6 лучших рецептов заварного теста: пошаговые идеи с фото
Заварное тесто готовится просто и подходит для самых разных изделий. Из него можно приготовить пирожки и булочки, профитроли и эклеры, пельмени и чебуреки. Поделимся с вами лучшими рецептами заварного теста.
Заварное тесто считается одним из самых универсальных для приготовления выпечки. Источник: Freepik.com
Попробуйте приготовить заварное тесто на молоке и кипятке, с яйцами и дрожжами, а также необычный вариант с добавлением водки. Собрали лучшие рецепты заварного теста, с которыми справится и начинающий, и опытный кулинар.
1. Классическое заварное тесто на яйцах
Следуйте рекомендациям, чтобы замешать идеальное заварное тесто. Источник: Freepik.com
Этот рецепт подходит для приготовления эклеров и профитролей, а также булочек с начинкой. Изделия получаются хрустящими и плотными снаружи, мягкими и нежными внутри. Тесто сочетается как со сладкими, так и с закусочными начинками.
Ингредиенты
Яйца достаньте заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры и легче смешивались. Соль выбирайте мелкого помола.
Вода
250 мл
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
100 г
Мука
150 г
Яйца
4—5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите кастрюлю или сотейник с толстыми стенками.
1. Налейте в кастрюлю воду.
2. Добавьте соль и нарезанное крупными кубиками сливочное масло.
3. Доведите до кипения, убавьте пламя до среднего и всыпьте разом всю муку. Если боитесь, что масса подгорит, снимите с огня и быстро перемешайте венчиком. Затем поставьте снова на огонь.
4. Быстро перемешивайте массу деревянной лопаткой, пока тесто не отлепится от стенок и не скатается в шар. На дне вы заметите тонкую пленку.
5. Переложите тесто в миксер и перемешивайте на низкой скорости, чтобы тесто немного остыло. Если у вас нет миксера перемешивать можно вручную деревянной ложкой в обычной миске. Тесто обязательно должно остыть перед добавлением яиц.
6. Увеличьте скорость миксера и добавляйте по одному яйцу. Прежде чем добавлять следующее, тесто нужно хорошо вымешать до однородной гладкой поверхности.
7. Перемешивайте, пока тесто перестанет расслаиваться. Проверяйте готовность теста, чтобы вовремя остановиться и не сделать его слишком жидким. Оно должно быть плотным и в тоже время эластичным, чтобы можно было поместить в кондитерский мешок.
2. Заварное тесто для эклеров на молоке
Традиционный вариант приготовления заварного теста. Лучше всего оно подходит для выпечки эклеров, так как получается легким и воздушным. На приготовление теста у вас уйдет не больше получаса.
Ингредиенты
Чтобы яйца не сварились, их нужно вводить в слегка остывшее тесто.
Молоко
90 г
Вода
160 мл
Соль
5 г
Сахар
10 г
Масло сливочное
110 г
Мука
135 г
Яйца
185 г (3—4 шт.)
Пошаговый рецепт приготовления
Для взбивания теста вам понадобится миксер.
1. Смешайте в кастрюле молоко, воду, масло, соль и сахар.
2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения и растворения масла.
3. Всыпьте всю муку разом, при этом непрерывно помешивайте массу до образования мучной корочки на дне кастрюли и отхождения теста от стенок. Оно должно сформироваться в гладкий шар.
4. Переложите тесто в чашу миксера, поставьте насадку для теста. Прокрутите несколько раз, чтобы тесто немного остыло, и яйца не сварились.
5. Увеличьте скорость и добавляйте по одному яйца, хорошенько вымешивая после каждого.
6. Добавляйте последнее яйцо постепенно, не целиком, а по чуть-чуть. Вымешивайте тесто вилкой, чтобы не положить лишнее количество.
7. Периодически проверяйте готовность теста — смотрите как оно ведет себя при поднятии вилки. Если остается в форме галочки, тесто готово и больше яиц добавлять не нужно.
