7 лучших рецептов фаршированных кальмаров: пошаговые идеи с фото

Фаршированные кальмары — необычное блюдо с разнообразными начинками. В морепродукты добавляют грибы, овощи, рис, яйца, сыр и даже фрукты. Подобрали лучшие рецепты фаршированных кальмаров, которые порадуют вас и удивят ваших гостей.
Сырые тушки кальмара лежат на тарелке
Для приготовления блюд из кальмара используйте только свежие тушки. Источник: Freepik.com

Морепродукты жарят на сковороде, запекают в духовке или совмещают оба способа. Блюдо выглядит эффектно, а приготовить его может и новичок. Попробуйте сделать фаршированных кальмаров с оригинальными начинками по нашим лучшим рецептам. 

1. Фаршированные кальмары с сыром

Фаршированные кальмары с сыром лежат на тарелке рядом с лимоном
Фаршированные кальмары с сыром выглядят аппетитно.Источник: Скриншот видео

Если вы еще не пробовали приготовить кальмары с начинкой, начните с этого рецепта. Несмотря на большое количество ингредиентов, закуска готовится очень просто. Блюдо украсит и праздничный стол, и субботний ужин. 

Ингредиенты

Для пикантности можно добавить в начинку немного красного перца или паприки. 

Свежие кальмары (тушки)
4 шт.
Твердый сыр
100 г
Сыр с плесенью
50 г
Грецкие орехи
50 г
Панировочные сухари
2 ст. л.
Чеснок 
2 зубчика
Сливки 20% 
150 мл
Лук-шалот 
1 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Свежемолотый перец
По вкусу
Лимонный сок
1 ч. л.
Свежая зелень (петрушка, тимьян)
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

На гарнир подойдет легкий салат с цитрусовыми.

1. Очистите кальмаров от внутренностей и пленки. Обдайте кипятком в течение 15 секунд, чтобы они стали эластичными. Промойте холодной водой и оставьте обсохнуть.

2. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Сыр с плесенью нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи измельчите ножом или в ступке до среднего размера.

3. Смешайте оба вида сыра, орехи и панировочные сухари. Добавьте щепотку перца и лимонный сок. Перемешайте до однородной массы.

4. Аккуратно наполните тушки кальмаров сырной начинкой. Не заполняйте их полностью — оставьте немного места, чтобы начинка не вываливалась при готовке. Закрепите края деревянными шпажками.

5. В сковороде разогрейте сливочное масло. Мелко нарежьте лук-шалот и чеснок. Обжарьте их на среднем огне до мягкости. Влейте сливки, добавьте щепотку соли и тимьян. Уменьшите огонь и томите 5 минут, пока соус слегка не загустеет.

6. Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду. Смажьте ее оливковым маслом. Обжаривайте фаршированных кальмаров по 2—3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.

7. Выложите кальмаров на тарелку. Полейте сверху горячим сливочным соусом и украсьте свежей зеленью. Подавайте сразу, чтобы начинка оставалась тягучей, а кальмары — нежными.

2. Фаршированные кальмары с рисом 

Фаршированные кальмары лежат на тарелке рядом с лимоном
Кальмары, фаршированные рисом, — сытное и полезное блюдо. Источник: Freepik.com

Легкое блюдо из морепродуктов с восточными нотками. Нежные кальмары прекрасно сочетаются с рисом, специями и пикантным соусом. А лимон добавляет закуске свежий цитрусовый аромат.

Ингредиенты

Рис нужно варить до состояния «аль денте», чтобы он не переварился в процессе приготовления кальмаров. 

Кальмары (тушки)
4 шт.
Рис басмати
100 г
Лук-порей
1 стебель
Лимон (цедра и сок)
1 шт.
Кедровые орехи
2 ст. л.
Изюм (золотистый)
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Корица, молотый кардамон
По 1 щепотке
Сливочное масло
1 ч. л.
Натуральный йогурт (без добавок)
200 мл
Чеснок 
1 зубчик
Мята (свежая) 
4—5 листиков
Мед 
1 ч. л.
Острый перец 
На кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Не передержите кальмары. Они готовятся около 10—15 минут. Переваренные тушки становятся резиновыми.

