
— Ксения, как вы решились на участие в «Выживалити», ведь это очень сложный проект: участников ждут испытания на выносливость, отсутствие привычной еды?
— Когда мне предложили прийти на кастинг «Выживалити», я согласилась с огромной радостью. У меня много лет был незакрытый гештальт: когда-то давно меня звали в «Последний герой», но продюсеры «Блестящих» не отпустили. У нас было много концертов и в группе я была главной солисткой, поэтому даже на время уйти из группы значило сорвать выступления и оставить девочек без работы.
Тогда я очень расстроилась и все последующие годы, натыкаясь по ТВ на подобные проекты, думала, как же хочу в них поучаствовать. И тут меня зовут в «Выживалити»! Посмотрев пару серий первого сезона этого проекта, я обалдела от его масштаба и еще больше захотела стать его частью.

— Что для вас было самым сложным на проекте?
— Сильнее всего я переживала перед первым испытанием: боялась, вдруг какая-то мелочь или неудача помешает мне получить заветный амулет и попасть в лагерь.
— Что вы делали в ситуациях, когда сильно хотелось есть?
— Я заранее себя настроила, что еду на проект не переживать, а делать все, чтобы достойно проходить испытания. Для меня в принципе еда не стоит на первом месте: я придерживаюсь правильного питания, практикую разгрузочные дни.
Настроив себя заранее, что придется есть по минимуму, я спокойно пережила ограничения на шоу. И даже ни на килограмм не похудела, потому что приехала на проект уже в своей лучшей форме.
— Вы говорите, что придерживаетесь правильного питания, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что для вас входит в это понятие.
— Я сторонник именно правильного питания, а не диет — считаю, они чреваты стрессами и срывами. У меня ушли годы на то, чтобы научиться слушать и слышать свой организм и интуитивно понимать, что ему нужно, а что нет. Основу моего рациона сегодня составляют рыба, нежирное мясо, куриная грудка, крупы, овощи и фрукты, сыр, зерновой хлеб. Но и от жиров не отказываюсь: для женского организма они очень важны. Поэтому обязательно ем авокадо, сливочное масло, орехи.
А вот торт с жирным кремом вы на моем столе не увидите: не потому, что для меня это табу, просто я такое не люблю. Лучше сделаю себе десерт из фруктов — мне это гораздо вкуснее. В целом у меня нет пищевых запретов — по большому счету, я ем все, что мне нравится. Просто теперь мне в основном нравится полезное.

— Сегодня многие в борьбе с лишним весом прибегают к помощи всем известного препарата для диабетиков. На перспективу, если вдруг понадобится, вы станете себе его колоть?
— Не понадобится: я всю жизнь держу вес на контроле. Я знаю: чтобы поправиться, мне достаточно просто «подышать» рядом с булочкой. В плане еды я очень организованна.
— Перейдем к вопросам о работе. Вы несколько раз уходили из группы «Блестящие». Почему возвращались?
— Потому что наш коллектив — моя вторая семья. Здесь все друг друга любят, поддерживают и понимают. Мы не только работаем вместе, но и отдыхаем. Дружим сами, дружат наши дети. Уходя, я всегда возвращалась, ведь когда в семье возникают недопонимания — это не повод навсегда ее покинуть.

— На премии канала «МУЗ-ТВ» в прошлом году во время выступления «Блестящих» появилась голограмма Жанны Фриске. Какие эмоции вы испытали во время этой сцены?
— Конечно, это было невероятно трогательно. И хорошо, что мы с девочками впервые увидели это на репетиции, иначе на самом выступлении не смогли бы петь и расплакались. А так дали волю слезам, пока никто не видел…
— У вас два сына: Мирону 16 лет, Богдану в марте исполнится 15. Каково это — быть мамой двух подростков в пубертате одновременно?
— Нереально сложно! У меня только осенью перестал дергаться глаз. ОГЭ, стычки сыновей между собой, их непослушание и нежелание меня слушать — как вспомню последние три года безудержного подросткового «веселья», так вздрогну. Это жесть! Я очень нервничала, временами даже плакала, ведь с сыновьями у меня с их рождения были очень близкие отношения.
Я всегда воспитывала их любовью и лаской, а не строгостью и запретами, но тут уже стала сомневаться, что это правильно. Начала думать, что надо быть более жесткой мамой.
В итоге я дошла до точки и сказала им: «Все, ребята, не могу больше! Меня на всех не хватает! У вас этот период пройдет, а я с такими нервотрепками рискую его вообще не пережить!» И они как-то задумались, услышали меня. Сейчас тоже, бывает, не слушаются: просишь их в комнате убраться, а они — ноль внимания. В такие моменты приходится угрожать, что не получат карманных денег. Иногда это работает, иногда нет…
— В апреле 2023-года с вашим старшим сыном случилась неприятность. Мальчик из школы Мирона сказал о вас что-то плохое, а Мирон потребовал извинений и в результате получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом кисти руки и носа. Из-за этого ему даже пришлось делать операцию, и вы подали на обидчика в суд. Его в итоге наказали?
— Нет, и я не могу объяснить, почему дело так быстро «замяли». Во всех документах этот мальчик, профессионально занимающийся боевыми искусствами, проходил как просто «посетитель» студии фитнеса. Свои связи я подключать не стала: мы с сыновьями решили забыть об этой ситуации как о страшном сне. Мирон все правильно сделал, защитил маму. Жизнь долгая и она все расставит по своим местам. Все получат по заслугам.

— Последние годы вы никак не комментируете свою личную жизнь. Почему?
— Если честно, не вижу смысла говорить об этом. Зачем? Рассказывать о своем мужчине, выставлять общие фото с ним… чтобы что? Не хочу, чтобы за нами следили и давали оценку нашим отношениям.
— А замуж еще раз хотите?
— Да я и тот единственный раз, когда меня удалось уговорить выйти замуж, не хотела этого делать! За отцом своих детей я замужем не была, и ничего страшного в этом не видела. А сейчас и подавно вряд ли в загс соберусь. Не сильно понимаю смысл брака, несмотря на то что у меня перед глазами пример мамы с папой, которые женаты больше 40 лет. Но сама я почему-то замуж никогда не хотела. Считаю, жить в любви и согласии можно и без штампа.