Биолог раскрыл секрет идеального приготовления яиц

Как приготовить этот продукт, чтобы он не потерял свойства и был максимально полезен — разбираемся со специалистом.
Автор новостей
Яйца
Источник: Freepik.com

Яйца представляют собой один из самых доступных и питательных продуктов в рационе человека, но не все методы их приготовления одинаково полезны. Биолог Ирина Лялина поделилась с Life.ru рекомендациями по сохранению максимума полезных веществ и минимизации возможного вреда для здоровья.

Яйца — это источник полноценного белка, в который входят все девять незаменимых аминокислот, а также холин, играющий важную роль в функционировании мозга и нервной системы. По словам специалиста они богаты витаминами A, D, E, группой B, а также важными минералами, такими как железо, цинк, селен и фосфор. Яйца также содержат антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые полезны для поддержания здоровья глаз.

Ранее предполагалось, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови. Тем не менее, новые исследования показали, что для большинства людей яйца не влияют на уровень холестерина негативно. Наоборот, они могут способствовать повышению так называемого «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Взбивает желтки, яйца
Источник: Freepik.com

«Однако у людей с диабетом или предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям чрезмерное потребление (более 7 яиц в неделю) может повышать риск проблем с сердцем. Помните, что сырые яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому их стоит употреблять только из проверенных источников или подвергать термической обработке», — рассказала специалист.

По мнению биолога, здоровые люди могут без проблем потреблять 1—2 штуки в день. Тем, кто следит за своим холестерином, рекомендуется ограничиться 4—5 яйцами в неделю, а для спортсменов норма может достигать 3—4 единицы в день при отсутствии противопоказаний.

Что касается методов приготовления, наиболее полезным вариантом считаются вареные яйца — как всмятку, так и вкрутую, поскольку они сохраняют большинство витаминов и легко усваиваются организмом. Полезны также яйца пашот и омлеты на пару.

В свою очередь яичница, жареная на масле, особенно при высокой температуре, вредит здоровью, так как при готовке образуются вредные соединения. Сырые яйца, хоть и популярны у атлетов, усваиваются не в полной мере и могут представлять риск заражения инфекциями.