6 лучших рецептов заварного теста: пошаговые идеи с фото

Заварное тесто готовится просто и подходит для самых разных изделий. Из него можно приготовить пирожки и булочки, профитроли и эклеры, пельмени и чебуреки. Поделимся с вами лучшими рецептами заварного теста.
Автор Леди Mail
Заварное тесто лежит на столе с мукой рядом с яйцами и скалкой
Заварное тесто считается одним из самых универсальных для приготовления выпечки. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить заварное тесто на молоке и кипятке, с яйцами и дрожжами, а также необычный вариант с добавлением водки. Собрали лучшие рецепты заварного теста, с которыми справится и начинающий, и опытный кулинар.

1. Классическое заварное тесто на яйцах

Девушка замешивает классическое заварное тесто рядом с ингредиентами
Следуйте рекомендациям, чтобы замешать идеальное заварное тесто. Источник: Freepik.com

Этот рецепт подходит для приготовления эклеров и профитролей, а также булочек с начинкой. Изделия получаются хрустящими и плотными снаружи, мягкими и нежными внутри. Тесто сочетается как со сладкими, так и с закусочными начинками. 

Ингредиенты

Яйца достаньте заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры и легче смешивались. Соль выбирайте мелкого помола. 

Вода
250 мл
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
100 г
Мука
150 г
Яйца
4—5 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите кастрюлю или сотейник с толстыми стенками. 

1. Налейте в кастрюлю воду. 

2. Добавьте соль и нарезанное крупными кубиками сливочное масло. 

3. Доведите до кипения, убавьте пламя до среднего и всыпьте разом всю муку. Если боитесь, что масса подгорит, снимите с огня и быстро перемешайте венчиком. Затем поставьте снова на огонь. 

4. Быстро перемешивайте массу деревянной лопаткой, пока тесто не отлепится от стенок и не скатается в шар. На дне вы заметите тонкую пленку. 

5. Переложите тесто в миксер и перемешивайте на низкой скорости, чтобы тесто немного остыло. Если у вас нет миксера перемешивать можно вручную деревянной ложкой в обычной миске. Тесто обязательно должно остыть перед добавлением яиц.

6. Увеличьте скорость миксера и добавляйте по одному яйцу. Прежде чем добавлять следующее, тесто нужно хорошо вымешать до однородной гладкой поверхности.

7. Перемешивайте, пока тесто перестанет расслаиваться. Проверяйте готовность теста, чтобы вовремя остановиться и не сделать его слишком жидким. Оно должно быть плотным и в тоже время эластичным, чтобы можно было поместить в кондитерский мешок.

2. Заварное тесто для эклеров на молоке

Традиционный вариант приготовления заварного теста. Лучше всего оно подходит для выпечки эклеров, так как получается легким и воздушным. На приготовление теста у вас уйдет не больше получаса.

Ингредиенты

Чтобы яйца не сварились, их нужно вводить в слегка остывшее тесто.

Молоко
90 г
Вода
160 мл
Соль
5 г
Сахар
10 г
Масло сливочное
110 г
Мука
135 г
Яйца
185 г (3—4 шт.)

Пошаговый рецепт приготовления 

Для взбивания теста вам понадобится миксер. 

1. Смешайте в кастрюле молоко, воду, масло, соль и сахар. 

2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения и растворения масла. 

3. Всыпьте всю муку разом, при этом непрерывно помешивайте массу до образования мучной корочки на дне кастрюли и отхождения теста от стенок. Оно должно сформироваться в гладкий шар.

4. Переложите тесто в чашу миксера, поставьте насадку для теста. Прокрутите несколько раз, чтобы тесто немного остыло, и яйца не сварились.

5. Увеличьте скорость и добавляйте по одному яйца, хорошенько вымешивая после каждого.

6. Добавляйте последнее яйцо постепенно, не целиком, а по чуть-чуть. Вымешивайте тесто вилкой, чтобы не положить лишнее количество. 

7. Периодически проверяйте готовность теста — смотрите как оно ведет себя при поднятии вилки. Если остается в форме галочки, тесто готово и больше яиц добавлять не нужно. 

