенты

Муки может понадобиться на 50 г больше или меньше — следите за консистенцией теста.

Молоко (теплое)
220 мл
Мука
400 г
Дрожжи (сухие)
1 уп. (5—7 г)
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
⅓ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед вымешиванием теста смажьте руки растительным маслом — так будет легче и удобнее работать.

1. В теплое молоко добавьте сахар, соль, дрожжи и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

2. Просейте муку и небольшими порциями вводите ее в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой — оно должно слегка липнуть к рукам.

3. Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Дрожжи начнут работать, и оно увеличится в объеме.

4. Выложите готовое тесто на пергамент, придайте ему форму и добавьте начинку и соус на свой вкус.