
Мария Медведева объяснила, что такое флирт, и по каким причинам люди в паре флиртуют просто так, без цели изменить или построить отношения.

Мария Медведева
Психолог и преподаватель международного института Smart
Что такое флирт
Флирт может включать в себя разнообразные проявления: взгляды, улыбки, комплименты, эмоции, демонстрацию себя и другие знаки внимания — вербальные и невербальные. В целом, это очень «теплое» поведение, сопровождающееся хорошим состоянием и настроением, направленными на объект внимания.

Причем внимание может быть направлено не только на человека, которого рассматривают для отношения, но и на «случайных» людей, с которыми просто пересекаешься в определенных ситуациях (например, в спортзале) или даже никогда не встретишься вновь (например, в очереди в супермаркете). Это означает, что флиртовать можно с неограниченным количеством объектов сразу, так сказать, действовать «на поражение» всех, кто может эти действия видеть. А вот для чего человек ведет себя подобным образом — это уже совершенно другой вопрос.
Почему люди флиртуют
Стиль общения
Существуют те, кто флиртует неосознанно: скорее это стиль общения, проявления себя на людях, и, как ни парадоксально, связано с самодостаточностью, уверенностью в себе и спокойным восприятием мира вокруг. Другими словами, это позиция – «Я классный человек и не знаю ни одной причины, почему окружающий мир может меня негативно воспринимать». Такой флирт не направлен на конкретный объект, это характерная черта человека и, значит, нет необходимости на нее реагировать тревогой.

Избавление от тревоги
Есть категория людей, также флиртующих неосознанно, но уже из тревоги за то, что не будут нравиться другим. Это некий флирт с позиции «снизу», из неуверенности, с «заглядыванием в глаза», в попытке обаять как можно больше «союзников», получить одобрение. Такое поведение изначально не направлено на конкретных людей, кроме как в случае, что эти объекты обладают авторитетом. Здесь существует риск перехода за грань флирта, в случае активной ответной реакции. Но все это снова, чтобы получить моральную компенсацию и обрести немного уверенности. «Лекарством» подобного поведения может быть постоянная ощутимая поддержка близких людей.
Осознанный выбор
Чаще же встречаются случаи, когда все далеко не так невинно или не умышленно. Осознанно люди начинают флиртовать, когда им хочется добиться конкретного результата, и мотивы могут быть абсолютно разными: например, им не хватает внимания в паре, поэтому они компенсируют его за счет других людей. В этом случае все может закончиться по-разному: от удовлетворения флиртом до перехода границ верности, и это будет следствием того, что внутри пары партнеры не разговаривают, недоговаривают, не честны в своих желаниях. Здесь уже издержки воспитания и вопрос ценностей человека.
Психотравмы
Также бывает, что флирт, даже переходящий границы дозволенного, — это самый доступный способ одного из партнеров почувствовать себя значимым, востребованным, нужным, и тогда это уже похоже на психотравму. Чаще всего так поступают люди, которые чувствуют себя несуществующими, если не получают заметного одобрения от окружающей среды. В этом случае, возможно, лучше обратиться к психологу.
Подводя итог, можно сказать, что нет односложного ответа, что побуждает кого-то флиртовать. Тем не менее — как ориентир — можно основываться на том, как человек флиртует, из какого состояния он это делает, достаточно ли он уверен в себе, на кого направлен этот флирт, и уже исходя из этого делать выводы.