1. Очистите тушки кальмаров от внутренностей и пленки, тщательно промойте. Обдайте их кипятком, чтобы они стали более эластичными. Промойте холодной водой и дайте обсохнуть. 

2. Промойте рис и сварите его до полуготовности в подсоленной воде. Он должен быть немного плотным. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

3. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук-порей на оливковом масле до мягкости. Добавьте кедровые орехи, изюм, щепотку корицы и кардамона. Перемешайте и жарьте 1—2 минуты, чтобы раскрыть аромат специй. 

4. Смешайте эту смесь с полуготовым рисом. Добавьте тертую цедру лимона, немного лимонного сока, соль и перец. Хорошо перемешайте.

5. Наполните кальмаров приготовленной начинкой. Не заполняйте их полностью, оставьте немного места. Закрепите края деревянными шпажками или зубочистками.

6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте фаршированных кальмаров по 1—2 минуты с каждой стороны, чтобы они слегка зарумянились. 

7. Переложите тушки в форму для запекания, добавьте пару ложек воды, накройте фольгой и запекайте в духовке при 180 °C в течение 10—12 минут.

8. В миске смешайте йогурт, мелко натертый чеснок, мед, нарезанную мяту и каплю лимонного сока. По желанию добавьте щепотку острого перца для пикантности. 

9. Выложите фаршированных кальмаров на тарелку, полейте небольшим количеством соуса. Остальной соус подавайте отдельно. Украсьте свежей мятой и ломтиками лимона. 

3. Фаршированные кальмары с грибами

Фаршированный кальмар с грибами лежит на тарелке на листе салата
Такое блюдо оценят любители морепродуктов. Источник: Freepik.com

Изысканное блюдо из морепродуктов и грибной начинки. Фаршированные кальмары получаются сытным и невероятно вкусными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами и зеленью. 

Ингредиенты

Используйте плотные грибы без повреждений. Если нет свежих, подойдут сушеные шампиньоны, вешенки или лисички. 

Тушки кальмаров
4 шт.
Шампиньоны или лесные грибы
200 г
Тыква (мякоть) 
150 г
Лук красный 
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Белое сухое вино
50 мл
Сливки 20%
200 мл
Пармезан (тертый)
50 г
Сливочное масло
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Мускатный орех 
Щепотка
Зелень (укроп, петрушка) 
Для украшения
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинка должна быть слегка влажной, но не жидкой, чтобы она хорошо держалась внутри кальмаров.

1. Очистите кальмары, удалив внутренности и пленку. Обдайте их кипятком, чтобы они стали мягче, и промойте холодной водой. Дайте обсохнуть.

2. Нарежьте грибы мелкими кубиками, а тыкву натрите на крупной терке. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.

3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавьте натертую тыкву, тимьян, соль и перец. 

4. В конце влейте немного белого вина и тушите 2—3 минуты, пока вино не испарится. Начинка должна быть ароматной и слегка влажной.

5. Остудите начинку. Наполните смесью тушки кальмаров, не доходя до краев, чтобы она не вытекала. Закрепите отверстия зубочистками.

6. Разогрейте сковороду. Обжарьте фаршированных кальмаров по 1—2 минуты с каждой стороны до легкой золотистой корочки. 

7. Переложите их в жаропрочную форму, накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку до 180 °C на 10—12 минут.

8. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте натертый чеснок и обжарьте его около 30 секунд. Влейте сливки, всыпьте тертый пармезан и добавьте щепотку мускатного ореха. 

Готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет. По вкусу добавьте соль.

9. Выложите горячих кальмаров на тарелку, полейте сливочным соусом. Украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте с долькой лимона.

