
Это десерт любят взрослые и дети. Вы можете экспериментировать с украшением при подаче: использовать глазурь, помадку, какао, сахарную пудру, крем, ягоды или орехи. Собрали лучшие рецепты эклеров, чтобы вы могли порадовать себя и близких.
1. Классические эклеры с заварным кремом

Легкие воздушные пирожные с нежным кремом внутри — прекрасный десерт на праздничный стол или к вечернему чаепитию. А дети с удовольствие съедят такие эклеры на полдник с молоком.
Ингредиенты
Для глазури можно использовать темный или молочный шоколад.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца и сливочное масло для теста должны быть комнатной температуры.
1. Приготовьте тесто: масло, воду и соль соедините в сотейнике и доведите до кипения. Снимите с огня.
2. Введите муку и хорошо перемешайте. Верните на огонь и подсушите тесто в течение 2 минут.
3. Слегка остудите готовую массу, затем по одному введите яйца и как следует размешайте.
4. Переложите тесто в кондитерский мешок и с его помощью отсадите эклеры на противень, застеленный пергаментом. По желанию сделайте на эклерах узоры вилкой.
5. Выпекайте 5 минут при 210 °C, затем снижайте температуру до 190 °C и продолжайте печь еще 25 минут. Важно не открывать духовку первые 20 минут.
6. Для крема смешайте муку, масло, яйцо и сахар.
7. Медленно добавляйте молоко и хорошо перемешивайте венчиком.
8. Варите на слабом огне до загустения (при постоянном помешивании).
9. Начините готовые эклеры кремом.
10. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и полейте пирожные сверху.
2. Воздушные эклеры с творожным кремом

Творожный крем — отличная альтернатива заварному, если вы предпочитаете более легкий и нежный вкус начинки в десертах. Тесто для эклеров по этому рецепту получается пористым и в меру хрустящим и хорошо сочетается с начинкой.
Ингредиенты
Выбирайте пастообразный творог либо протрите обычный через сито или пробейте блендером.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте готовые эклеры сахарной пудрой.
1. Воду посолите, добавьте сливочное масло и доведите до кипения.
2. Когда масло растает, снимите с огня, всыпьте муку и перемешайте до однородности.
3. Поставьте массу на слабый огонь и продолжайте мешать в течение 2—3 минут, затем дайте остыть.
4. Введите в массу яйца по одному, аккуратно замешивая тесто.
5. Разогрейте духовку до 200 °C и на противень отсадите полоски теста при помощи кондитерского мешка. Используйте специальную насадку для профитролей и эклеров или насадку-звездочку.
6. Выпекайте 30 минут до золотистого оттенка. Не открывайте дверцу духовки.
7. В отдельной миске смешайте сахар, творог, ванилин до образования гладкой массы.
8. Взбейте сливки и аккуратно соедините с творожной массой.
9. Когда эклеры остынут, начините их творожным кремом.
3. Заварные эклеры

Заварные эклеры — вкусный десерт для любого праздника. В этом рецепте сливочное масло заменяют на растительное. Украсить пирожные можно растопленным темным или белым шоколадом или крем-чизом и кусочками пищевого золота.
Ингредиенты
Растительное масло можно использовать подсолнечное или оливковое.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки возьмите крем из взбитых сливок или белковый крем.
1. Растительное масло разогрейте в кастрюле, влейте стакан воды и доведите до кипения на среднем огне.
2. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
3. Включите слабый огонь и продолжайте мешать тесто на протяжении 2 минут.
4. Когда масса остынет, добавьте яйца, помешивая.
5. Когда тесто будет готово, разогрейте духовку и выпекайте эклеры на пергаменте при 200 °C 25 минут.
6. Добавьте в эклеры начинку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу.
4. Простые эклеры с белковым кремом

Пирожные с легким и воздушным кремом, которые легко приготовить в домашних условиях. Если хотите попробовать новый вариант украшения эклеров, используйте сахарную помадку или смажьте их кремом сверху и посыпьте измельченными орехами или кусочками ягод.
Ингредиенты
Лимонный сок добавляют в крем, чтобы быстрее взбить его и получить устойчивую консистенцию.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить немного соли в тесто, чтобы усилить вкус выпечки.
1. Доведите до кипения воду и масло на среднем или слабом огне. Размешивайте, чтобы масло растаяло.
2. Добавьте просеянную муку. Быстро размешайте до получения гладкой массы.
3. Оставьте кастрюлю на слабом огне и добавьте поочередно 3 яйца, аккуратно вводя и перемешивая каждое.
4. Замесите тесто, переложите его в кондитерский мешок и выложите эклеры на бумагу для запекания.
5. Выпекайте пирожные 30 минут при 220 °C.
6. В отдельной емкости взбейте 3 яичных белка с лимонным соком до образования воздушной массы.
7. Медленно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока масса станет плотной.
8. Достаньте эклеры из духовки, дайте остыть и начините их кремом.
5. Домашние эклеры с шоколадом

Такие эклеры порадуют любителей шоколадных десертов. Для начинки лучше использовать горький шоколад, но если вы его не любите, возьмите молочный. Украсить пирожные можно глазурью или смазать кремом сверху и посыпать какао-порошком.
Ингредиенты
Если будете посыпать какао, вам понадобится алкализованное, так как обычное выглядит не так красиво и эстетично.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По этому рецепту вы приготовите и эклеры с кремом, и шоколадную глазурь.
1. В кастрюлю или сотейник налейте воду, добавьте масло, сахар и соль. Растопите на среднем огне при постоянном помешивании.
2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы.
3. Убавьте огонь и добавьте по одному яйцу, перемешивая после каждого.
4. Мешайте тесто до полного растворения всех ингредиентов. Переложите готовую массу в кондитерский мешок.
5. Разогрейте духовку до 210 °C, застелите противень бумагой для запекания. и отсадите эклеры. Выпекайте 25 минут, затем дайте остыть.
6. В другой кастрюле нагрейте молоко и 25 г сахара.
7. В миске взбейте желтки и 75 г сахара, затем медленно влейте молочную смесь, помешивая.
8. С помощью кондитерского мешка наполните остывшие эклеры.
9. На водяной бане разогрейте шоколад и сливочное масло, хорошо перемешайте и полейте эклеры сверху.