3. Заварное тесто с водкой для чебуреков
Необычный рецепт заварного теста для чебуреков. Источник: Freepik.com
Один из самых простых рецептов заварного теста с небольшим секретом — добавлением водки при замешивании. При тепловой обработке алкоголь испаряется, а тесто становится слегка слоеным и пузырчатым.
Ингредиенты
Готовые изделия из этого теста получаются с тонкой хрустящей корочкой.
Холодная вода
1 ст.
Пшеничная мука
2 ст.
Водка
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чебуреки можно готовить не только с мясом или сыром, но и с творогом или фруктами.
1. В удобной емкости соедините холодную воду, растительное масло и водку.
2. Всыпьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
3. Просейте муку. Порционно добавляйте ее к жидкой смеси и замешивайте тесто.
4. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем скатайте его в шар, накройте пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
4. Заварное тесто для пельменей
Попробуйте приготовить привычные пельмени или вареники из заварного теста. Оно получается гладким, нежным и очень вкусным после варки. Тесто подходит и для лепки вареников.
Ингредиенты
Молоко можно наполовину разбавить водой.
Молоко
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Мука
3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Учитывайте, что тесто после приготовления нужно будет охладить 30 минут.
1. Смешайте в кастрюле молоко, яйцо и соль.
2. Просейте муку и добавляйте частями, перемешивая венчиком. Когда тесто по густоте станет, как на блины, — муки достаточно.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до загустения.
4. Переложите заварное тесто в чистую посуду и дайте остыть.
5. Порционно добавьте еще муки и замесите эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
6. Заверните готовое тесто в пленку и уберите охлаждаться минимум на 30 минут.
5. Домашнее заварное тесто на кипятке
Домашнее заварное тесто на кипятке легко замешать. Источник: Freepik.com
Это тесто готовится быстро из продуктов, которые всегда есть на кухне. Мягкое и вкусное, оно легко раскатывается и подходит для лепки пельменей, вареников и мантов.
Ингредиенты
Для приготовления используйте фильтрованную или бутилированную воду.
Мука
400 г
Кипяток
1 ст.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку лучше просеять два раза, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным.
1. Всыпьте в глубокую миску 350 г муки.
2. Вскипятите воду и налейте кипяток в стакан. Добавьте соль и перемешайте до ее полного растворения.
3. Вылейте кипяток в муку и быстро перемешайте.
4. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Должны получиться крупные мучные хлопья.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто. Вымешивайте тесто до гладкого состояния. При необходимости добавьте оставшуюся муку, но не переусердствуйте.
6. Положите готовое заварное тесто в пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут, после чего можно формировать изделия.
6. Домашнее заварное тесто с сухими дрожжами
Заварное тесто получится вкусным, если будете использовать свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com
Этот рецепт подходит для пирожков и булочек — за время настаивания теста вы успеете приготовить начинку. Заварное тесто получается пышным и нежным, а по вкусу напоминает сдобную выпечку.
Ингредиенты
Выбирайте сухие быстродействующие дрожжи.
Мука
2 ст.
Кипяток
1 ст.
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи добавляйте в немного остывшую массу, иначе они погибнут, и тесто не поднимется.
1. Насыпьте 1 стакан муки в миску.
2. Залейте кипятком и перемешивайте ложкой, чтобы вся мука намокла и заварилась.
3. Оставьте остывать на 15 минут.
4. Смешайте в другой миске оставшуюся муку, сахар, соль, дрожжи.
5. Добавьте масло и перемешайте до максимальной однородности.
6. Всыпьте сухую смесь в заваренную муку и перемешивайте, пока не получится комок.
7. Выложите тесто на стол или доску. При необходимости добавьте муку. Вымешивайте до однородности около 10 минут. Накройте пленкой и оставьте на час.
8. Проверьте тесто. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Приступайте к раскатке и формированию изделий.