4. Фаршированные кальмары с яйцами и креветками

Фаршированные кольца и тушка кальмара с яйцами и креветками лежат на тарелке
Следуйте рекомендациям при приготовлении этого блюда, чтобы получить идеальный вкус. Источник: Скриншот видео

В этом рецепте тушки кальмаров наполняются воздушной и сочной начинкой, а затем обжариваются и томятся в духовке. Такое блюдо понравится тем, кто следит за питанием и придерживается подсчета КБЖУ.

Ингредиенты

Майонез можно заменить низкокалорийным йогуртом или сметаной.

Тушки кальмаров
4 шт.
Креветки (очищенные) 
200 г
Морковь 
1 шт.
Вареные яйца
2 шт.
Лук-шалот
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Свежий укроп
1 веточка
Майонез
100 мл
Лимон (цедра и сок)
1 шт.
Горчица
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Мускатный орех 
Щепотка
Свежая зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Соотношение креветок и яиц в начинке можно варьировать. Если хотите больше белка, увеличьте количество морепродуктов. 

1. Очистите кальмары. Обдайте кипятком, промойте холодной водой и оставьте обсохнуть.

2. Если креветки сырые, отварите их в подсоленной воде с лавровым листом в течение 2—3 минут. Нарежьте мелкими кусочками.

3. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком-шалотом и чесноком до мягкости. Остудите.

4. Сварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте их с обжаренной морковью, креветками, яйцами, укропом, солью и перцем. Перемешайте до однородной массы.

5. Наполните тушки кальмаров начинкой, оставляя немного места, чтобы они не лопнули при готовке. Закрепите отверстия зубочистками.

6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте кальмаров по 1—2 минуты с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Переложите их в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте в духовке при 180 °C в течение 10 минут.

7. В миске смешайте майонез, натертую цедру лимона, сок половины лимона, мелко натертый чеснок, щепотку мускатного ореха и ложку горчицы. 

8. Выложите фаршированных кальмаров на тарелку, полейте лимонно-майонезным соусом. Украсьте свежей зеленью.

5. Фаршированные кальмары с овощами

Фаршированные кальмары с овощами крупным планом
Фаршированные кальмары с овощами можно подавать на праздничный стол. Источник: Freepik.com

Полезное, вкусное и сытное блюдо для низкокалорийного ужина — в нем много клетчатки и витаминов. При обработке болгарский перец, морковь, цукини и лук сохраняют свою текстуру и сочность, а кальмар дает нежный вкус. 

Ингредиенты

Чтобы сократить количество калорий, замените томатную пасту на помидоры в собственном соку. 

Тушки кальмаров 
4 шт.
Болгарский перец, цукини (или кабачок), морковь, красный лук
Все по 1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Паприка (сладкая) 
1 ч. л.
Куркума
½ ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Вода
100 мл
Мед
1 ч. л.
Острый перец
Щепотка
Смесь прованских трав
1 ч. л.
Свежая зелень (петрушка или кинза) 
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Овощей не должно быть слишком много, чтобы они не выпадали и не разрывали тушки кальмаров.

1. Очистите кальмары от внутренностей, промойте под холодной водой. Обдайте кипятком и оставьте обсохнуть.

2. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. Цукини натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Морковь нашинкуйте на мелкой стороне. Лук нарежьте мелкими кубиками. 

3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте морковь и перец. Через 3 минуты добавьте цукини, паприку, куркуму, соль и перец. 

4. Готовьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и ароматными. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Остудите начинку.

5. Наполните тушки кальмаров овощной смесью, оставляя немного пространства, чтобы начинка не вытекла при готовке. Закрепите отверстия зубочистками.

6. В миске смешайте томатную пасту, соевый соус, воду, мед, прованские травы и щепотку острого перца. Соус должен быть слегка жидким, но насыщенным по вкусу.

7. На большой сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите фаршированных кальмаров и обжарьте их на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны.

