5 лучших рецептов эклеров в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Эклеры — знаменитые французские пирожные в форме трубочек. Для начинки обычно выбирают заварной, белковый или творожный крем. В статье поделимся лучшими рецептами эклеров, которые легко приготовить дома.
Автор Леди Mail
Два эклера лежат на тарелке
Эклеры — прекрасный десерт к чаю. Источник: Freepik.com

Это десерт любят взрослые и дети. Вы можете экспериментировать с украшением при подаче: использовать глазурь, помадку, какао, сахарную пудру, крем, ягоды или орехи. Собрали лучшие рецепты эклеров, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

1. Классические эклеры с заварным кремом

Классические эклеры с заварным кремом лежат на подставке рядом с кружкой чая
Эклеры с заварным кремом по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Легкие воздушные пирожные с нежным кремом внутри — прекрасный десерт на праздничный стол или к вечернему чаепитию. А дети с удовольствие съедят такие эклеры на полдник с молоком.

Ингредиенты

Для глазури можно использовать темный или молочный шоколад. 

Для теста:

Вода
250 г
Яйца
3 шт. 
Мука
150 г
Сливочное масло
100 г
Соль
1 щепотка
Для крема:

Сахар
300 г
Мука
100 г
Молоко
1 л
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
200 г
Для глазури:

Шоколад
90 г
Молоко
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Яйца и сливочное масло для теста должны быть комнатной температуры. 

1. Приготовьте тесто: масло, воду и соль соедините в сотейнике и доведите до кипения. Снимите с огня.

2. Введите муку и хорошо перемешайте. Верните на огонь и подсушите тесто в течение 2 минут.

3. Слегка остудите готовую массу, затем по одному введите яйца и как следует размешайте.

4. Переложите тесто в кондитерский мешок и с его помощью отсадите эклеры на противень, застеленный пергаментом. По желанию сделайте на эклерах узоры вилкой.

5. Выпекайте 5 минут при 210 °C, затем снижайте температуру до 190 °C и продолжайте печь еще 25 минут. Важно не открывать духовку первые 20 минут.

6. Для крема смешайте муку, масло, яйцо и сахар.

7. Медленно добавляйте молоко и хорошо перемешивайте венчиком.

8. Варите на слабом огне до загустения (при постоянном помешивании).

9. Начините готовые эклеры кремом. 

10. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и полейте пирожные сверху. 

2. Воздушные эклеры с творожным кремом 

Воздушные эклеры с творожным кремом лежат на столе рядом с бутылкой молока
Воздушные эклеры с творожным кремом выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Творожный крем — отличная альтернатива заварному, если вы предпочитаете более легкий и нежный вкус начинки в десертах. Тесто для эклеров по этому рецепту получается пористым и в меру хрустящим и хорошо сочетается с начинкой.

Ингредиенты

Выбирайте пастообразный творог либо протрите обычный через сито или пробейте блендером.

Вода
1 ст.
Сливочное масло
100 г
Мука
1 ст.
Яйца
4 шт.
Соль
1 щепотка
Творог
250 г
Сахар
100 г
Сливки 33%
100 мл
Ванилин 
По вкусу
Сметана
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовые эклеры сахарной пудрой.

1. Воду посолите, добавьте сливочное масло и доведите до кипения. 

2. Когда масло растает, снимите с огня, всыпьте муку и перемешайте до однородности.

3. Поставьте массу на слабый огонь и продолжайте мешать в течение 2—3 минут, затем дайте остыть.

4. Введите в массу яйца по одному, аккуратно замешивая тесто.

5. Разогрейте духовку до 200 °C и на противень отсадите полоски теста при помощи кондитерского мешка. Используйте специальную насадку для профитролей и эклеров или насадку-звездочку.

6. Выпекайте 30 минут до золотистого оттенка. Не открывайте дверцу духовки.

7. В отдельной миске смешайте сахар, творог, ванилин до образования гладкой массы.

8. Взбейте сливки и аккуратно соедините с творожной массой.

9. Когда эклеры остынут, начините их творожным кремом.

3. Заварные эклеры 

Заварные эклеры лежат на столе
Заварные эклеры понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Заварные эклеры — вкусный десерт для любого праздника. В этом рецепте сливочное масло заменяют на растительное. Украсить пирожные можно растопленным темным или белым шоколадом или крем-чизом и кусочками пищевого золота.