3. Заварное тесто с водкой для чебуреков

Девушка добавляет водку в муку для заварного теста для чебуреков
Необычный рецепт заварного теста для чебуреков. Источник: Freepik.com

Один из самых простых рецептов заварного теста с небольшим секретом — добавлением водки при замешивании. При тепловой обработке алкоголь испаряется, а тесто становится слегка слоеным и пузырчатым.

Ингредиенты

Готовые изделия из этого теста получаются с тонкой хрустящей корочкой.

Холодная вода
1 ст.
Пшеничная мука
2 ст.
Водка
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чебуреки можно готовить не только с мясом или сыром, но и с творогом или фруктами.

1. В удобной емкости соедините холодную воду, растительное масло и водку.

2. Всыпьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

3. Просейте муку. Порционно добавляйте ее к жидкой смеси и замешивайте тесто.

4. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем скатайте его в шар, накройте пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

4. Заварное тесто для пельменей

Попробуйте приготовить привычные пельмени или вареники из заварного теста. Оно получается гладким, нежным и очень вкусным после варки. Тесто подходит и для лепки вареников.

Ингредиенты

Молоко можно наполовину разбавить водой. 

Молоко
1 ст.
Яйцо
1 шт. 
Соль
1 ч. л.
Мука
3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Учитывайте, что тесто после приготовления нужно будет охладить 30 минут. 

1. Смешайте в кастрюле молоко, яйцо и соль. 

2. Просейте муку и добавляйте частями, перемешивая венчиком. Когда тесто по густоте станет, как на блины, — муки достаточно. 

3. Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. 

4. Переложите заварное тесто в чистую посуду и дайте остыть.

5. Порционно добавьте еще муки и замесите эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

6. Заверните готовое тесто в пленку и уберите охлаждаться минимум на 30 минут. 

5. Домашнее заварное тесто на кипятке

Девушка замешивает венчиков домашнее заварное тесто на кипятке
Домашнее заварное тесто на кипятке легко замешать. Источник: Freepik.com

Это тесто готовится быстро из продуктов, которые всегда есть на кухне. Мягкое и вкусное, оно легко раскатывается и подходит для лепки пельменей, вареников и мантов.

Ингредиенты

Для приготовления используйте фильтрованную или бутилированную воду.

Мука
400 г
Кипяток
1 ст.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку лучше просеять два раза, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. 

1. Всыпьте в глубокую миску 350 г муки. 

2. Вскипятите воду и налейте кипяток в стакан. Добавьте соль и перемешайте до ее полного растворения. 

3. Вылейте кипяток в муку и быстро перемешайте. 

4. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Должны получиться крупные мучные хлопья. 

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто. Вымешивайте тесто до гладкого состояния. При необходимости добавьте оставшуюся муку, но не переусердствуйте.

6. Положите готовое заварное тесто в пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут, после чего можно формировать изделия.

6. Домашнее заварное тесто с сухими дрожжами

Домашнее заварное тесто с сухими дрожжами лежит на столе с мукой рядом с ингредиентами
Заварное тесто получится вкусным, если будете использовать свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Этот рецепт подходит для пирожков и булочек — за время настаивания теста вы успеете приготовить начинку. Заварное тесто получается пышным и нежным, а по вкусу напоминает сдобную выпечку. 

Ингредиенты

Выбирайте сухие быстродействующие дрожжи.

Мука
2 ст.
Кипяток
1 ст.
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи добавляйте в немного остывшую массу, иначе они погибнут, и тесто не поднимется. 

1. Насыпьте 1 стакан муки в миску. 

2. Залейте кипятком и перемешивайте ложкой, чтобы вся мука намокла и заварилась. 

3. Оставьте остывать на 15 минут. 

4. Смешайте в другой миске оставшуюся муку, сахар, соль, дрожжи. 

5. Добавьте масло и перемешайте до максимальной однородности. 

6. Всыпьте сухую смесь в заваренную муку и перемешивайте, пока не получится комок.

7. Выложите тесто на стол или доску. При необходимости добавьте муку. Вымешивайте до однородности около 10 минут. Накройте пленкой и оставьте на час. 

8. Проверьте тесто. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Приступайте к раскатке и формированию изделий.