8. Убавьте огонь, залейте кальмаров приготовленным соусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Во время тушения поливайте кальмаров соусом, чтобы они пропитались вкусом.

9. Переложите тушки на тарелку, полейте соусом из сковороды. Украсьте свежей зеленью и подавайте горячими.

6. Фаршированные кальмары с шампиньонами

Это блюдо просто готовится и красиво выглядит при подаче, поэтому подходит для праздничного обеда или ужина. Кальмары с начинкой из шампиньонов — прекрасный способ разнообразить меню и подать гостям что-то новое и интересное.

Ингредиенты

Используйте свежие грибы с упругой текстурой и белым цветом без темных пятен.

Кальмары
5 шт.
Шампиньоны
250 г
Сыр
100 г
Лук
1 шт.
Яйца
3 шт.
Зелень
По вкусу
Сливочное масло
Для жарки
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте паприку, куркуму, свежую петрушку или укроп для усиления аромата.

1. Отварите кальмары в подсоленной воде около 2 минут. Затем сразу отправьте их в ледяную воду. 

2. На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и грибы. Жарьте до тех пор, пока не выпарится влага. Посолите и поперчите, затем переложите в тарелку.

3. Заранее сваренные яйца нарежьте на мелкие кубики и добавьте к грибам. Туда же отправьте нарезанную зелень. Добавьте сыр и все хорошо перемешайте.

4. Возьмите остывшие кальмары и наполните их начинкой. Сверху зафиксируйте зубочисткой, чтобы она не выпала.

5. Отправьте их на разогретую сковородку. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

6. Подавайте кальмары целыми или нарезанными с помидорами и петрушкой в качестве украшения. 

7. Фаршированные кальмары с манго

Фаршированные кальмары с манго лежат на тарелке рядом с помидорами
Фаршированные кальмары и манго отлично сочетаются. Источник: Скриншот видео

Необычное сочетание кальмаров и тропического фрукта — настоящая экзотика на любом столе. Подавайте блюдо с ломтиками апельсина и свежей зеленью или с томатами черри, если хотите разнообразить фруктовый вкус.

Ингредиенты

Выбирайте спелые манго с мягкой текстурой и насыщенным ароматом. Незрелые фрукты будут слишком кислые и испортят вкус.

Тушки кальмаров
4 шт.
Манго (спелое) 
1 шт.
Креветки (очищенные) 
150 г
Крем-сыр (например, «Филадельфия»)
100 г
Лук-шалот
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Щепотка кайенского перца или чили
По желанию
Апельсиновый сок (свежевыжатый)
150 мл
Мед 
1 ч. л.
Соевый соус 
1 ст. л.
Крахмал (кукурузный)
1 ч. л.
Молотый имбирь
Щепотка
Свежая зелень (кинза или петрушка)
Для подачи
Апельсин
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте свежую мяту, чтобы подчеркнуть тропический характер блюда.

1. Очистите кальмаров. Обдайте их кипятком, промойте под холодной водой. Дайте обсохнуть.

2. Очистите манго и нарежьте мелкими кубиками. Креветки отварите в воде с с лавровым листом в течение 2—3 минут. Нарежьте кусочками. 

3. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук-шалот и чеснок до мягкости. Добавьте креветки, щепотку кайенского перца и обжаривайте 1—2 минуты.

4. В миске соедините манго, креветки, крем-сыр, соль и перец. Перемешайте до однородности.

5. Наполните кальмары приготовленной начинкой, оставляя немного места, чтобы тушки не лопнули при готовке. Закрепите отверстия зубочистками.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте фаршированных кальмаров по 2 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте кальмарам потомиться около 5 минут.

7. В небольшой кастрюле соедините апельсиновый сок, мед, соевый соус и имбирь. Доведите до кипения. Разведите крахмал в 1 столовой ложке воды и добавьте в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы он загустел.

8. Выложите фаршированных кальмаров на тарелку. Полейте их горячим апельсиновым соусом.