Ингредиенты

Растительное масло можно использовать подсолнечное или оливковое. 

Вода
1 ст.
Растительное масло
100 мл
Мука
1 ст.
Яйца
4 шт. 
Взбитые сливки 
По вкусу
Глазурь 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки возьмите крем из взбитых сливок или белковый крем. 

1. Растительное масло разогрейте в кастрюле, влейте стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. 

2. Добавьте муку и перемешайте до однородности.

3. Включите слабый огонь и продолжайте мешать тесто на протяжении 2 минут.

4. Когда масса остынет, добавьте яйца, помешивая.

5. Когда тесто будет готово, разогрейте духовку и выпекайте эклеры на пергаменте при 200 °C 25 минут.

6. Добавьте в эклеры начинку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу.

4. Простые эклеры с белковым кремом

Простые эклеры с белковым кремом лежат на доске
Легкий и быстрый рецепт эклеров с белковым кремом. Источник: Freepik.com

Пирожные с легким и воздушным кремом, которые легко приготовить в домашних условиях. Если хотите попробовать новый вариант украшения эклеров, используйте сахарную помадку или смажьте их кремом сверху и посыпьте измельченными орехами или кусочками ягод.

Ингредиенты

Лимонный сок добавляют в крем, чтобы быстрее взбить его и получить устойчивую консистенцию.

Вода
200 мл
Сливочное масло
100 г
Мука
1 ст.
Яйца
6 шт.
Сахар
150 г
Лимонный сок
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно добавить немного соли в тесто, чтобы усилить вкус выпечки.

1. Доведите до кипения воду и масло на среднем или слабом огне. Размешивайте, чтобы масло растаяло.

2. Добавьте просеянную муку. Быстро размешайте до получения гладкой массы.

3. Оставьте кастрюлю на слабом огне и добавьте поочередно 3 яйца, аккуратно вводя и перемешивая каждое.

4. Замесите тесто, переложите его в кондитерский мешок и выложите эклеры на бумагу для запекания.

5. Выпекайте пирожные 30 минут при 220 °C.

6. В отдельной емкости взбейте 3 яичных белка с лимонным соком до образования воздушной массы.

7. Медленно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока масса станет плотной.

8. Достаньте эклеры из духовки, дайте остыть и начините их кремом.

5. Домашние эклеры с шоколадом 

Домашние эклеры с шоколадом лежат на тарелке
Домашние эклеры с шоколадом оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Такие эклеры порадуют любителей шоколадных десертов. Для начинки лучше использовать горький шоколад, но если вы его не любите, возьмите молочный. Украсить пирожные можно глазурью или смазать кремом сверху и посыпать какао-порошком.

Ингредиенты

Если будете посыпать какао, вам понадобится алкализованное, так как обычное выглядит не так красиво и эстетично.

Для теста:

Сливочное масло
100 г
Вода
1 ст.
Сахар
100 г
Соль
1 щепотка
Мука
1 ст.
Яйца
3 шт.
Для крема:

Молоко 
500 мл
Сливочное масло
200 г
Сахар
100 г
Желтки
3 шт.
Для глазури:

Сливочное масло
30 г
Шоколад 
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту вы приготовите и эклеры с кремом, и шоколадную глазурь.

1. В кастрюлю или сотейник налейте воду, добавьте масло, сахар и соль. Растопите на среднем огне при постоянном помешивании.

2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы.

3. Убавьте огонь и добавьте по одному яйцу, перемешивая после каждого.

4. Мешайте тесто до полного растворения всех ингредиентов. Переложите готовую массу в кондитерский мешок.

5. Разогрейте духовку до 210 °C, застелите противень бумагой для запекания. и отсадите эклеры. Выпекайте 25 минут, затем дайте остыть.

6. В другой кастрюле нагрейте молоко и 25 г сахара.

7. В миске взбейте желтки и 75 г сахара, затем медленно влейте молочную смесь, помешивая.

8. С помощью кондитерского мешка наполните остывшие эклеры.

9. На водяной бане разогрейте шоколад и сливочное масло, хорошо перемешайте и полейте эклеры сверху.